• Главная
  • Новинки трекера
  • Поиск
  • Вход
  • Регистрация



Биянкурские праздники и другие рассказы (Нина Берберова) [2011, Мемуары, рассказы, аудиокнига, MP3, 96kbps, Ирина Ерисанова] - скачать торрент



Список форумов » Книги » Аудиокниги » Историческая литература, биографии и мемуары

Торрент файл
image001 Добавлен: 06 окт 2013
Размер: 88.8 МБ
Сидеров: 0
Личеров: 3
Поблагодарили: 0 раз

Наш Telegram-канал @film_nntt
Автор
bot

СообщениеДобавлено: 06 окт 2013 

Не в сети
Стаж: 12 лет 1 месяц 2 дня
Спасибо: 65535 / 0
Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Биянкурские праздники и другие рассказы
Формат: аудиокнига, MP3, 96kbps
Автор: Нина Берберова
Год выпуска: 2011
Жанр: Мемуары, рассказы
Издательство: Нигде не купишь
Исполнитель: Ирина Ерисанова
Продолжительность: 02:06:33
Описание:
В "Биянкурских праздниках" рассказывается о жизни русских эмигрантов во Франции, которые на волне событий начала ХХ века оказались заброшенными в заштатный городок близ Парижа Биянкуре, где нет работы нигде, кроме завода "Рено". Это цикл рассказов, сколь пронзительных, столь же и документально интересных, "о людях без языка, выкинутых в Европу после военного поражения, о трудовом классе русской эмиграции"...
Нина Берберова (1901-1993) - русская писательница, автор документально-биографических исследований.

Если бы существовала история русской эмигрантской литературы послереволюционной поры, то для Нины Берберовой нашлось бы место в ряду самых ярких её представителей. Но такой истории нет и до сих пор остаётся неоценённым подвиг русских творцов художественного слова, которые, изгнанные большевистской властью из родных мест, с доблестью витязей стояли на чужбине на страже своей культуры и сохраняли верность своим корням. Именно в таком контексте Нина Берберова, - "первая парижская дама русской литературы" (так образно и справедливо названа Нина Берберова одним из русских издателей), - занимает видное место среди русских эстетических деятелей.
Генрих Грузман

В эмиграции она была одинокой умницей, окруженной множеством одномерных людей или начавших идеализировать советскую Россию от тоски по ней, или задыхавшихся от ненависти к ней. Она видела Россию в трагической многомерности. Пожалуй, она была в эмиграции единственной, кто понял, что губительно идеализировать страдания русских людей, возводимые у нас чуть не до культа героических жертвоприношений: "…Страдания страшны, но гораздо страшнее, если эти страдания не приведут к сознанию. Отсутствие сознания еще страшнее, чем страдания. Если проснется сознание, то со страданием мы управимся сами!"

Она не стала великой женщиной-поэтом, но была первоклассным русским литератором. Если же говорить о ее стихах, то и в них чувствуется талант, и разве не она написала строчку, которая стала знаковым определением литературы русской эмиграции, наконец-то вернувшейся на родину: "...Я не в изгнанье, я – в посланье..."?

Из антологии Евгения Евтушенко "Десять веков русской поэзии"


1. Предисловие
2. Аргентина
3. Фотожених
4. О закорючках
5. Цыганский романс
6. Вместо некролога

Прочитано по изданию: журнал "Октябрь", 1989 г., №11
Оцифровано: alkoshmarik
Очищено: Макыс



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ]