Стаж: 12 лет 1 месяц 18 дней
Спасибо:10712 / 4 Сообщения: 14397
Пол: Не указан
Достижения: 2
Насмешка / Ridicule
Перевод: Любительский (одноголосый), cубтитры: отсутствуют Формат: DVDRip, AVI, DivX, MP3 Страна: Франция Режиссер: Патрис Леконт / Patrice Leconte Жанр: комедия, мелодрама, драма, исторический Продолжительность: 01:37:49 Год выпуска: 1996
В ролях: Шарль Берлинг, Жан Рошфор, Фанни Ардан, Жюдит Годреш, Бернар Жиродо, Бернар Деран, Карло Брандт, Жак Мату, Юрбен Канселье, Альбер Дельпи Описание:Версаль, 1780 год. Двор Людовика XVI. Грегуар де Понселудон прибывает из своего провинциального поместья в Париж, чтобы добиться аудиенции у короля и решить серьезную проблему мелиорации заболоченных земель. Но прежде чем получить доступ к его величеству, приходится преодолевать барьеры, воздвигаемые придворными. Здесь более всего пригоден решительный дух и воля к победе.
Это самая признанная лента французского режиссёра Патриса Леконта, которая в итоге была отмечена многими премиями, хоть и проигнорирована поначалу на Каннском фестивале. Но признавая мастерство постановщика, следующего типично галльской традиции в понимании иронии и вообще в трагикомическом восприятии мира, нельзя всё же не признать, что сам автор добровольно заключил себя как бы в классицистские рамки повествования. И это диктует строго картезианское построение представляемой на экране исторической эпохи XVIII века, в какой-то степени сковывая творца, пусть и блещущего остроумием изысканнейших диалогов. В своих лучших фильмах «Муж парикмахерши» и «Танго» Леконт был куда свободнее и раскрепощённее. А в «Насмешке» словно поневоле вынужден соблюдать светские ритуалы и аристократические этикеты, даже живописуя с язвительной насмешкой придворное общество во времена Людовика XVI, увиденное глазами провинциального инженера-гидрографа, обедневшего маркиза Грегуара Понслюдона де Малавуа, который носится с никому не нужным проектом оздоровления окружающей среды.
Кстати, интересно было бы сопоставить по аналогии «Насмешку» и прославленный постмодернистский опус «Контракт рисовальщика» англичанина Питера Гринауэя, поскольку Патрис Леконт, по всей видимости, держал в памяти этот образчик классицистского британского абсурдизма, интеллектуально просчитанного выворачивания наизнанку основ англосаксонского миропорядка ещё в предшествующем XVII веке. И самую горькую насмешку над причудами французской знати он приготавливает напоследок, когда главный герой, превратившийся на родине в настоящее посмешище (между прочим, название Ridicule может быть переведено и таким образом), находит неожиданную поддержку своих утопий только по ту сторону Ла-Манша. Но это отнюдь не означает, что леконтовского гидрографа может миновать несчастливая судьба гринауэевского рисовальщика.