имя и фамилия: Ренарс Кауперс (Renars Kaupers) в группе: вокал, гитара, автор песен и музыки прозвище: kaupix сценическое имя: Рейнард Каупер (Reynard Cowper) дата и место рождения: 01.09.1974, город Елгава рост: 186 см семейное положение: женат (жена Агнес) дети: близнецы (Эмилс и Эдгарс) имеет степень бакалавра в журналистике работал ди-джеем на радио SWH
имя и фамилия: Янис Юбалтс (Janis Jubalts) инструмент: гитара прозвище: Мэджик (Magic) сценическое имя: Джонни Ю. Вайт (Johny U. White) дата и место рождения: 24.08.1974, город Елгава рост: 186 см семейное положение: женат (жена Dace) дети: дочь Елена Паула (Helena Paula)
имя и фамилия: Марис Михельсонс (Maris Mihelsons) инструмент: клавишные, аккордеон и другие прозвище: Майки-Спайки (Miky-Spiky) сценическое имя: Майк Минолта (Mike Minolta) дата и место рождения: 03.08.1975, город Елгава рост: 188 см дети: дочь Майя единственный участник группы, окончивший музыкальную школу
имя и фамилия: Каспарс Рога (Kaspars Roga) инструмент: ударные прозвище: Рога сценическое имя: Ник Саймон (Nick W. Simon) дата и место рождения: 19.07.1974, город Елгава режиссер многих клипов BrainStorm
имя и фамилия: Гундарс Маушевич (Gundars Mausevics) инструмент: бас-гитара прозвище: Муминьш сценическое имя: Питер Скотт (Peter Scott Jr) дата и место рождения: 18.08.1974, город Елгава дата смерти: 23.05.2004
История группы
"Для меня главное в музыке – это работа над песнями, и я почувствовал, что ребята пишут крепкие песни». Майкл Стайп, R.E.M., об альбоме BrainStorm «Among The Suns». “Это – главная группа будущего… Я уверен, что My Star войдет в тройку хитов в Соединенном Королевстве”. Джонатан Кинг, музыкальный эксперт из Великобритании, в своей колонке Tip Sheet. "У великих групп бывает такая прекрасная штука, как… Свое лицо… и я думаю, у BrainStorm оно есть”. Антон Корбин “В звуке BrainStorm есть какая-то невинность, что-то такое, что принадлежит исключительно их культуре, что-то такое, что кажется мне уникальным, и именно за это они мне так дороги». Алекс Сильва
Рождение группы датировано 1989 годом в Елгаве, в родном городе музыкантов. Хотя зерна были посеяны еще когда солист Ренарс и барабанщик Каспарс танцевали и пели вокруг новогодней елки в детском саду.. Им было по 14 лет, и выбор участников группы был обоснован скорее логически, чем музыкально: Ренарс Кауперс (вокал), Янис Юбалтс (гитара), Гундарс Маушевичс (бас) и Каспарс Рога (барабаны) – все они учились в параллельных классах одной школы. Только Марис Михельсонс (аккордеон и клавишные) был на год младше, и поэтому он присоединился к группе несколькими месяцами позже. В любом случае, спустя полгода после первой репетиции (в местном отделе ЗАГСе!) состав BrainStorm окончательно определился и с тех пор уже не менялся. Потом все участники группы пели одни и те же партии в школьном хоре.
Само название группы появилось неожиданно. Как-то тетя Каспарса, вернувшись с одного из их концертов, сказала: "Ребята! Да это же настоящий brainstorm"! Они перевели это на латышский и получилось "PrātaVētra" - так и назвали группу. Теперь по всему миру они известны как "BrainStorm", а в своей родной Латвии как "Prāta Vētra". Когда начали выезжать за рубеж, поняли, что люди не могут выговаривать их латышские имена, и придумали себе еще и английские. Так Ренарс стал Рейнардом, Марис – Майком, Яниса стали называть Джонни, Гундарса - Питером, а Каспарса – Ником.
Они родились и выросли в Латвии во времена бывшего Советского Союза, они стали свидетелями падения «железного занавеса» и возвращения Латвии в Европу. Этот уникальный исторический опыт оказал на музыкантов группы совершенно особенное влияние и продолжает отражаться в музыке, которую делает BrainStorm. Ренарс рассказывает: “На самом деле, первое, что на нас повлияло – это русские мультфильмы и латвийские поп-певцы в 80-е годы. Если говорить о мультиках, то я до сих пор люблю песни из них, слушаю время от времени… в них есть такая удивительная смесь счастья и грусти, которую невозможно описать, и мне кажется, что-то такое есть и во всех песнях Штормеров. И только когда нам было по 14-15 лет, мы стали понимать, что происходит на другой стороне луны”.
В 1995-м году Airplanes, одна из самых старых песен, стала бестселлером среди латвийских синглов и «Песней года» на радио Super FM!
Репутация «хороших парней латвийского рока» закрепилась за BrainStorm после выпуска альбома Veronica в 1996-м году. После непродолжительного периода очарования альтернативным роком, группа вернулась к более традиционному, веселому и мелодичному звуку. И дело того действительно стоило: уже к концу года хит BrainStorm «Under My Wing» продержался девять недель (включая рождественскую!) на верхушке Латвийского Airplay-чарта и был признан синглом-бестселлером за 1996-й год.
В 1997-м году BrainStorm подписали контракт с Microphone Records (лицензированные представители EMI в странах Балтии), и с тех пор их было уже не остановить. Следующий альбом BrainStorm – «All Is Just A Way As You Like It» - одним из первых в Латвии получил статус «Золотого», и это было только начало…
В 1998-м году на студии Maryland в Германии был записан первый международный сингл Under My Wing. В качестве продюсера на нем выступил Фолькер Хинкель (известный по хиту немецкой группы Fools' Garden – « Lemon Tree»). Сингл завоевал весьма достойный кусок эфирного времени по всей Балтии и в некоторых других странах. Сразу за этим – моментальный триумф на фестивале Karlshamn (Швеция), где BrainStorm со своим взрывным шоу взяли Гран-при и симпатии всех зрителей. Взбудораженная пресса восхваляла харизматическую манеру петь и держаться на сцене фронт-мена Кауперса.
В конце 1998-го началась запись первого международного альбома Among The Suns – одновременно на датской студии PUK Studio (продюсер Ларс Х.Ниссен) и на студии EMI в Стокгольме (Стефан Андерссон). Альбом Among The Suns, вышедший весной 1999, уже через пять месяцев получил «Платину» в Латвии, а все пять синглов с альбома завоевали первые строчки местных чартов! Филиалы EMI до сих пор еще переиздают альбом в странах Балтии, Греции, Турции, Швеции, Финляндии, Дании, Бельгии, Японии, Гонконге и Венгрии. Видеоклипы синглов Under My Wing и Weekends Are Not My Happy Days вошли в плэй-листы французского музыкального канала MCM.
13 Мая в Стокгольме BrainStorm завоевали 3-е место на «Евровидении» с песней My Star, хотя, по признанию многих музыкальных экспертов, выступление латышской команды было лучшим и 3-е место обуславливалось только нетипичным для этого конкурса репертуаром. Группа привлекла внимание многих зарубежных средств массовой информации, а сама песня My Star получила восторженные отзывы и немедленный интерес СМИ по всей Европе (включая The Times, Select, Tip Sheet, Melody Maker, Smash Hits, Fono, Music & Media и другие). С тех пор сингл был выпущен почти во всех европейских странах. Европейцы запомнили немного трогательного паренька Ренарса, который в Стокгольме, исполняя My Star, так волновался, что за него невозможно было не держать кулаки. А позже My Star звучала в Англии, Германии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Португалии, Греции, Норвегии, Австрии, Голландии, Дании, Исландии, даже в Новой Зеландии, а также успешно вошла в хит-парады почти всех европейских стран.
В 2000 году многое изменилось.
После интенсивных гастролей по Европе во второй половине 2000-го года, музыканты засели в студии, чтобы закрепить успех сингла My Star и альбома Among The Suns. План был прост – сделать такой же замечательный альбом, как и всегда, и включить в него такие же хорошие песни, как и все те, что были написаны за десять лет и принесли BrainSotrm славу самой удачливой прибалтийской группы. Только на этот раз все должно было быть еще лучше.
Ради достижения этой цели BrainStorm договорился с продюсером Тони Мэнсфилдом (A-ha, B52 и др.), ответственным за новый международный прорыв с хитом My Star, и музыканты заперлись в студии (даже в двух студиях - Ridge Farm Studios (Англия) и Puk Studio (Дания)) для интенсивнейшей, креативнейшей и тяжелейшей работы. И результат того стоил: 11 прекрасных, воздушных, фантазийных песен, наполненных свежей романтикой, горько-сладкой мудростью и чистым, без примесей, воодушевлением. Очень характерно для Brainstorm. Так появился на свет альбом Online… звук стал более утонченным, более насыщенным и богатым, в нем появилось что-то экспериментальное (много электроники, ударных, много гитарных «лупов»). Песни BrainStorm остаются беззастенчиво привлекательными, желанными для радиостанций и коммерческими в лучшем смысле этого слова.
«Мы верим, что дух BrainStorm живет в каждом из этих треков. Мы поменяли только одежку звука», - вот что они говорят, и вот как оно есть на самом деле.
В арсенал своих достижений BrainStorm может записать совместные концерты с популярными группами Rolling Stones, The Cranberries, Supergrass, Depeche Mode и R.E.M. Ребята добились больших успехов в Скандинавии и Польше. Хороших позиций BrainStorm достиг и на MTV.
Для записи шестого студийного альбома A Day Before Tomorrow (это третий альбом для международного выпуска) BrainStorm пригласил двух продюсеров – лауреата Echo Алекса Сильва (среди его заслуг – успешная работа над альбомом Mensch Herbert Gronemeyer, Suede и др.) и Стива Лайона (работал с Depeche Mode, paradise Lost, Reamonn и др.). Известный рок-фотограф Антон Корбин выступил в роли арт-директора, его авторству принадлежат логотип и фотографии для обложки и пресс-материалов.
Альбом A Day Before Tomorrow. Это галерея жизни в 12 главах-песнях, которые рассказывают о том, чем живет и о чем думает группа, что у этих парней на сердце, как они относятся к этому миру. Здесь и сейчас: “Название альбома отражает нашу философию: мы не говорим «сегодня», потому что – конечно же, приходится жить в настоящем, но нужно помнить и о том, что завтра будет новый день, и если ты это помнишь, ты заботишься о будущем, мечтаешь и фантазируешь, и все же – не упускаешь секундной красоты настоящего, потому что ценишь эту секунду и живешь не только иллюзиями неведомого будущего».
BrainStorm счастлив, что над диском ему довелось работать именно с этими людьми: “Мы всегда верили в чудеса, а если веришь, то чудеса начинают происходить. Кто бы мог подумать два года назад, что Антон Корбин будет нас фотографировать, или что мы будем записываться с Алексом Сильва? И дело тут не в именах, а в том, что наши души – на одной волне, мы рады общению и отлично проводим время в работе. Жизнь – это сплошная вера в чудеса… и праздник жизни, разумеется!»
Антон Корбин после работы с BrainStorm: «Я не могу описать это словами, насколько спокойно мне было с ними, я чувствовал, что мы вместе, что мы стремимся к одному результату». Продюсер Алекс Сильва: «Такие простые, незамороченные ребята… Они читают книги, играют в шахматы… Это отличная компания, они готовы обнять тебя, взять в свой круг, в котором очень уютно и тепло. Тем не менее, это молодые петушки – вот как бы я их всех охарактеризовал!!!”
В декабре 2003 года BrainStorm получил награды «лучший поп-видеоклип» (A Day Before Tomorrow) и «лучшая группа» на церемонии Музыкальной премии Латвийского независимого телевидения. В январе 2004 года в Риге на ежегодной Латвийской музыкальной премии BrainStorm взял призы во всех категориях, в которых был номинирован: лучшая поп-песня - A Day Before Tomorrow (латышская версия), лучшая рок-песня - Colder, песня, наиболее часто звучащая по радио - Colder, лучший рок-альбом - A Day Before Tomorrow, лучший видеоклип - Colder (режиссер Мануэль Вернер).
На их концерты приходят такие огромные толпы, какие только можно собрать в крошечной Латвии. Завершающий концерт тура "Dienas kad lidlauks paraktals" (1 сентября 2003 года) собрал 25 000 зрителей и побил рекорд стадиона Skonto.
В 2004-м году концерты BrainStorm прошли в Германии, России, на Украине, в Польше, Чехии и Словакии, странах Балтии.
В 2004-м BrainStorm совместно с известной российской группой «Би-2» записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом «Би-2» «Иномарки». Альбом вышел 2-го марта 2004 года и вскоре занял лидирующие позиции в радио-чартах Латвии, Украины и России.
За столько лет знакомства, за полтора десятка лет совместной музыкальной работы атмосфера в BrainStorm стала по-настоящему семейной. “Старое доброе семейное дело, в нашем случае – пятеро отцов собрались вместе. И иногда так трудно выбрать один путь из пяти». Так говорили музыканты о себе в конце 2003 года. А в мае 2004-го группу постигла трагедия: постоянный басист BrainStorm Муминьш (Гундарс Маушевич) погиб в автомобильной катастрофе.
Музыканты BrainStorm продолжили играть - в память бесценного друга Муминьша и благодаря вере в свое призвание. В конце 2004-го – начале 2005-го группа записала седьмой студийный альбом – вместе с продюсером Алексом Сильва. В январе, в перерывах между студийными сессиями, BrainStorm присоединился к европейскому туру американской группы R.E.M. и поддерживал их на девяти концертах. Новый альбом получил название «Četri krasti» (“Четыре берега”). В качестве фотографа для альбома выступил Антон Корбин. Название “Четыре берега” подчеркивает горечь утраты, не покидающую BrainStorm с момента гибели бессменного басиста и просто родного человека - Муминьша. Память о Муминьше живет в новых песнях группы, ведь музыканты начали работу над альбомом до случившейся трагедии. И в текстах этих песен слышится отзвук потери.
В 2005 году группа отыграла 9 концертов в качестве поддержки R.E.M., несколько раз посетила Россию с выступлениями на фестивалях и сольными выступлениями, а также проехала с туром по родной Латвии в поддержку альбома «Četri krasti», на завершающий концерт которого, 21 августа 2005 года пришло 40 000 человек!
Вера, дружба и преданность своей доле Искусства – вот что объединяет BrainStorm. Что же до трудностей, противоречий и стереотипов, ребята готовы считать все это даром с небес: препятствия нужны, чтобы их преодолевать, стереотипы – чтобы их ломать, и все это - для того, чтобы доказать миру: мы можем сделать то, что задумали. Как BrainStorm любит говорить: “Что нас не убивает, делает нас сильнее».
2006 год для коллектива, можно сказать, прошел как Год Покорения российской публики! И эти слова подкреплены десятками концертов, данных в столице и других городах России. Участие практически во всех крупных фестивалях, а так же сольные выступления и первый тур по стране в конце года, который включил в себя 8 городов! Максидром, Крылья, Нашествие, Алые Паруса и R.M.A. в Питере, Воздух в Петрозаводске – на всех этих мероприятиях Brainstorm были ценными европейскими гостями. А может быть, уже и не такими европейскими, а очень даже родными, поющими теперь и на русском языке;) Несомненно, после такого года, мало в России людей, которые бы не знали, кто такие Brainstorm из Латвии.
Посмотрим, что будет в 2007-ом году. Не сомневаемся, что впереди у группы еще очень много успехов, новых творений и поклонников! И просто keep on storming!
http://www.pratavetra.ru/index.php?page=698
Альбомы:
2000 - Among the suns - 160 кб/с
1 My star 03:05 2 Weekends Are Not My Happy Days 04:03 3 Ain't It Funny 03:37 4 Under My Wing (Is Your Sweet Home) 04:38 5 Half of your heart 03:13 6 Among the suns 03:33 7 Try 04:28 8 Downtown 03:31 9 Before The Time Has Come To Leave You 05:17 10 Stars 03:38 11 Welcome to my country 04:18 12 These women drive me crazy 02:53 13 All right, chill out 03:37 14 The winter 2:48
2001 - Online - 192 кб/с
1 It Is Easy 04:17 2 Online 04:34 3 Maybe 04:12 4 She's My Love 03:11 5 Waterfall 04:24 6 Space Detective Story 03:40 7 Hide On The Moon 03:59 8 Kitten Who Didn't Want To 03:01 9 Heart's Desire 04:18 10 Babynight 03:59 11 My Mission 04:44
2003 - A Day Before Tomorrow - 256 кб/с
1 Tonight We'll Dance 04:02 2 Passion 03:20 3 Colder 03:51 4 Reality Show (Feat. Linda Leen) 04:08 5 My Daddy Is Talking To Me 03:42 6 A Day Before Tomorrow 03:38 7 For A Better Life 04:42 8 Cinema 03:33 9 Animals Like Me 10 Fairytales 04:24 11 Gala Komma 04:55 12 Spacemuminsh 04:24
2006 - Four Shores
1 Thundred Without Rain 04:41 - 192 кб/c 2 Tin Drums 03:43 - 320 кб/c 3 Ветер 03:52 - 320 кб/c 4 One Thing 03:49 - 320 кб/c 5 Sunday Morning 03:41 - 256 кб/c 6 French Cartoon 03:38 - 256 кб/c 7 Digitally Bright 03:50 - 256 кб/c 8 When Nightlife Covers The Daylight 04:31 - 320 кб/c 9 Sunrise (Deep In Hell) 03:08 - 320 кб/c 10 Leavin' To LA - 207 кб/c 11 Ты не один 04:41 - 256 кб/c