Стаж: 7 лет 3 месяца 14 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Далеко по соседству / Quartier lointain
Год выпуска:2010
Страна: Германия, Франция, Бельгия, Люксембург (Entre Chien et Loup, Samsa Film, Archipel 35) Слоган:«Волшебное путешествие во времени» Жанр: фэнтези, драма Продолжительность: 01:41:12 Перевод:Профессиональный (многоголосый закадровый)[лицензия]
Режиссёр: Сэм Гарбарски Сценарист: Дзиро Танигучи, Филипп Бласбан, Сэм Гарбарски, ... Продюсер: Карл Баумгартнер, Диана Элбаум, Дэнис Фрейд, ... Оператор: Жанна Лапуари Композитор: Эйр, Жан-Бенуа Данкель, Николас Годин В ролях:Паскаль Греггори, Джонатан Цассаи, Александра Мария Лара, Лео Легран, Лаура Мартин, Пьер-Луи Беллет, Таня Гарбарски, Луис БьянчиОписание: К пятидесяти годам у Томаса за спиной престижная работа, счет в банке, жена и дети. А впереди — серая и неинтересная жизнь. Однажды Томас по ошибке садится не на тот поезд и оказывается в городе своего детства. Именно здесь сорок лет назад случилась страшная трагедия, от которой мать так и не смогла оправиться. Чудесное превращение дает Томасу возможность вернуться в прошлое. Оказавшись в собственном теле в четырнадцатилетнем возрасте, но с опытом пятидесятилетней жизни, он вновь встречает первую школьную любовь, старых друзей, любимую сестру и верного пса. Встречает и отца, который пока еще не ушел из семьи. Возможно, весь смысл удивительного путешествия в том и состоит, чтобы предотвратить трагедию?..
Отправляясь в поездку, 50-летний Томас случайно садится не на тот поезд и оказывается в городе, где прошло его детство. Там он встречает старого приятеля, чинящего мотоцикл, смотрит на свой дом, уже заброшенный, и отправляется на могилу матери, которая так и не смогла оправиться после того, как однажды ее муж бросил семью. На кладбище происходит невероятное превращение — и Томас понимает, что ему опять 14. Ведь неспроста же это?
Не стоит лишний раз упоминать о том, что фильмов с подобной идеей снято огромнейшее количество. Герой возвращается в прошлое и пытается изменить его, предотвратить какую-то трагедию, как Томас пытался не допустить распада семьи. Однако чаще всего в таких фильмах герои приходят не к изменению, а к осознанию прошлого, к пониманию причин случившегося. То же самое здесь. Я бы не сказала, что Томас сделал нечто невероятное. Он просто прожил несколько дней своей юности, вспоминая, как оно было, переживая по-новому встречу со школьными друзьями, первой любовью. Он попытался убедить мать жить иначе, но все же изменить прошлое невозможно, как ни старайся.
У этого фильма особая атмосфера. Кому-то лента может показаться длинной, затянутой и скучнейшей, но для кого-то узкие улочки французского городка, танцы под виниловые пластинки, тишина и раздумья главного героя и будут составлять всю прелесть картины. Лично я ценю такие неспешные фильмы «со смыслом», как говорят.
Хочется также сказать пару слов об игре Лео Леграна. Не знаю, как ему это удалось, но я верила, что 14-летний подросток и есть умудренный жизнью Томас. Взгляд, жесты, мимика — в общем, мне понравилось его исполнение.
К просмотру рекомендую
9 из 10
Неизбежность
Лирично-грустный фильм, который попался мне случайно, и оставивший после себя одновременно и грусть, и радость.
Он не содержит какой-то глубоко спрятанной морали, физических объяснений прыжков во времени, каких-то необычных персонажей. И все равно от этого фильма веет доброй сказкой, и сколько бы зрителю ни было лет, как бы циничен он ни был, в тот момент, когда главный герой очнется в свои четырнадцать — у всех появится именно чистая, детская, немного наивная вера в то, что все обязательно изменится и будет хорошо.
Наверное, большинство людей мечтают изменить что-нибудь в своем прошлом, и проблема Томаса будет всем понятна, но суть фильма не только в этом. Он так же показывает, что некоторые ситуации выглядят по-другому, если набраться хоть какого-то жизненного опыта. В итоге Томас не сколько изменяет мир вокруг себя, сколько изменяется сам, преодолев жизненный кризис и поняв наконец, что же ему нужно для счастья.
Мне очень понравилась игра актеров, особенно Лео Леграна, поскольку убедительно изображать сорокалетнего мальчику-подростку не так легко, но он отлично справился.
Музыка, операторская работа — шикарные, легкие и светлые, от которых на душе тепло.
В целом, это очень уютно-домашний, жизнеутверждающий, красивый и летний, но далеко не пустой при этом фильм, который не теряет своей глубины и интереса даже при всей неспешности и легкости повествования. Он размеренный, как сама жизнь, и добрый ровно в такой же степени.
8 из 10
В одну реку
Томас — немолодой уже художник комиксов, у которого есть семья, дом, деньги, но нет вдохновения. Возвращаясь с выставки, он случайно садится не в тот поезд и, выйдя на каком-то полустанке, вдруг понимает — он оказался в городке своего детства. Гуляя по знакомым улицам, встретившись с другом, которого не видел много лет, навестив могилу матери, Томас вновь и вновь будет спрашивать себя — почему отец тогда ушел, не сказав ни слова, оставив жену с двумя детьми… Потеряв сознание, он очнется четырнадцатилетним и получит возможность узнать правду — а, может быть, и изменить свою судьбу.
Удивительно теплый, душевный фильм. Это вовсе не очередная история в духе «Эффекта бабочки», как может показаться по описанию — путешествие в прошлое здесь лишь дает возможность взглянуть на молодость с высоты прожитых лет, поразмышлять о жизни, разгадать «тайну», которую в детстве ты просто не мог понять. И тем более это не комедия о взрослом в теле ребенка, хотя смешных моментов хватает. Режиссер очень точно выбрал интонацию — неизбежно печальную, ностальгическую, но с перевешивающей радостью от возможности вновь обнять маму, повалять дурака с сестренкой, поговорить с отцом на равных и, конечно, «впервые» влюбиться. Молодой актер справился с ролью на отлично — где-то очень забавно играет во взрослого, а где-то во взгляде словно появляется настоящий Томас, знающий, что приготовила жизнь каждому из близких. А мечтательный саундтрек от «Air» окончательно погружает в атмосферу «последнего лета детства».
Фильм снят по мотивам манги Дзиро Танигучи. Как ни странно, симбиоз японского и европейского подходов к искусству вылился в гармоничную драму о том, какая странная штука — жизнь. В 14 ты почти ничего в ней не понимаешь, но живешь так легко, как бабочка, словно настоящий профи. А в 50 вроде и повидал достаточно, и можешь разложить все по полочкам тому мальчишке, а сам крутишься среди этих полочек и «засыпаешь в метро». А бабочка улетает все дальше… Финал у фильма великолепный — не то чтобы совсем непредсказуемый, но очень, скажем так, непривычный. И сильный, да, меня очень задел. По-японски мудрая притча в обертке популярной фабулы — отличный рецепт для арт-хауса «с человеческим лицом».
9 из 10
«Наше нынешнее бытие есть результат наших прошлых мыслей…»
Как-то Будда сказал, что наше нынешнее бытие есть результат наших прошлых мыслей. И это сугубо истинная правда. В фильме Сэма Гарбарски «Далеко по соседству» главный герой явственно интерпретирует это изречение. 50-летний мужчина, довольно успешный, занимающийся любимым делом, рядом молодая жена, прекрасные дочери. Но ему чего-то не хватает. Он устал. Он измотан. Его что-то гложет. И в большей степени это касается именно его детства, когда из их семьи ушёл отец, исчезнув навсегда и бесследно. Наверняка и он о том же задумывался, а не бросить ли всех и вся, и уйти туда, куда душа требует.
По рассеянности он садится не на тот поезд. И высаживается в местечке том, где прошло когда-то давно его детство. Ему непонятно, радоваться ли, либо начать грустить. Впоследствии потеряв сознание, он просыпается уже в теле самого же себя, только в четырнадцатилетнем возрасте! И здесь для него начинается уже не новая жизнь, а уже прожитая, но с обязательным требованием того, чтобы выяснить причины ухода главы семейства из семьи. Весь этот отрезок вновь проходящей жизни приправлен некоторыми новыми открытиями, пробуждением давно уснувших чувств, совершенно новым осознанием происходящих событий.
Это абсолютная фантастическая история. Но какая же она душевная, животрепещущая, легкая, спокойная. Это такое путешествие в прошлое, только без функции изменить его, а лишь выяснить нужное. Наблюдая за главным героем я и сам начал поневоле фантазировать о том, а вот мне бы тоже оказаться в таком положении. Допустим, оказаться в теле школьника, но уже со взглядами и накопленными знаниями двадцатилетнего молодого человека. Но это всё ради развлечения. У меня у самого есть такой один момент в жизни, который я хотел бы изменить очень сильно. Но осознавая, что это невозможно, приходится жить с этим и лишь претворять всё то, что хочешь, только в мечтах и фантазиях. Эта история поразила меня до глубины души, поскольку я очень понимаю терзания мальчика и его расспросы о том, где его отец. Такие фильмы принимаешь для себя именно полученным опытом и пройденными в жизни испытаниями. Вот почему «Далеко по соседству» оказался в моей душе.
Но богат и ценен фильм Сэма Гарбарски еще и своими художественными и техническими составляющими. Работа оператора превосходная и завораживающая. Впечатляющие планы живописной природы взяты мастерски и тонко. Много общих планов, когда два актера находятся в одном кадре. Здесь сразу же узнается европейский почерк. Очень понравился прием с затемнением каждого «законченного» эпизода, словно завершена очередная глава рассказа. К тому же это своеобразная дань уважения гениями и мастерам начала 20-го века, когда монтаж был совсем другим. Работы художника-оформителя и художника по костюмам приятны глазу и не отвлекают абсолютно. Музыка завораживающая. Она всегда к месту в каждом эпизоде, в котором она звучит. Прекрасные моменты получаешь при прослушивании этих мелодий. Актерская игра на высоте высот. Все такие красивые лица собраны в фильме. Мать главного героя такая красивая, что только и сожалеешь о том, почему она всё время проводит внутри четырех стен. Отец тоже выглядит сильным и настоящим мужчиной. Первая любовь невероятно обаятельная девочка. Чёрт, в такую девочку я бы и сам не отказался влюбиться в 14 лет. И те моменты, когда она сама брала инициативу в свои руки во время их совместных посиделок, дарят такую усладу душе. Но понять нервничавшего мальчика можно, ведь в душе ему все 50. Даже рыженький друг демонстрируется своеобразным и запоминающимся. А вот что касается актера сыгравшего главного героя-мальчика, то он заслуживает высших похвал. Так точно он изобразил взрослого ребенка. Чего хотя бы стоит сцена в баре, когда он залпом выпивал виски, закуривал сигарету и рассказывал о своей семье барменше. Блестяще!
Думаю, что я написал то, что хотел написать и выразить. «Далеко по соседству» отныне и впредь точно будет входить в мой список моих самых любимых фильмов в истории моей жизни. И, конечно же, его я буду рекомендовать смотреть. Кому-то понравится, а кому-то нет. Но это не играет роли важной. Всё равно фильм снят на высшем уровне и заслуживает того, чтобы он остался в памяти на долгое время.