Стаж: 12 лет 26 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Дипломатия (3 серии из 3) Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3 Страна:Россия, ООО Группа ЮК", ОАО ТРК ВС РФ Звезда Режиссер: Мария Панкратова Жанр: документальный, познавательный, история, политика, военный, дипломатия Продолжительность: 3 х ~ 00:37:30 Год выпуска:2012 В ролях: Сергей Чоношвили, Андрей Грачев Описание: Сериал посвящен истории военной дипломатии и охватывает период с ХVIII-XXI в.в. В каждой серии рассказывается об определенном ключевом периоде дипломатических отношений в истории России, а также о личностях, сыгравших значительную роль.
1. Капитуляция Это история человека, первым узнавшего о том, что Великая Отечественная война закончена. По иронии судьбы именно он был тем, кто сообщил в Москву о готовившимся нападении Германии на Советский Союз. Десятилетия все документы, связанные с ним, хранились в папках под грифом "Совершенно секретно" и "Хранить вечно". Впрочем и сегодня не все архивы доступны для чтения. 9 мая 1945 года в 9 часов утра на центральный аэродром имени Фрунзе прибыл самолет Ми-2. По мимо пассажиров, самолет доставил некий груз, состоящий из пакета документов и свертка. Самолет прибыл из Берлина по личному приказу Жукова. Экипаж доставил в Москву Знамя Победы и акт "О безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил".
2. День Х 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции во Второй мировой войне. Спустя четыре месяца после капитуляции Германии. Формально мир воцарился во всём мире. И мало кто тогда мог подумать, что спустя семнадцать лет человечество вновь окажется на грани катастрофы. Окончание войны с Германией и капитуляция Японии стали началом новой войны. 5 марта 1946 года после речи Черчилля в Фултоне стало совершенно ясно - пятилетнему союзничеству первой половины 40-х годов в борьбе против фашизма подведён неутешительный итог и назван новый враг - СССР и коммунизм. Начался новый исторический период. Период "Холодной войны".
3. Приручить льва В 1980 году, когда генерал Крахмалов прибыл в Кабул и приступил к непростым и многообразным обязанностям военного атташе, ему было уже 60. Ветеран Великой Отечественной войны и кадровый военный разведчик, много лет проработавший в странах Ближнего Востока под дипломатическим прикрытием, Сергей Петрович Крахмалов обладал колоссальным опытом - военным, разведывательным и просто жизненным. Он понимал: завоевать Афганистан - не значит победить. Вскоре на стол советского военного атташе легла стопка документов, содержащих разнообразные сведения о личности и биографии полевого командира Ахмад Шаха Масуда. Будучи опытным аналитиком, Крахмалов сразу обратил внимание, что в 1975 году, еще до Апрельской революции, после неудачного восстания исламистов против тогдашнего правительства Афганистана, Ахмад Шах высказался за умеренные методы политической борьбы. Он даже пошел по этому поводу на конфликт с радикальным исламистом Гульбеддином Хекматияром. Крахмалов понял: Ахмад Шах - это противник, с которым можно договориться. Оставалось убедить в этом военное командование.