Стаж: 12 лет 30 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Судьба поэта.Лебедев-Кумач Перевод: Не требуется, cубтитры: русские Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3 Страна: Россия Режиссер: Михаил Роговой Жанр: биографии, личности Продолжительность: 00:43:57 Год выпуска: 2009 В ролях: В фильме принимали участие : Мария Деева-внучка поэта, народный артист СССР Иосиф Кобзон, адвокат Сергей Забарин, композитор Тихон Хренников, композитор Максим Дунаевский, народный артист России Олег Газманов и др. Описание:Документальный фильм "Судьба поэта. Лебедев-Кумач" посвящен судьбе известного советского поэта-песенника Василия Ивановича Лебедева-Кумача. В 31 год он напишет свою первую песню, его считают одним из создателей самого любимого советского сатирического журнала "Крокодил". После выхода на экраны фильма "Веселые ребята" песни Лебедева-Кумача поют по всей стране. В 1941 году Лебедева-Кумача напишет стихи, которые станут символом Великой Отечественной войны. Автор стихов к фильмам "Веселые ребята", "Цирк, "Волга-Волга", "Весна", "Дети капитана Гранта", "Вратарь", "Первая перчатка", "Битва за Москву" Лебедев-Кумач будет доживать свой век в одиночестве на Подмосковной даче в обществе любимой собаки. Рейтинг на IMDB: отсутствует Видео: 720x448 (1.61:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~1681 kbps avg, 0.21 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия - Лебедев) родился 24 июля (5 августа) 1898 г. в Замоскворечье в семье сапожника. Русский. Семья жила в Замоскворечье: Пятницкая ул., 6 до 1910 г.
* Печатался с 1916. Переводил на русский язык Горация. С 1918 сотрудничал в газетах "Беднота", "Гудок", "Рабочая газета" и т. д. * В Гражданскую войну стал служить "красным". Писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов, сочинял куплеты, сценки, песни для эстрад. * 1919-1921 гг. - работал в бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе РОСТА (Российское телеграфное агентство). * 1919-1921 гг. - учился на историко-филологическом факультете МГУ * С 1922 сотрудничал с "Рабочей газетой", "Крестьянской газетой", газетой "Гудок", журналами "Красноармеец", "Лапоть", "Крокодил" (где проработал 12 лет), создав множество литературных пародий, сатирических сказок и фельетонов на темы хозяйственного и культурного строительства. * С 1929 Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для "Синей блузы" и самодеятельных рабочих коллективов (пьесы "За годом год" (1926), "Кирюшкина победа (1926), Жена завмага (1946) и др.). * Писал для эстрады и звукового кино. Один из создателей советской массовой песни, которая его трудами стала действенным инструментом пропаганды и способствовала упрочению коммунистического режима коммунистов. Песни Лебедева-Кумача культивировали "шапкозакидательское" отношение граждан СССР к будущей войне. * В 1939 г. - в качестве журналиста-офицера Красной Армии участвовал в Польской кампании. * 1939-1940 гг. - в качестве журналиста-офицера Военно-Морского Флота участвовал в войне с Финляндией. * Во время Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте: политработник, сотрудник газеты "Красный флот", "Окон ТАСС". * Умер 20 февраля 1949. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Из некролога от лица правительства СССР и ВКП(б): "В. И.Лебедев-Кумач внес в сокровищницу советской поэзии простые по форме и глубокие по содержанию произведения, ставшие неотъемлемой частью нашей социалистической культуры… "
Капитан 1-го ранга.
Был депутатом Моссовета первого созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР первого и второго созывов, членом Правления Союза советских писателей. С 1939 член ВКП(6).