Стаж: 12 лет 1 месяц 14 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Форрест Гамп / Forrest Gump
«Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.»
Год выпуска: 1994 Страна: США Жанр: мелодрама, драма Продолжительность: 02:22:09 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)-FDV / Киномания + Профессиональный (многоголосый закадровый) - Позитив-мультимедиа + Профессиональный (многоголосый закадровый) - неизв.+ Оригинальная звуковая дорожка Субтитры: Русские - Позитив-мультимедиа, Русские - неизв., Русские - Комментарии 1, Русские - комментарии 2, Английские Режиссёр: Роберт Земекис / Robert Zemeckis В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт Пенн, Гари Синиз, Микелти Уильямсон, Салли Филд, Ребекка Уильямс, Джордж Келли, Боб Пенни, Хэйли Джоэл Осмент и др.Описание: От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.
Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.Рейтинг MPAA: (Дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями) Бюджет: $55 000 000 Кассовые сборы: $677 386 686 9.080 (37,001)Top: №39 8.6 (263,980)Top: №3 Качество:HQRip-AVC Формат: MKV Видео кодек: H264 (AVC) Аудио кодек: AAC Видео:1024x432; 2365 kbps; 23,976 fps; 0,219 bpp Аудио #1: AAC LC; 250 kbps (q = 0,33); VBR; 6 ch; (FDV / Киномания) [Профессиональный (многоголосый закадровый)] Аудио #2: AAC LC; 221 kbps (q = 0,33); VBR; 6 ch; (Позитив-мультимедиа) [Профессиональный (многоголосый закадровый)] Аудио #3: AAC LC; 219 kbps (q = 0,33); VBR; 6 ch; (неизвестный) [Профессиональный (многоголосый закадровый)] Аудио #4: AAC LC; 221 kbps (q = 0,33); VBR; 6 ch [Оригинальная звуковая дорожка] Субтитры: Русские, Русские, Русские, Русские, Английские
В ходе съемок одной из сцен Том Хэнкс говорит: «Мое имя — Форрест Гамп. Люди зовут меня Форрест Гамп». На самом деле актер совершил оговорку, но режиссеру Роберту Земекису она пришлась по вкусу, и он включил именно этот дубль в итоговую версию картины.
Роль Форреста прочили Биллу Мюррею.
Режиссерское кресло могло достаться Барри Зонненфельду и Терри Гиллиаму.
Во время съемок футбольных сцен Том Хэнкс был болен гриппом, однако стойко выдержал испытания и отработал в эти дни через «не могу».
Том Хэнкс согласился принять участие в съемках с одним условием: все события картины должны перекликаться с реальными историческими событиями.
В эпизодических ролях были задействованы Александр Земекис (сын режиссера) и Элизабет Хэнкс (дочь актера).
После того, как Дженни (Робин Райт) умирает, Форест приходит посетить ее могилу. Он говорит: «Ты умерла в субботу». Однако надпись на могильном камне противоречит данной фразе. Там указана дата смерти — 22 марта 1982 года (понедельник).
Имя персонажа Forrest Gump созвучно словосочетанию «forest gamp» — что в переводе с английского означает «лесной зонтик». Сами слова, однако, переводятся как «лесной житель» и «придурок».
Фильм достаточно далеко ушёл от исходного романа Уинстона Грума, в котором Форрест Гамп показан резким несносным циником. А цитата из фильма «Жизнь это как коробка конфет» полностью противоположна мысли из романа «Быть идиотом это не коробка конфет».
Кинокомпания «Warner Bros.» отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма «Человек дождя».
«Оторванные» ноги Гари Синиза при съёмке были обёрнуты специальным синим полотном, что позволило их потом «стереть» из кадра посредством компьютерных спецэффектов. Тем не менее в некоторых эпизодах заметно как лейтенант Ден слегка опирается на отсутствующие конечности.
Оригинальный акцент Форреста Гампа Том Хэнкс подсмотрел у Майкла Коннера Хамфриса, игравшего молодого Гампа и действительно в жизни говорившего с таким акцентом.
Почти все реплики давно умершего Джона Леннона для этого фильма были взяты из его песни «Imagine».
Сцена, в которой Форрест Гамп получает Медаль Почёта, была смонтирована из архивной плёнки награждения рядового 1-го класса Сэмми Л. Дэвиса (19 ноября 1968 года), который имел ранения спины и ягодиц в результате «дружественного огня».
При каждой «смене возраста» Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в «новом» возрасте Форрест появляется в синей рубашке.
Фамилия Дженни — Каррен — фигурирует только один раз в фильме: на конверте, посланном Форресту во Вьетнам.
Салли Филд, игравшая маму Форреста, всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.
Салли Филд ранее уже снималась вместе с Томом Хэнксом - это произошло на съемочной площадке картины «Изюминка» 1988г. В этом фильме герой Хэнкса ухаживает и даже делает предложение героине Салли.
Сергей Кудрявцев 7.5/10
Трагикомическая притча
Фильм Роберта Земекиса, всеамериканский феномен 1994 года, не только стал тогда самым кассовым (сборы только в США превзошли бюджет в 6 раз) и удостоился шести «Оскаров», включая главный («Форрест Гамп» обыграл такого соперника, как «Криминальное чтиво»). Но и ныне он находится на 22-м месте среди наиболее популярных кинопроизведений американского проката за всю историю, а также был назван 76-м по опросу Американского киноинститута в 2007 году относительно лучших лент США. Интересно, что рекламная кампания в момент выпуска «Форреста Гампа» проводилась таким образом, что создавалось впечатление: постановщик трёх серий фантастической супрезрелищной картины «Назад в будущее» вновь снял нечто необычное, экстравагантное, связанное с путешествием во времени.
Заглавный герой, выходец из южного (а в понимании многих — заведомо патриархального и консервативного) штата Алабама, действительно странствует по всей Америке в 50—80-е годы, оказываясь, так или иначе, очевидцем исторических событий в жизни нации, буквально влезая в кадры кинохроники, которые запечатлели известных политических деятелей эпохи от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана и популярных певцов от Элвиса Пресли до Джона Леннона. Как раз эти виртуозные по техническому исполнению моменты (авторы визуальных эффектов во главе с Кеном Рэлстоном, разумеется, получили «Оскар») крутились на ТВ, порождая иллюзию, что Форрест Гамп — некий человек-хамелеон (как алленовский Зелиг), словно внедряющийся «вперёд в прошлое».
Но предшественниками нового All American Hero, который в миг оказался культовой фигурой середины 90-х годов (даже престижные политические журналы посвятили несколько статей явлению «гампизма», а по всей Америке стали возникать клубы «гампоманов»), следует считать не комиксовых или фантазийных персонажей из других произведений «бэби-бумеров», включая самого Земекиса. Хотя нельзя не отметить, что Форрест Гамп — как бы идеальный представитель этого поколения, вечный ребёнок, не меняющийся в течение сорока лет своей жизни (его экранная биография завершается в середине 80-х), беспечное дитя нации, которое зря вырвано за пределы родного уклада и семейного очага.
Притчевые бунтарские «кукушки» и философски мудрые «простодушные» из таких блистательных фильмов, как «Кто-то полетел над гнездом кукушки» Милоша Формана (по роману Кена Кизи), «Будучи там» Хэла Эшби (по книге Ежи Косиньского) и «Мир по Гарпу» Джорджа Роя Хилла (по бестселлеру Джона Эрвинга), всё-таки принадлежали «бурным шестидесятым» или «горьким семидесятым». И даже ссылки на явную перекличку «Форреста Гампа» с социальными комедиями Фрэнка Капры, которые воспевали в кино 30-х годов идеалы рузвельтовской программы «просперити», поверхностны и приблизительны. Капровские чудаки, сыгранные Гэри Купером и Джеймсом Стюартом, легко поддавались на политическую демагогию и призывы к благоденствию, проповедуя с экрана любовь и заботу о «каждом Джоне Доу», живущем в Америке. А с наивного и глупого Форреста Гампа, который имеет IQ 75 (между прочим, в школы США принимают детей с коэффициентом интеллекта не ниже 80) и не по своей воле замешан во многих крупных событиях третьей четверти XX века, вся эта дребедень и шелуха сходит как с гуся вода.
Во влиятельном американском издании «Вэрайети» в первом же отклике на ещё не возвеличенную ленту назвали не без основания Форреста Гампа «самоимбецилом» и сравнили со страдающим аутизмом персонажем Дастина Хофмана из «Человека дождя». Кстати, попутно надо отметить парадоксальное сходство между двумя картинами и в том, как нелегко они появились на свет. «Человека дождя» собирались снимать, как минимум, пять режиссёров, из-за чего сценарий постоянно переписывался. А продюсер Уэнди Файнермен девять лет мечтала экранизировать сатирический роман Уинстона Грума, прежде чем нашла поддержку на крупной студии «Парамаунт».
«Ближайшими родственниками» Гампа являются именно ущербные герои из фильмов, созданных в пострейгановские времена, на рубеже 80—90-х годов — кроме «Человека дождя» (4 «Оскара»), надо назвать «Рождённого четвёртого июля» (лента об инвалиде войны во Вьетнаме была награждена лишь двумя «Оскарами», однако один из них — за режиссуру) и «Запах женщины» (как раз за роль слепого офицера в отставке выдающийся актёр Аль Пачино получил, наконец-то, свой «Оскар» — причём с восьмой попытки!). Да и сыгранный Томом Хэнксом в «Филадельфии» молодой адвокат, больной СПИДом, отмечен «Оскаром» по соображениям political correctness. Так что неудивительно, что второй год подряд он удостоился этой премии за роль «славного ненормального».
Картина Роберта Земекиса — в гораздо меньшей степени явление искусства или образец этического поступка автора. Она интересна как психологически-социологический тест, поскольку Форрест Гамп стал будто выразителем подспудных настроений американцев, уставших от борьбы за существование, гонки за преуспеванием и двухвекового стремления к Great American Dream. Ведь он, остановившись после трёх лет непрерывного бега по Америке (от океана до океана), так и заявил растерянным последователям: «Я устал». Вот, например, капровский мистер Дидс в пьяном виде провозглашал идею «Назад к природе». А так и не поумневший в скитаниях по свету Гамп возвращается назад к своей семье и отныне будет растить более сообразительного, чем он сам, сына. Для американцев в середине 90-х годов эта бесхитростная мысль оказалась чуть ли не откровением. «Гампизм» им пришёлся определённо к лицу!
Оскар, 1995 годПобедитель (6):
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Лучший режиссер (Роберт Земекис)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж
Лучшие визуальные эффекты
Номинации (7):
Лучшая мужская роль второго плана (Гэри Синиз)
Лучшая работа оператора
Лучшие декорации
Лучший звук
Лучший монтаж звука
Лучший грим
Лучший оригинальный саундтрек
Золотой глобус, 1995 год Победитель (3):
Лучший фильм (драма)
Лучшая мужская роль (драма) (Том Хэнкс)
Лучший режиссер (Роберт Земекис)
Номинации (4):
Лучшая мужская роль второго плана (Гэри Синиз)
Лучшая женская роль второго плана (Робин Райт)
Лучший сценарий
Лучший саундтрек
Премия канала «MTV», 1995 год Номинации (3):
Прорыв года (Майкелти Уильямсон)
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Британская академия, 1995 год Победитель (1):
Лучшие визуальные эффекты
Номинации (7):
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Том Хэнкс)
Лучшая женская роль второго плана (Сэлли Филд)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора
Лучший монтаж
Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Роберт Земекис)