Режиссер: Майкл Хоффман Сценарий: Майкл Хоффман, Джей Парини Продюсеры: Бонни Арнольд, Ева Карлстрём, Андрей Кончаловский Оператор: Себастьян Эдшмид
В ролях: Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Пол Джаматти, Джеймс МакЭвой, Джон Сессионс, Патрик Кеннеди, Керри Кондон, Энн-Мэри Дафф, Томас Спенсер, Кристиан ГолОписание: Картина рассказывает о последнем периоде жизни писателя Льва Толстого. Прожив долгую жизнь, устав от отчужденности и вражды в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уехал из дому. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и нашел последний приют на станции Астапово.Бюджет: $18 000 000 Сборы в США: $6 617 867 Сборы в России: $102 462 Сборы в мире: + $6 310 835 = $12 928 702
Мировая премьера: 4 сентября 2009 Релиз на DVD: 16 декабря 2010, «Новый Диск» 7.0/10 (4231 votes)7.66/10 (422 votes)
Фильмы, которые связанные с «русской темой», поставленные за границей чаще всего обречены на критику в первую очередь самими русскими. Вспоминается как не угодил зрителям Омар Шариф в роли русского в «Докторе Живаго» или последние экранизации «Евгения Онегина» («Онегин» с Р. Файнсом и Л. Тайлер) или «Анны Карениной» (одноименный фильм с Ш. Бином и С. Марсо). Я как-то спокойно к этому отношусь и нахожу в этом свою прелесть — хорошо, что хоть экранизируют. Клюква есть, но непритязательному зрителю, а тем более не славянину и подавно лучше уж так, чем никак.
Думаю, про Льва Толстого наш зритель знает. Как-никак, а его произведения являются обязательными в школьной программе. Но вот, уверен, что нынешняя молодежь (а именно она основной зритель киноновинок) знает о нем лишь то, что это бородатый дядька-старец написавший литературный «кирпич» под названием «Война и мир». И в этом свете «Последнее воскресенье» настоящий кладезь по биографии русского классика.
Фильм основан на романе Джея Парини, который в свою очередь опирается на дневники Толстого, членов его семьи и приближенных к нему людей. Фильм начинается с прибытия в Ясную поляну нового секретаря Валентина Булгакова, который становится свидетелем всего происходящего в имении Толстых — его споры с графиней Софьей, желанием Владимира Черткова убедить писателя передать права на его труды общественности, тайной поездки Толстого и его смерти на станции Астапово. Помимо этого Булгаков переживает личное потрясение — он встречается с Машей, в которую влюбляется.
Особенной клюквы в фильме, я не заметил. Чувствуется русский дух, пусть и передан он англичанами и американцами. Замечательные роли Хелен Миррен и Кристофера Пламера, которые удостоились за них всевозможных номинаций. Но больше всего меня порадовал Джеймс МакЭвой. Для меня это пожалуй лучшая его роль после «Искупления».
*Награды*
2 номинации на премию «Оскар» — женская роль (Хелен Миррен) и мужская роль второго плана (Кристофер Пламмер). Между прочим, для Пламера это первая в жизни номинация на данную премию за более чем 60-летнюю кинокарьеру.
Конечно же, душещипательная драматическая история не оставила меня равнодушным к фильму. Ведь речь идет о чувствах и переживаниях великого человека, но она в фильме представлена как отдельный персонаж, наблюдающий со стороны на самого себя. Актеры, режиссура — это другое. И что прикажете делать, если они «не вытягивают» эту историю? Посмотрите, кто режиссер и какие актеры играют в фильме. Но я врать не буду, что есть, того уже не переделаешь. Я всегда несколько раз через определенные промежутки времени пересматриваю фильм, чтобы не ошибиться в оценке. И в данном случае считаю, что фильм не несет никакой художественной и исторической ценности, и искусством кино я бы тоже его не назвал.
Ни Хелен Миррен, ни Кристоффер Пламмер, ни Джеймс МакЭвой, как и все остальные, не сумели раскрыть русскую душу и русский характер. Играют они отлично, просто великолепно, но они играют скорее английскую аристократию, чем русских людей. Миррен в сценах, где она возмущена и рассержена, играет бесподобно. Но — по-английски бесподобно, ее взгляд и манеры не передают характер русской женщины. И при всем своем таланте она вряд ли сможет выразить именно русскую любовь, русскую ненависть и все остальные чувства. Лишь в сцене, где она задает вопрос новому секретарю Толстого (персонажу МакЭвоя), влюблен ли он в Машу (Энн-Мэри Дафф), есть проблески русского взгляда, она по-матерински понимающе смотрит на него. Сам Джеймс МакЭвой щурится, удивляется, пытается соврать очень по-актерски талантливо, но это английская актерская школа — ничего русского, и так весь фильм.
В спальне со своим мужем Хелен Миррен, смеясь, забрасывает голову чуть назад, и сверкает ослепительной голливудской улыбкой. И уж лучше бы обошлись без дикого произношения имен и фамилий:Фэдорович (с ударением на третьем слоге в отчестве Валентина Федоровича — Джеймс МакЭвой по фильму);Анджээвна (Андреевна);Бгакоф (Булгаков) и так весь фильм. Софья Андреевна Толстая и Валентин Федорович Булгаков (Хелен Миррен и Джеймс МакЭвой) — англичане, хоть тресни. Более-менее вжился в роль Кристофер Пламмер (Лев Николаевич Толстой в фильме), но этого мало. Я понимаю, и это любому зрителю будет видно, что актеры старались изо всех сил — но не получилось, хоть убейте меня. Маша рубит по-аристократически дрова, Софья Андреевна, подымаясь по лестнице вслед за мужем — это английская графиня, а Пламмер, играющий Толстого — английский граф.
Тема фильма и идеи «толстовства» выражены прекрасно, но Хелен Миррен не помогает даже то, что она — Елена Миронова, русская кровь в ней течет. А сцены с битьем тарелок, подслушиванием и последующей истерикой — это вообще переигрывается настолько, что превращается в голливудский дешевый театр, и уже даже не угадываешь лучшую в мире английскую школу актерского мастерства. И все философствования о вере, свободе, равенстве всех людей сводятся на нет. А ведь это был очень непростой период жизни Льва Николаевича Толстого как в духовном, так и в семейном отношении показан, передать все это актерам крайне тяжело. Это нужно прожить и пережить, «пропустить» через свою душу и всем своим естеством почувствовать, никакие архивы и книги не помогут.
К плюсам фильма можно отнести великолепную музыку санкт-петержбурца Сергея Евтушенко, она просто не дает отойти от экрана и сопровождает всю сюжетную линию фильма. Работа Кристофера Пламмера тоже хороша, но не настолько, чтобы я смог поверить, что передо мной — великий Лев Толстой. Художник — постановщик прекрасно нарисовал эпоху и людей, дизайнер по костюмам — тоже. Ну а насчет сценария можно долго не рассуждать, это не биографический фильм (коим его нам представляют), придумать можно было, что угодно, адаптируя новеллу Джея Парини. Исполнительный продюсер Кончаловский тоже мог бы постараться, как он умеет это делать. Ну и надпись в титрах:«Supported by:The Ministry of Culture of the Russian Federation» тоже очень ко многому обязывает. И очень хорошо, что Мэрил Стрип и Энтони Хопкинс не были утверждены на главные роли — просто их вообще не представляю в этом фильме.
В итоге я убеждаюсь еще раз, чем дальше эпоха, тем сложней ее выразить достоверно. Очень жаль, фильм мог бы получиться шедевром. Но он все равно скорее хороший, нежели плохой. В цифрах тяжело оценивать, но, скорее
7 из 10
Начинается все весело и бодренько, как комедия, а потом, как это и водится в байопиках, чем дальше, тем грустнее. О сюжете — у Льва Толстого (Кристофер Пламмер) появляется новый секретарь — Валентин Булгаков (Джеймс МакЭвой). Появляется он в самый непростой, последний период жизни писателя — ссоры с женой Софьей Андреевной(Хелен Миррен), окружение, которое уговаривает писателя переписать имущество в пользу толстовцев. Булгакова втягивают во все эти распри. В ленте играет и жена Джеймса МакЭвоя Энн-Мари Дафф — ее персонаж дочь Льва Николаевича.
К счастью, в фильме нет откровенной клюквы вроде медведей, балалаек и русских песен. Может, оттого, что к созданию приложился продюсерский центр Кончаловского? Правда, думаю, кое-кого может разозлить один момент, когда великий русский писатель кукарекает, а жена называет его «петушком», а себя «курочкой». Но с другой стороны, кто может поручиться, что это этого не было на самом деле?
И, конечно не стоит забывать, что фильм снят «по мотивам», то есть это конечно, не документалистика. Если кого последнее сильно интересует — не пропустите финальные титры.
Пламмер и Миррен — хороши, но другого от них и не ожидалось. Удивило, с каким трудом Миррен произносит «Николаевич» и «Левушка». Из Пламмера получился отличный Толстой — уставший, мудрый, немного хитрый.
МакЭвой окончательно «обрусел». Еще в военной части «Искупления» было очевидно, что он русский, а тут уже необратимый процесс налицо.
В «Последней станции» МакЭвой пускает слезу в первой же своей сцене и проводит в таком состоянии большую часть ленты.
Уже дома покопалась в википедии и оказалось, что сама биография Валентина Булгакова заслуживает отдельного байопика — высылка из СССР, помощь Марине Цветаевой, немецкий концлагерь, возвращение на родину, смерть в Ясной поляне.
Так что еще один байопик напрашивается.
8 из 10
Решиться снять кино о Льве Толстом. Это по-наполеоновски. Это масштабно и тянет за собой навьюченную телегу предубеждений и предрассудков. Решиться снять кино о Льве Толстом с американскими актерами — да это просто плевок в вечность какой-то.
К своему счастью, я лишена данных предрассудков. Возможно для многих Пламмер в роли Толстого ни капельки не русский. Или это просто предубеждения? Начиная смотреть экранизацию русской классики американцами (да, она действительно часто провальна) мы уже готовимся ворчать и причитать о том, что они ни черта не смыслят в русской душе… Но давайте сбросим с себя стереотипы и попробуем просто оценить данное кино.
Замахнулись конечно эпично. Но на деле, как показалось лично мне, кишка была тонка. В результате был взят лишь один, финальный эпизод жизни величайшего. И все вышло как-то куцо, слабенько и немного трусливо. Сложилось впечатление, что размах понимания персонажей Миррен и Пламмером просто не влез в 1 час 52 минуты. Разрушительные сцены ссор между супругами, отчаяние и глубокая любовь обоих резко обрывались, срочно переключаясь на следующий сюжетный виток.
Вот и вышло, что все как-будто не доделано. В результате никакого трагизма и народной утраты гения в конце не ощущалось.
Точно такой же грубо прописанной оказалась сюжетная линия Булгакова и Маши. Нет, я категорически против бессмысленных поворотов сюжета. Боюсь, что ни режиссер, ни сценаристы до конца не осознали, зачем Маша и Валентин внесены в сценарий. Боюсь даже подумать, что эта отчаянная привязка к сюжету романа, на котором основан фильм.
В целом: Софья Андреевна и Лев Николаевич удались. Смотрибельно единоразово.
В ночь на 28 октября в пятом часу утра умер человек, чей жизненный путь был удивительным. Умер не просто человек, а гений, гордость России, один из самых выдающихся писателей мировой литературы, признанный классик. И имя ему Лев Николаевич Толстой.
Снимать биографии великих людей — дело непростое. Крайне сложно изобразить личность и характер, когда каждый проецирует их по-своему. И пусть режиссёр будет стараться придать объективизма своему повествованию, но от налёта субъективизма так и не сможет избавиться. Но перед нами не просто биографическая лента. Фильм «Последнее воскресение» повествует о последнем периоде жизни великого писателя. И аспект творчества здесь играет минимальную роль. Фильм ярко и целостно рисует нам приватную жизнь в семье Толстого и взаимоотношения супругов.
«Последнее воскресение» из рода тех фильмов, которые не увидишь по ТВ, диски которых не штампуют и не выпускают пачками. Это полотно особенное. С первых минут зрителя зачаровывает неповторимая русская музыка, которая как сторонний наблюдатель сквозит через фильм. Эти мелодии незабываемы и так близки сердцу. Фильм, выдвинутый на Оскар и на Золотой глобус и так и не получивший не одну из статуэток. Жаль, очень жаль.
В картине присутствует незабываемая атмосфера российской глубинки. Голубое небо, зелёные поля и кругом берёзы, берёзы, просто море берёз. Порой, создаётся ощущение, что ты действительно можешь почувствовать дуновение ветра на коже и зажмуриться из-за ярких лучей солнца, бьющих в глаза. Место действия, декорации — великолепный элемент картины, я бы даже сказала, что совершенный.
Мы видим Льва Толстого в домашнем окружении, его взаимоотношения с женой, которые не были лёгкими. Отчаянную борьбу между ними, борьбу за идеи, за существование, а так же и не менее отчаянную любовь, которая светится в глазах этих стариков, которая ещё не умерла в их сердцах. Мы видим разворачивающиеся на наших глазах взаимоотношения Валентина Булгакова, убеждённого толстовца, и Маши, простой девушки. Видим, как сталкивается зажатость и закрепощённость с простотой и естественностью, видим, как обычные люди, такие же как мы, бояться делать первые шаги и преодолевают себя. Но рядом со всем этим процветает алчность, скупость, эгоизм и нежелание понять. Фигура Льва Толстого как знаменитого писателя уходит на задний план. И на наших глазах разворачивается драма простой человеческой жизни с её горестями и радостями.
Актёры просто великолепны, идеально и грамотно подобраны на свои роли. Всех просто затмевает Хелен Миррен своей неподражаемой игрой. Сильная актриса, создавшая целостный и выразительный образ Софьи Андреевны, жены Толстого. Сильная, смелая, импульсивная. страстная и глубоко любящая женщина предстаёт перед нами. В который раз доказал свой актёрский талант Джеймс МакЭвой. Игра глазами, яркий образ глубокого, робкого, но в то же время и решительного человека. Менее выразителен на фоне этих двух актёров Кристофер Пламмер. Но, глядя на него, веришь, что человек, написавший «Войну и мир», был таким. А это самое главное — заставить зрителя поверить. Ещё вскользь хочется коснуться Пола Джаматти и Керри Кондон. Не такие известные и маститые актёры, но живость их игры цепляет, а созданным образам веришь.
Европейское кино всегда обладало особым шармом. Есть этот шарм и в этом фильме. Только вот он пропитан русским духом. Фильм принимаешь за наш, родной, герои не кажутся чужими, а именно русским. Может, дело в том, что без участия России в этом проекте не обошлось, а может в том, что иностранцы наконец-то стали нас понимать? Я этого не знаю. Но «Последнее воскресение» — достойный фильм, рассказывающий о судьбах людей, со своей неповторимой атмосферой и душой. Да, у этого фильм есть душа.