Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Время Ибларда / Iblard jikan
Год выпуска: 2007 Страна: Япония Жанр: фэнтези, мультфильм, короткометражка Продолжительность: 00:30:15 Перевод: Не требуется, музыкальное сопровождение
Режиссер: Naohisa Inoue Продюсер: Синсуке Нонака Композитор: Komuro Kazuyoshi, Kiyonori MatsuoОписание: “Iblard Time” - это проект о выдуманном мире Naohisa Inoue (автора фэнтезийного бэкграунд-арта к "Шепоту сердца"). Обрывки забытых воспоминаний... Ностальгия по дням, которые когда-нибудь обязательно вернутся... Иблард создан именно из этого. Это мир, который можно найти во всех его рисунках. Для этого проекта Inoue лично выбрал 63 конкретных рисунка. Они были переведены в цифровой вид, также была добавлена компьютерная графика. В дополнение ко всему этому, художники Studio Ghibli добавили 2D персонажей, чтобы сделать путешествие по миру Ибларда ещё прекрасней.
"CloudKeeper" Возвращение в Иблард. Полчаса чтобы поразмыслить. Фильм-медитация от студии Гибли.
Знакомство с Иблардом
Впервые я увидел Иблард довольно давно, но файл, который я скачал, был поврежден, и я не смог досмотреть дальше 1-ой минуты. Первое впечатление — картинки, красивые, но не живые! Я поставил на скачку правильную версию картины и забыл про Иблард.
Шепот Сердца
Забыл до тех пор, пока не пересмотрел Mimi wo Sumaseba, кульминационный проект, квинтессенцию чувств в произведениях Миядзаки и его коллеги Ёсифуму Кондо. Там, в качестве короткой вставки в фильм, как иллюстрация к мечтам и книге главной героини Сидзуку. Автором этих вставок является режиссер этого фильма, Naohisa Inoue.
В картине Время Ибларда мы снова погружаемся в атмосферу этого выдуманного мира, мира чудесного и удивительного. Здесь земля может парить в воздухе как остров, на котором живут люди, стоят дома и переплетаются улочки. Здесь тонюсенькие трамвайчики разъезжают вверх и вниз по рельсам, установленным на земле, траве, воде или даже парящим в воздухе. Здесь вода, очень много воды… она струится, сливается, стоит и поднимается вверх, она может плыть по воздуху, а может падать дождем с небес. Здесь дома стоят друг над другом, в причудливом порядке образуя башни, и трамвайчики оббегают их по кругу.
К обычным картинам дорисована анимация и добавлены компьютерные эффекты, чтобы вода журчала, а трамваи ходили по перегонам. Мир Ибларда оживает, хотя местами компьютерная графика бросается в глаза и мешает, как новый седан на выставке ретро-автомобилей.
Музыка
Звуковое сопровождение спокойно и мелодично, оно как и картины настраивает на медитацию и размышления. Отдельные музыкальные темы подобраны к группам картин и разделены паузами в музыке и темным экраном. Самой впечатляющей была предпоследняя группа, я пересмотрел ее 7 раз, прежде чем понял, что слушаю главную тему из «Навсикаи в Долине Ветров». Возможно, другие композиции также были из произведений Гибли.
Итог
Чудесный мир Ибларда был мною несправедливо встречен по обложке. Стоило посмотреть на минутку больше, и я бы не оторвался, что и сделал во второй раз. Гармоничная музыка и красота картин вдохновляет и вместе с тем умиротворяет.
Совет: попробуйте смотреть картину в наушниках, суета в соседней комнате или гудки автомобилей за окном могут сорвать эффект.