Стаж: 7 лет 4 месяца 30 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Багровый прилив / Crimson Tide
Год выпуска: 1995 Страна: США Жанр: Боевик, триллер, драма Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинальная дорожка
Продолжительность: 02:02:34
Режиссер: Тони Скотт Продюсер: Джерри Брукхаймер
В ролях: Дензел Вашингтон /Denzel Washington/, Джин Хэкмен /Gene Hackman/, Джордж Дзундза /George Dzundza/, Вигго Мортенсен /Viggo Mortensen/, Джеймс Гандольфини /James Gandolfini/, Мэтт Крэвен /Matt Craven
Описание: В мире есть три самых могущественных человека — президент России, президент США и капитан атомной подводной лодки, несущей на своем борту смертоносное ядерное оружие. Но на любой войне случаются моменты, когда от выполнения приказа зависит судьба всего человечества, и тогда в руках капитана находятся жизни миллионов людей. И только от его выдержки и разума зависит, окрасится ли поутру океанский прилив в зловещий багровый цвет…
Доп. информация: Unrated/Extended Edition
Бюджет: $53 000 000 Сборы в США: $91 387 195 Сборы в мире: $66 000 000 Рейтинг MPAA: R - Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей
В 1995 году, когда вышел на экраны этот фильм, по опросам американской публики актёр Дензел Вашингтон, единственный среди чернокожих (или как принято сейчас говорить в политкорректном обществе — среди афроамериканцев), был назван в числе десяти самых сексапильных кумиров экрана. Как всё-таки быстро и многое изменилось в Голливуде! Герой Вашингтона, первый помощник капитана ядерной подводной лодки Рон Хантер, выглядит куда привлекательнее своего белого шефа-вояки Фрэнка Рэмси, готового слепо выполнить приказ и поставить весь мир перед угрозой уничтожения. А сам актёр с тёмно-шоколадным отливом кожи и приятной улыбкой на лице, кого ещё в 1990 году в журнале American Film посчитали претендентом на долго пустовавшее место Первого Чернокожего Главного Исполнителя Голливуда, представляется истинным американцем, более соответствующим понятиям Декларации прав человека, которая была создана более двух веков назад его знаменитым однофамильцем Джорджем Вашингтоном.
Как это ни забавно, некоторые американцы, особенно «цветные», могут знать первого президента США лишь в качестве One Dollar Man, то есть той важной персоны, которая изображена на однодолларовой бумажке. И порой вовсе не связывают его имя с названием американской столицы. Но, возможно, они даже лучше представляют себе, что Дензел Вашингтон — симпатичный и упрямый чернокожий парень в «Багровом приливе» (за эту роль получил очередную премию «Имидж», коих у него на сегодня уже одиннадцать!), который даёт, что называется, прикурить всей растерянной команде подлодки в ситуации неразберихи и опасности конфликта с воинственно настроенными оппозиционерами из бывшего СССР.
А ещё анекдотично, что Тони Скотт, режиссёр этого суперкассового триллера (редкий случай, когда жанр оправдывает своё название, потому что картина действительно держит в напряжении, заставляет нервничать — to thrill — до самого финала, хотя, кажется, нет особого повода для сомнений, что справедливость восторжествует), на съёмках следующей работы «Фанат», обращаясь к другому популярному афроамериканцу Уэсли Снайпсу, несколько раз назвал его по ошибке Дензелом. Комментаторы шутили, что англосакс просто обознался, словно для него все чернокожие — на одно лицо. Но суть, вероятно, в ином: подобное случается ведь и тогда, когда человек оказывает на другого столь магнетическое влияние, западая ему в душу и сердце, что порой на самом деле трудно не обмолвиться (потом, кстати, Скотт ещё дважды приглашал Вашингтона для участия в собственных лентах). А Дензел Вашингтон — безусловно, неординарная личность и очень талантливый актёр, не только голливудская кинозвезда с многомиллионным гонораром, обеспечивающая немалые сборы в прокате. И, между прочим, по-своему знаменательно, что «Багровый прилив» получил в кинотеатрах США гораздо больше денег, чем в остальном мире.
di-MAN
Конечно, этот фильм не лишен американского патриотического пафоса, но сосредоточен он в основном в начале, в пламенной речи Джина Хэкмена. Что же касается смотрибильности, то я, наверное, не видел более захватывающего и интересного зрелища, заставившего меня впиваться глазами в экран на протяжении всего фильма. А финальная шутка насчет породы лошади заставила улыбнуться.
Так что «Багровый прилив», как и все продукты совместного творчества Вашингтона и Тони Скотта, получился очень удачным. А пафос пытайтесь пропускать мимо ушей и не обращать на него внимание, как на коммунистическую пропаганду в советских фильмах, тогда получите большое удовольствие от просмотра.
9 из 10
prankster
Дано: - современнейшая подводная лодка; - лучший экипаж на флоте; - обязательный конфликт капитана и его помощника; - неизбежный бунт на корабле; - подводная битва между двумя подлодками; - неоднократный запуск торпед; - атомная угроза со стороны России; - последняя надежда человечества в руках подводников; - и т. д. и т. п.
Имеем: «Багровый прилив».
Еще можно понять, почему вся заворушка случилось в России — фильм был снят в 1995 году, после окончания холодной войны прошло не так уж много времени. Но зачем Тони Скотт (далеко не самый последний режиссер в Голливуде) нагородил столько пафоса — понять решительно невозможно. Ладно бы еще в фильме присутствовала хоть небольшая доля иронии, но нет: все актеры неимоверно серьёзны, каждую фразу прямо переполняет напыщенность слов, на заднем фоне не прекращается эпическая музыка…
Людям, выросшим в бывшем Советском Союзе, будет крайне сложно смотреть данное кино без улыбки на лице, т. к. идиотия и ахинея происходящего достойна Оскара. Но если «Охоту за Красным октябрем» можно было смотреть благодаря Шону Коннери, при просмотре «Цены страха» можно было хорошенько посмеяться, то «Багровый прилив» не предлагает абсолютно ничего интересного: всё в фильме сделано по учебнику, даже без намека на индивидуальность.
Зачем в картину понагнали известных актеров, также не совсем понятно. У Джина Хэкмана есть куда более достойные работы, а здесь он, видно, просто отрабатывал гонорар: жесткий вояка из него вышел, мягко говоря, никакой. Весь остальной народ, среди которого можно заметить Дензела Вашингтона, Вигго Мортенсена, Джеймса Гандольфини, присутствует в фильме лишь в виде говорящей и ходящей мебели.