В ролях: Эбби Корниш, Бен Уишоу, Пол Шнайдер, Керри Фокс, Эди Мартин, Томас Броди Сэнгстер, Клоди Блейкли, Герард Монако, Антония Кэмпбелл-Хьюджес, Сэмюэл Рукин, Аманда Хейл, Lucinda RaikesБюджет: $8 500 000 Сборы в США: $4 444 637 Сборы в мире: $14 310 133
Мировая премьера: 15 мая 2009 Релиз на DVD: 14 октября 2010, «Парадиз-ВC»Описание: Фильм рассказывает историю английского поэта Джона Китса, скончавшегося в 25-летнем возрасте от чахотки. Последние три года своей жизни Джон понимал, что постепенно угасает, и именно в это время началась его романтическая связь с девушкой Фэнни Браун.7.10 (6 627)7.315 (737) MPAA: - Рекомендуется присутствие родителей
Грациозная, деликатная режиссура Джейн Кемпион, явно влюблённой в избранную ею эпоху, поднимает драму вроде бы костюмную до высот грандиозного фильма, разрушающего тенденцию всеобщего уныния и погружения в «чернуху» быта. Несмотря на то, что повесть о поэте-страдальце Джоне Китсе и его вдохновенной Фанни преисполнена печали, это светлая, возвышенная, жизнеутверждающая грусть. Искренность исполнителей поневоле заражает зрителя, на два часа тотально из реалий современности выпадающего, чтобы любить и умирать вместе с этой поистине завораживающей парой, чтоб адски сопереживать им, страшась развития событий и в то же время беспрестанно восхищаясь тем, что эти люди оставили след в истории искусства значительный. Усталая душа устремляется в чувственный побег по поляне страстей прошлого, забывая о том, что мир разъедают всевозможные кризисы, и что нет ныне людей масштаба Китса, а есть потребители и популярные авторы, зиждущиеся на наглом пиаре. Перед нами Джон и Фанни, они любят друг друга, эта любовь сладка и мучительна; и под финал нам самим воздуха драгоценного не хватает, чтобы выразить все сердечные боли, и хочется в последний миг в порыве яростном и нежном обнять любимого человека и никогда, никогда не отпускать его от себя, и хочется, чтобы мир в жестокости непонятной своей разок погладил нас по голове и прошептал бы, что мы рождены вовсе не сгорать медленно в обстоятельствах роковых, что мы рождены для чего-то большего, чем просто высчитывать шаги, побаиваясь общественного мнения, что мы способны понимать, ощущать суть поэзии, столь же хрупкой, как и человеческая жизнь. И строки которой как годы нашей молодости, блуждающей в потёмках в поисках правдивого, настоящего, счастливого в своём трогательном, одиноком несчастье.
Бен Уишоу. О боги, что за красавец, что за актёр! Эбби Корниш. Мы верим тебе, как собственной сестре, и нам больно, мы хотим, чтобы твоя Фанни была счастлива. Пол Шнайдер. Колоритный балагур из него вышел; и смех, и грех. Керри Фокс. Один материнский взгляд, такой жёсткий и добросердечный, понимающий, отчаянный в своей беспомощности, что ты не можешь не уважать актрису, избравшую визитной карточкой своей игры лаконизм эмоций. Аккуратная адаптация романа Эндрю Моушна, бережное отношение к Джону Китсу как символу своего времени, слаженная работа актёрского состава — все эти ингредиенты составляют славный рецепт вкусного и полезного блюда, который отведав раз, никогда уже его вкус в жизни не забудешь. Вы же фыркнете, мол, типичная любовная история, и не такое видали, разве что на костюмы поглазеть и спокойно после просмотра кино из воспоминаний стереть. А мы не можем так. Мы заболели улыбкою Китса и взором его прекрасной Фанни. Они нам, как родные стали. Они там, в 1818-м году, спрятались, а мы, жители 21 века, в смущении. Мы нокаутированы. Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь…
Любите ли Вы Китса? Знаете, мы уже практически им побывали…
Настоящее английское кино. Можно назвать множество синонимов для описания данного фильма. Это не просто очередная мелодрама, не просто рассказ, это воплощение на экране красивой, реальной истории любви английского писателя Джона Китса и Фанни Браун. Я всегда нахожу в фильмах что-то для себя, они для меня как воздух, направляют в нужное русло(без шуток)).
Большое место в сюжете уделяется английской поэзии. Я изучала английскую литературу и поэзию в университете и, признаюсь, это было невероятно скучно. Но фильм заставил взглянуть на английскую поэзию несколько иначе. Сколько чувств можно передать с помощью нескольких строк, сколько чувств разрушить. В фильме мы видим невероятно красивую, запретную, но в тоже время свободную любовь. Она существует, но не позволяет героям быть вместе. Он-бедный поэт, который не в состоянии позволить связать себя узами брака с любимой девушкой. И как оказывается в дальнейшем, не только из за денег. Злополучная болезнь снова помешает им быть вместе. Сколько трудностей они перенесли на протяжении долгого времени, но никогда не переставали любить друг друга.
любовь, любовь, любовь…
Замечательная игра Бена Уишоу. Поначалу я смотрела на него только через образ всеми известного парфюмера, но потом увидела в нем нечто загадочное, интересное. Он очень талантлив. Английские актеры не могут быть не талантливы) Для подготовки к роли Бен прочел много литературы, связанной с настоящим Джоном Китсом и очень проникся к этой роли в человеческом аспекте. Роль удалась.
Фильм меня очень впечатлил, просто растрогал до глубины души своим содержанием.
Английская поэзия в сочетании с классической музыкой, талантливыми актерами и замечательной, но трагической историей — вот рецепт этого красивого фильма.
P.S. Интересный факт: Джон Китс в последние годы своей жизни считал себя полным неудачником, хотя после смерти его признали одним из величайших поэтов романтиков.
9 из 10
Фильм рассказывает нам о последних годах жизни английского писателя Джона Китса, а именно о том промежутке времени когда он влюбляется в девушку по имени Фанни Браун.
Обстановка, люди, время — это все очень влияло на их отношения, казалось все вокруг мешали им быть вместе. Весь фильм просто окутан печальным настроением. И все действия сопровождаются потрясающими саундтреками.
Режиссер настолько трогательно показала нам чувства и отношения двух совершенно разных людей, что не переживать за них просто невозможно.
Красивая игра Бена Уишоа и Эбби Корниш привносит в этот фильм неописуемые краски. Особенно запомнилась финальная сцена, где Фанни позволяет себе рыдать как дитя. Это выглядит по-истинне сильно.
10 из 10
В славные времена, когда деревья были большими, заглядывая снизу вверх широко распахнутыми глазами на их мягкие верхушки, танцующие в ритме моего сердцебиения, казалось мне, что качает их невидимая сила волшебства, одновременно успокаивающая течение моей земной жизни и в то же время возбуждающая внутри смерчи и вихри, которые, несомненно, столкнувшись, дарили мне незабываемые минуты запределья.
И вспомнилось мне это — неповторимое нынче, когда я уже не заглядываю вверх с почтением и благоговением, а лишь киваю в ответ по старой дружбе великанам моего детства, во время просмотра последнего на данный момент фильма от великой и любимой многими по фильму «Пианино», новозеландки Джейн Кэмпион под названием «Яркая звезда».
Ее возвращения я ждала давно и с нетерпением. Особенно, когда узнала, что в роли великого поэта, смирившегося с недолгим пребыванием на бренной земле, и оттого великого, что вся его жизнь и ее конец, и сам конец, оказались самим воплощением чистой поэзии — эталоном для жалких писак, оправдывающих свою бездарность всеобщим почитанием и славой, так вот, в главной роли задействован один из самых талантливых молодых актеров современности.
Проверенные временем, взлелеянные любовью, эти имена стали залогом моих предвосторгов, когда я, затаив дыхание и с головой, наполненной свежим воздухом заснеженных гор, бросилась навстречу «Яркой звезде».
Но Джейн не была бы самой собой, если бы не приготовила мне удивительный сюрприз в лице юной и не побоюсь этого слова, высокоодаренной Эбби Корниш. Эти двое, Бен и Эбби, сумели не просто сыграть, они по-настоящему были Джоном и Фанни. Все грани их чувств, от флирта до любви до смерти и после нее, горящей яркой звездой в размытом небе вечности, как стежки на платьях модницы Фанни, спрятанные внутри, с изнаночной стороны, творящие совершенство, тихое, спокойное, с волнующим сердце и слух придыханием, снаружи, — я купалась в них как в море из полевых цветов. Грусть светлая и такая мною любимая…
Но я забыла про ветер и про верхушки деревьев. Теперь я знаю, это Джон, сжимая в объятиях свою Фанни, проносится над гниющей землей, как с шагаловской невестой, и только я слышу их голоса, сладкие мечты, неизменно начинающиеся со слов: «Притворимся, что я вернусь весной…»
Любовь моя, это тебе
«Тутс, ты опять ела розы?» Я знала творчество Джона Китса, но с его биографией не была знакома. Еще только увидев постер, мне сразу же захотелось посмотреть этот фильм. И теперь, пересмотревши его во второй раз, мне захотелось написать о нем.
Это великолепный фильм. Он великолепно поставлен. Выдержан в одной дождливой гамме. Англия — такая как есть, такая, как была.
О Бене Уишоу у меня, как у многих, после «Парфюмера» сложился образ маньяка, который было сложно чем-то загладить. Но после просмотра этого фильма, когда я буду слышать имя этого актера, я буду видеть роль Джона Китса. Теперь даже невозможно представить поэта другим. Все мимолетные взгляды, движения — все пришлось к месту.
Эбби Корниш сначала смотрелась немного крупноватой для можно сказать хрупкого Уишоу. Но в течении фильма это впечатление уходит. С ролью Фанни она справилась просто потрясающе. Весь образ девушки, неустанно ждущей письмо, делая глупые вещи, типа писания посланий на бумажках, отчаянный крик, — за все это ей огромной спасибо.
Мало когда получаешь такое удовольствие от фильма. Он смотрится очень ровно, без резких скачков. Но смотрится с надеждой. С той же самой, с которой жили Джон и Фанни.
Шедеврально все: актеры, музыка, гамма, выбор места, дожди, письма, бабочки. Все шедеврально!
10 из 10.
Хотя этого даже мало.
Первое, что я хотела бы сказать — смотрите в оригинале. Просто для того, чтобы услышать, как чисто, как красиво Бен Уишоу читает стихи Джона Китса. Да даже Эбби Корниш, несмотря на свой смешанный, интернациональный австралийско-америанско-английский акцент… Последнюю сцену исполнила со всей душой. Кажется, что уж там, все кончено, неинтересно… Но так и хочется дослушать Фэнни Браун, читающую стихотворение, которое ей посвятил самый родной во всеми мире человек. Эбби действительно стала той английской дерзкой барышней, в которую влюбился Китс. His minx.
Кто-то спросит, а в чем здесь суть, кроме того, что это просто очень красивая романтичная история? Что здесь есть еще, кроме восхитительной картинки? А я отвечу: даже несмотря на то, что я знала, чем все закончится, несмотря на то, что прекрасно осведомлена о том, кто такой Китс и как он закончил… Мне было безумно приятно наблюдать за игрой актеров. Было безумно приятно наблюдать ту английскую атмосферу, истинно английскую, которая была в то время, и которая так невероятно точно и ярко передана режиссером.
Ради этого не стоит ли посмотреть хороший английский фильм? Может быть, кто-то подчерпнет что-то новое для себя. Быть может, кто-то после этого фильма захочет углубится в английскую поэзию.
Я лишь подтвердила свои догадки о том, каким все-таки гениальным не по летам актером является Бен Уишоу; и о том, как несправедлива бывает судьба к гениальным людям искусства, коим являлся английский поэт Джон Китс.
10 из 10
Хм. Как странно. Я не знала про этот фильм. Я лишь мельком увидела красивый постер. И что-то в сердце екнуло, я решила посмотреть. И я посмотрела. И я в восторге. Точнее — я в безумном восторге, я плакала, я смеялась, я жила этой картиной. Великолепное кино о поэте, я даже не представляла, что смогу влюбиться в него. Расскажу поподробнее.
Передо мной безумная картина Джейн Кэмпион. С чего начать? Наверное с того, что я всегда была в восторге от Англии 19 века. Начало просто безумно красивое — оно подводит нас к самой теме, может, чуть-чуть отдаленно. Мы видим крупный план — игла и материя. Игла прокалывает материю, так же, как и вся судьба колет главную героиню данного фильма. Цвета в «Яркой звезде» просто неописуемые, непередаваемые. Осень показана невероятно, круги, расползающиеся по воде, рябь, опавшие листы… Все так беззаботно, невинно, что хочется жить в таком мире. Белые, легкие цвета успокаивают. Несмотря на то, что цвета — блеклые — они делают фильм ярким, глянцевым.
Музыка в фильме просто шикарная — пение, хор, сама музыка, вокал. Ах, черт — этот фильм — самый красивый фильм, который я когда-либо смотрела! Танцы пробуждают в нас чувства, а молчание — которого в «Яркой звезде» много — заставляет задуматься о жизни. Перед нами великолепная история любви. Фильм поделен на несколько глав — мы видим Фанни как дизайнера, и ее одежда играет немалую роль в философии фильма. Мы видим Джона как поэта. И мы видим Фанни и Джона — единое целое, которое разделять нельзя. Их нельзя разлучать. Фильм может показаться скучным — это не так. Вы проникнетесь понимаем к этим людям — что они чувствовали тогда, в Англии 19 века? Поймите, как сильно они друг друга любили. И правильно говорила мать Фанни — надо любить не богатых, а того, к кому душа лежит, с кем интересно время проводить, без кого жить не хочется. Любовь есть. И история жизни великого поэта Джона Китса нам это доказывает.
Этот фильм смотрится на одном дыхании и вызывает вдохновение. Даже я пару строчек написала… Когда я смотрела фильм и видела Фанни — я знала, что где-то эту девушку я уже видела, но то, что это Эбби Корниш, которая играла Кенди… я и представить себе не могла. Это две абсолютно разных девушки. Здесь она элегантна, она мила, проста, но в то же время изысканна. В ее глазах мы видим страдания и муку, которая перемешивается с любовью. Мне было сложно поверить в то, что это фильм, а Фанни — всего лишь актриса, которая к настоящему Джону Китсу не испытывает никаких чувств. Бен Уишоу просто шикарен. Не верить ему нельзя. Он чист и искренен.
Знаете — я разрыдалась. Я плакала от того, что актеры невероятно точно смогли передать атмосферу и характеры героев, из-за того, что Эбби Корниш плакала очень искренно, и тем самым заставив рыдать и меня. Я плакала, потому что поняла снова, как несправедлива жизнь. Такого поэта надо знать. И фильм «Яркая звезда» надо посмотреть каждому. Это не просто биография, это любовь. Настоящая. Это счастье, смешанное с горем. Невероятная гамма чувств и эмоций. Браво. Любимый.
P.S. Смотрите на языке оригинала. Нельзя перевирать чувства и эмоции актеров, которые они вкладывают в голос. Да еще — это фильм Австралии и Великобритании. Кто бы мог подумать…
Я читала стихи Джона Китса на русском и на меня они не производили никакого впечатления, но когда я услышала их из уст Бена Уишоу, когда красивейшие английские слова так плавно складываются в стихи — в который раз убедилась, что переводить поэзию бесполезно, она ценна в оригинале.
Это очень грустный фильм о любви двух абсолютно разных людей, с различными жизненными ценностями. Но, как оказалось, даже их огромной любви может что-то мешать — отсутствие денег. Сначала это не дает им шанса быть навсегда вместе. А потом вмешивается нечто более могущественное.
Странно, при просмотре этого фильма у меня не возникало вопросов: «Почему к таким прекрасным людям жизнь так не справедлива, почему они не могут быть вместе?». Я просто наслаждалась этой историей, костюмами, видами, приемами Джейн Кэмпион. Актеры — нет слов, они не играют, они живут любовью и стихами. Масса впечатлений после просмотра, хочется цитировать Китса.
10 из 10
Прочитав описание фильма (кстати в нем концовка раскрыта), я сразу поняла что буду смотреть его в одиночку.
Как и оказалось — это фильм не для просмотра в шумной компании, с друзьями, не стала бы я смотреть его и с молодым человеком.
Фанни
Выбор актрисы на роль героини показался мне крайне неудачным, уж слишком тяжеловесна она, какая то «мужичка», а почитав историю жизни Китса я представляла ее светской красоткой, легкомысленной кокеткой.
Китс
Ну Бен Уишоу, конечно, всю душу выложил, именно он заставил вновь влюбиться, пережить счастье, ну и в конце плакать от горя.
Играет искренне, сердечно, ну никто другой из известных актеров не смог заставить меня так сопереживать, вызвать такую бурю эмоций, а вот он смог!
По ходу фильма его героя безумно жалко, просто сердце разрывается, тем более когда знаешь, что хеппи-энда не будет!
Картинка
Очень красивая. Многие кадры наводят на мысли о картинах Уотерхауса, который не раз вдохновлялся творчеством Китса.
После просмотра была как во сне, фильм дарит полную иллюзию любви, как будто заново переживаешь все в первый раз — а это дорогого стоит!
Релиз для NNTT предоставлен группой: Качество: HQRip R5 Формат: AVI