Стаж: 12 лет 28 дней
Прогулка / The Stroll (2003)
[font='Times New Roman] Год выпуска: 2003 Жанр: Мелодрама, комедия, драма Продолжительность: 01:28:04Режиссер: Алексей Ефимович УчительВ ролях: Ирина Пегова ("Космос как предчувствие"), Павел Баршак ("Ночной продавец"), Евгений Цыганов ("Питер FM") и Евгений Гришковец ("Не хлебом единым")Описание: Двадцать лет - это всегда свобода, скорость жизни и интенсивность переживаний. За один день можно прожить целую жизнь. Девушка и двое ее случайных спутников проходят пол-Петербурга, за полтора часа реального времени проживая любовную драму. Прогулка эта, наполненная смехом и слезами, обыденной суетой улицы и какой-то почти зловещей тайной, держит зрителя в постоянном напряжении, но разрешается совершенно неожиданно. Впрочем, финал фильма, столь же непредсказуемый, сколь и закономерный, ставит все на свои места.
Картина собрала практически все призы Выборгского кинофестиваля: Гран-при по разделу игрового кино, за лучшую режиссуру, за лучшую женскую роль. Профессионалы отметили поразительную операторскую работу, блестящий сценарий Дуни Смирновой, тонкость режиссерского замысла. Зрители оценили подлинность и живость молодых героев. По словам Алексея Учителя, после знаменитого фильма "Дневник его жены" он собирался делать совершенно другую картину. Но неожиданно во время беседы в Доме кинематографистов в Репино Дуня Смирнова произнесла всего одну фразу: "Трое идут по Невскому полтора часа"... "Эта мысль пришла мне в голову, когда я была за границей, - признается сценарист, - шла по улице, смотрела вокруг и мне представилась картина: девушка и два молодых человека просто идут по Петербургу. И во время этой прогулки проживают целую жизнь: любовь, дружбу, вражду, предательство. Все - за полтора часа. Я сразу представила себе, что делать картину будет Алексей. А вот чего я не представляла, так это того, как технически сложно будет снимать фильм, в котором герои так вот просто идут по городу". "Прогулка" - нечастая на наших экранах пронзительно-лирическая, хотя по-своему жесткая история любви.
ИРИНА ПЕГОВА (Оля) Родилась в городе Выкса Нижегородской области в 1978 году. В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище на курс Василия Богомазова. В 1997 году поступила в РАТИ, в группу Петра Фоменко. В 2001 году принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Занята в спектаклях "Волки и овцы", "Одна абсолютно счастливая деревня", "Война и Мир. Начало романа", "Безумная из Шайо". В 2003 году сыграла первую главную роль в кино в фильме Алексея Учителя "Прогулка".
Фильм потряс! Первый фильм, который оставил настоящее физическое ощущение драйва даже спустя полчаса после окончания. Очень много можно потерять, не увидев его. Фильм снят в совершенно новой документальной манере. Это настоящая жизнь, это движение и было чувство присутствия в ситуации, нормальной жизненной ситуации. 3 героя постоянно в кадре, вокруг течет нам хорошо знакомая жизнь, а развязка, самая реальная, и вместе с тем совсем неожиданная случится за всего лишь 3 минуты до окончания фильма, и ты понимаешь, да, это настоящая жизнь, так бывает только в жизни, а не в кино. Но это совершенно легкий, не грузящий, молодежный фильм. Последняя сцена без участия главных героев просто ставит все на свои места и ты понимаешь, что в ситуации героев можешь оказаться и ты. Поэтому, я считаю фильм «Прогулка» Алексея Учителя просто шедевром! Спасибо сценаристу и режиссеру. Удовольствие, которое давно не получала, даже от реалистичных фильмов серии «Догмы». Фильм легкий и самое главное его хочется еще и еще смотреть со своими друзьями, и наблюдать, что этот фильм делает с людьми… Очень рекомендую, подобного фильма, еще не было никогда (извините за фанатизм).
Кинокартина принимала участие в фестивалях в Варшаве, Сан-Франциско, Каире, Лондоне, Чикаго, Милл-Вэйле, Роттердаме.
Премия "Золотой Орел" за лучшую женскую роль Ирине Пеговой в 2003 году.
Главный приз фестиваля, приз "За лучшую режиссуру" Алексею Учителю, приз "За лучшую женскую роль" Ирине Пеговой на кинофестивале "Окно в Европу-2003" в Выборге.
Специальный приз жюри за выдающийся художественный вклад, приз ФИПРЕССИ на 13-ом Международном фестивале Восточноевропейского кино в 2003 году.
Главный приз на Международном кинофестивале в Кливленде в 2003 году.
Главный приз на Международном кинофестивале в Сиракузах в 2003 году.[/font]