Стаж: 12 лет 28 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Гении и злодеи.Жюль Верн. Перевод: Не требуется, cубтитры: отсутствуют Формат: TVRip, AVI, XviD, MP3 Страна: Россия Режиссер: Игорь Холодков Жанр: Биографии,личности Продолжительность: 00:25:53 Год выпуска: 2010 В ролях: Автор и ведущий Лев Николаев Описание:Это случилось вечером 9 марта 1886 года. Прославленный писатель Жюль Верн возвращался домой с заседания Амьенской Академии. Он привычно свернул с бульвара на тихую улицу и уже почти подошел к своему дому, как вдруг в сгустившихся сумерках перед ним возник неизвестный. Он двинулся навстречу Верну и выстрелил в него два раза... На следующий день жители Амьена, а вскоре и всей Франции, узнали о том, что стрелял в писателя и тяжело ранил его в ногу родной племянник. Молодой человек объяснял свой поступок тем, что хотел принести дяде Жюлю славу. "Теперь-то его изберут членом Французской академии, потом он станет сенатором, а со временем - президентом Французской республики". Конечно же, совершить такое мог только душевнобольной человек. Ибо к тому времени дядюшка Жюль был уже всемирно известным писателем. А слава политика его не волновала вовсе. Никогда! С самого детства Жюль Верн мечтал совершить кругосветное путешествие, а этот злополучный выстрел лишь помешал исполнению его мечты. "Все, что человек способен представить в воображении, другие сумеют претворить в жизнь", - утверждал Верн. И это не далеко от истины. Исследователи его творчества подсчитали, что в своих произведениях Верн высказал 108 фантастических идей, 64 из которых уже сбылись, 34 принципиально осуществимы и только 10 ошибочны. И неправда, что он так и не побывал в кругосветном путешествии. Он совершил его много раз вместе с героями своих книг… И вместе с нами - читателями. Рейтинг на IMDB: отсутствует Видео: 720x528 (1.36:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2060 kbps avg, 0.22 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты:
* Электрический стул. * Самолёт («Властелин мира»). * Вертолёт («Робур-Завоеватель»). * Полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Выбранное Верном писателем место старта находится недалеко от современного космодрома на мысе Канаверал. * Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни) — описание весьма похоже. * Межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»), запуски космических аппаратов доказывают возможность межпланетных путешествий. * Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»). * Строительство Турксиба («Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)»). * Самолёт с переменным вектором тяги («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»). * Принципиальная проходимость Северного морского пути за одну навигацию («Найденыш с погибшей «Цинтии»») * Подводная лодка («20 000 лье под водой»)
Не сбывшиеся предсказания:
* Земля на Северном полюсе (Приключения капитана Гаттераса) и океан на Южном (20 000 лье под водой): всё оказалось наоборот.
Интересные факты
* В романах С Земли на Луну прямой дорогой за 97 часов 20 минут и Вокруг Луны Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса:
* Использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке, тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии. * В качестве старта лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Это место близко к расположению современного космодрома на мысе Канаверал * Оба космических аппарата приземлились практически в одной и той же точке Тихого океана[источник не указан 318 дней].
* Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов:
* В стране мехов (1873). * Михаил Строгов. Москва — Иркутск (1876). * Упрямец Керабан (1883). * Найденыш с погибшей «Цинтии» (1885). (соавт. Андре Лори) * Робур-Завоеватель (1886). * Цезарь Каскабель (1890). * Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин) (1892). * Истории Жана-Мари Кабидулена (1901). * Драма в Лифляндии (1904).
Также русские фигурируют в качестве главных героев в романах Верна «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке» (1872) и «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире» (1877)[1] [2][3][4].
* В 60-х годах XIX века в Российской империи было запрещено издание романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором духовные цензоры нашли антирелигиозные идеи, а также опасность уничтожения доверия к Священному писанию и духовенству.[5]
* В изначальной версии «20000 лье под водой» капитан Немо был польским аристократом, построившим «Наутилус» для мести «проклятым русским оккупантам» (подразумевалось польское восстание 1863—65 годов). И только после активного вмешательства издателя Этцеля, который торговал книгами и в России, капитан Немо стал сначала «бездомным», а в романе «Таинственный остров» превратился в принца Даккара — сына индийского раджи, мстящего англичанам после подавления восстания сипаев[источник не указан 318 дней].
* По статистике ЮНЕСКО, Верн — самый «переводимый» автор в мире. Его книги были напечатаны на 148 языках.