Стаж: 12 лет 27 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Правила виноделов
The Cider House Rules
Год выпуска: 1999 Страна: США
Слоган фильма: «A story about how far we must travel to find the place where we belong.» Жанр: мелодрама, драма Продолжительность: 121 мин Перевод: Профессиональный (полное дублирование) + Оригинальная английская дорожка + Субтитры (русские, отдельным файлом)
Режиссер: Лассе Халльстрём Сценарий: Джон Ирвинг Продюсер: Алан С. Бломквист, Бобби Коэн, Ричард Н. Гладштейн Оператор: Оливер Стейплтон Композитор: Рейчел Портмен
В ролях: Тоби Магуайр /Tobey Maguire/, Шарлиз Терон /Charlize Theron/, Делрой Линдо /Delroy Lindo/, Пол Радд /Paul Rudd/, Майкл Кейн /Michael Caine/, Джейн Александер /Jane Alexander/Описание: 40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов. Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу.
Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт. С ними он впервые покидает Сент Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал…Бюджет: $24 000 000 Сборы в мире: $88 545 092
8.018 (2 324)7.40 (37 000)
Возрастной рейтинг MPAA: Рейтинг PG-13 — Детям до 13 лет просмотр не желателенКачество: DVDRip Источник Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: XviD; 704x304 (2.35); 1648 Kbps; 25 fps; 0,308 bpp Аудио #1: AC3; 384 Kbps; CBR; 6 ch |Профессиональный (полное дублирование) Аудио #2: AC3; 384 Kbps; CBR; 6 ch |Оригинальная английская дорожка Субтитры: Русские, отдельным файлом
1. Main Titles 2. Homer’s Lessons 3. Young Girl’s Burial 4. Homer Asks Wally For A Ride 5. Homer Leaves Orphanage 6. The Ocean 7. The Cider House 8. Wally Goes Off To War 9. Lobster Dinner 10. Burying Fuzzy 11. Homer & Candy On The Dock 12. Rose Rose Is Pregnant 13. Abortion 14. Pickers Leave 15. Dr. Larch Dies 16. Homer Returns To The Orphanage 17. Good-Night, You Kings Of New England 18. End Credits
Режиссёром фильма должен был стать Филлип Борсос, но он умер от лейкемии ещё до начала съёмок. Другой претендент на режиссёрское кресло - Майкл Уинтереботтом - не сошёлся во взглядах на будущую картину с автором сценария Джоном Ирвингом. Автор романа и сценария «Правил виноделов» Джон Ирвинг сыграл в фильме роль станционного смотрителя.
Сын Джона Ирвинга - Колин Ирвинг - сыграл роль майора Уинслоу, который приезжает на ферму с новостями об Уолли.
Ретро-драма
6.5/10
Талант — это всегда исключение из правила, выход за пределы чего-то среднего, называемого нормой. В этом фильме, новым правилом которого является примерно такая фраза: «Правила должны нарушаться, чтобы можно было всё исправить», своеобразным нарушителем экранного спокойствия, человеком, существующим помимо общепринятых норм, оказывается лишь герой Майкла Кейна, а также сам актёр, поскольку играет на абсолютно ином уровне, нежели остальные исполнители.
Любопытно, что писателю Джону Эрвингу, который решил самостоятельно адаптировать свой роман для экрана (за что и был отмечен несколькими премиями, включая «Оскар»), пришлось, в основном, оправдываться за «неполиткорректное поведение» лишь одного персонажа — доктора Уилбёра Ларча, который в 40-е годы делал аборты девушкам и женщинам, если в том была особая необходимость, а ещё потчевал себя эфиром, пока не умер от случайной передозировки. И этот престарелый ловелас, по-прежнему заигрывающий с медсёстрами, куда больше значил для воспитания детей в сиротском приюте Сейнт-Клауд (дословно — «Святое облако» или вообще «Святой покров»), для кого он был как единый отец, наставник и сам Господь Бог, вольный давать им имена, буквально из ничего творить заслуженную биографию для своего любимца Гомера Уэллса и называть всех «принцами Мейна и королями Новой Англии».
Пожалуй, мало кто, кроме Майкла Кейна, смог бы так же естественно и просто исполнить миссию словно сошедшего с небес демиурга, который кажется живее и полнокровнее, чем все родившиеся на грешной земле. Этот британский актёр переиграл в кино немало бонвиванов и авантюристов, мошенников и жуиров, но дважды заслужил «Оскары» за более драматические роли: в лентах «Ханна и её сёстры» Вуди Аллена и «Правила виноделов» Лассе Халльстрёма. Кстати, упомянутый шведский режиссёр, который был приглашён в Голливуд после успеха своей трогательно-забавной картины «Моя собачья жизнь» о мальчишеской поре взросления, научился хорошо работать с американскими исполнителями — от ветеранов кино Дэнни Айелло и Джины Роулендс в фильме «Ещё кружок» (1991) до Джонни Деппа и совсем юного Леонардо Ди Каприо в ленте «Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993). Хотя поначалу он не поладил с капризной Шер на съёмках «Русалок» (1990), тогда сменившей, кажется, трёх постановщиков. А в «Правилах виноделов» Халльстрём позволил Кейну блеснуть европейским утончённым и одновременно как бы беспечным классом игры, за чем скрыта подлинная глубина и дотошная вживаемость в образ.
Но как только из кадра исчезает герой Майкла Кейна, картина приобретает типично американский пафос реалистического и назидательного повествования о том, что не надо влюбляться в девушек, которые изменяют женихам, воюющим на фронте; не следует даже афроамериканским отцам спать со своими дочерьми; а главное — не стоит юношам покидать родной дом, пусть таковым является сиротский приют. Разумеется, молодой Гомер вернётся туда после смерти доктора Ларча, чтобы заменить его на посту врача и детского наставника. Однако величественное имя этого юного героя и его преисполненность своим нравственным долгом по отношению к сиротам, к коим и он сам принадлежит, всё равно не позволят занять то исключительное положение, где благодушно и миролюбиво царствовал в Сейнт-Клауде вроде бы обычный человек, совсем не замечавший на себе Святого Покрова.