Стаж: 11 лет 9 месяцев
Спасибо:11928 / 10 Сообщения: 27869 Откуда: Украина
Пол: Мужской
[b]Солдат / Soldier
Слоган: "И один в галактике - воин'' Перевод:Профессиональный (полное дублирование) (R5), cубтитры: отсутствуют Формат:HDRip, AVI, XviD, AC3 Страна: Великобритания, США Режиссер:Пол У. С. Андерсон / Paul W.S. Anderson Жанр: фантастика, боевик, драма Продолжительность:01:38:36 Год выпуска:1998
Описание: … Солдат забирают в армию чуть ли не с пеленок. Ребенок попадает в школу военных, где без родителей и всяких скидок на детство из отобранного человеческого материала готовят профессиональных солдат. Одним из таких солдат становится Тодд. До 40 с лишним лет провоевал он, став лучшим в своем отряде. Когда на его космический корабль прислали новичков, которые во всех отношениях должны превосходить ветеранов во главе с полковником, выпускником Вест-Пойнта, последний стравил трех ветеранов с новым бойцом, старики проиграли. Их выбросили на свалку далекой планеты Аркадии, но Тодд выжил. Его выходили местные поселенцы, чей корабль много лет назад совершил на этой планете вынужденную посадку, Тодд остался жить среди них. В его душе были не только страх и дисциплина, как сказал он милой красивой женщине, выходившей его, но и доброта. Когда полковник высадил на планете новых солдат, чтобы испытать их в операции по уничтожению жителей колонии, Тодд доказал, что опыт в сочетании с человеческим фактором стоят гораздо больше, чем генетическая избранность и крепкие мускулы.
Среди мусора на планете можно заметить авианосец «Franklin Delano Roosevelt», F-117X Remora из «Приказано уничтожить» (1996), спиннер из «Бегущего по лезвию» (1982), кусок космического корабля «Lewis & Clark» из «Сквозь горизонт» (1997), и Колокол свободы. Послужной список Тодда включает: — битвы за Ворота Таннхаузера и Плечо Ориона (ссылка на «Бегущий по лезвию» (1982)), — медаль Плисскена (ссылка на «Побег из Нью-Йорка» (1981) и «Побег из Лос-Анджелеса» (1996)), — награда Кольцо О’Нила (ссылка на «Звездные врата (1994)), — медаль за отвагу Кэша (ссылка на «Танго и Кэш» (1989)), — крест Макрэди (ссылка на «Нечто» (1982)), — трофей капитана Рона (ссылка на «Капитан Рон» (1992)), — награда МакКаффри (ссылка на «Обратную тягу» (1991)), — награда Декстера Райли (ссылка на «Самый сильный человек в мире (1975)), «Now You See Him, Now You Don`t» (1972), «The Computer Wore Tennis Shoes» (1969)). В сцене, где Кеин 607 управляет боевой машиной, навигационный джойстик, для стрельбы, — Saitek X36 PC joystick. По словам Дэвида Уэбба Пиплза, действие фильма происходит в той же вселенной, что и действие «Бегущего по лезвию» (1982), сценарий которого также написал Дэвид. В трейлере можно заметить масштабное космическое сражение, в котором участвуют 20-30 кораблей. Однако в фильме данная сцена отсутствует. Тодд присутствует на экране 85% времени, однако произносит только 104 слова. В списке оружия, которым умеет пользоваться Тодд, можно заметить «Illudium PU36 ES,M», он же «Illudium PU36 Explosive Space Modulator». Именно этим оружием Марвин-марсианин угрожает взорвать Землю в мультиках про Багза Бани. Также в данном списке можно заметить «USMC Smartgun» и «M41A pulse rifle» (ссылка на «Чужих» (1986)) и «DOOM MKIV BFG» (ссылка на компьютерную игру «Doom»). Во время сцены «Война шести городов», карта, висящая на стене, — карта московского метрополитена. Изначальное название фильма — «The Base». В Великобритании фильм вышел сразу на видео, минуя кинотеатры, тем самым став самой высокобюджетной картиной, вышедшей сразу на видео в Англии. По словам Пола Андерсона, Курт Рассел качался по три-четыре часа в день на протяжении 18 месяцев, чтобы добиться идеальной физической формы. Съёмки фильма были отложены на несколько месяцев, чтобы позволить Курту обрести физическую форму, необходимую для достоверного изображения его персонажа. Во время перерыва в съёмках Андерсон успел снять «Сквозь горизонт» (1997). Тони Гилрой переписывал некоторые элементы сценария, но его имя не упоминается в титрах. Уайт, сын Курта Рассела, сыграл одиннадцатилетнего Тодда. Змеи, которых мы видим в фильме, — тайские гадюки, крайне ядовитые.
Сергей Кудрявцев 7/10 Фантастический боевик
Ещё можно как-то понять полное пренебрежение зрителей по отношению к «готической версии «Соляриса» в жанре ужасов» — так американские критики определили фильм «Сквозь горизонт» Пола У. С. Андерсона. А вот провал его же дорогостоящего ($75 млн.) фантастического боевика «Солдат», чей сценарий сочинил Дэвид Уэбб Пиплз («Блейд-раннер»), объясняется, пожалуй, как и в случае со «Звёздным десантом» Пауля Верхувена, нежеланием публики хоть как-то вникнуть в суть предпринятых авторами изменений уже давно сложившихся канонов фантастики. Те, кто не без любопытства подсчитывал, сколько вообще слов сказал главный герой, сержант Тодд 3465, исполненный Кёртом Расселом (он присутствует в кадре 85% экранного времени, но произносит лишь 104 слова, каждое из которых принесло актёру по $192 тыс., если учитывать двадцатимиллионный гонорар за роль), вовсе упустили из виду следующее. Ведь режиссёр «Солдата» не только пожелал переосмыслить образы молчаливых и бездушных людей-роботов. На смену таким солдатам, как Тодд, беспрекословно выполняющим приказы начальства, уже подготовлены (точнее, генетически выведены) новые, более совершенные воины-машины, которые мало чем отличаются от запрограммированных автоматов. И в этой безнадёжной ситуации, когда побеждённые ими прежние «звёздные десантники» буквально выброшены на свалку где-то в космосе, на затерянной планете Аркадия, чудом выжившему Тодду ничего не остаётся, как попытаться «очеловечиться» рядом с горсткой местных отщепенцев, которые отнюдь не стремятся вернуться назад в цивилизацию.
А данная лента Андерсона, может быть, потому и не попала в «современную струю» кинофантастики, поскольку ориентируется (вне всякого сомнения) на картины 80-х годов — от упомянутого «Блейд-раннера» до третьей серии «Безумного Макса», где заглавный герой тоже спасал некое племя детей, которые скрывались в пустыне после случившейся ядерной войны. «Солдат» также следовало бы назвать «Антитерминатором», ведь персонаж Кёрта Рассела воспринимается в качестве своеобразного ответа на первоначального робота-убийцу, кого представлял Арнольд Шварценеггер в «Терминаторе».
Впрочем, и в кинематографической биографии самого Рассела можно найти «обратный аналог» — беспощадного Плисскена по прозвищу Змей в «Побеге из Нью-Йорка». Не случайно среди воинских достижений сержанта Тодда упоминается, что он имеет (в числе прочих наград) медаль имени Плисскена. Теперь же этот «поверженный колосс» с лицом обиженного ребёнка словно впервые должен научиться переживать человеческие эмоции и познать жизнь заново — наподобие юного Нэтана, спасённого им вместе с другими людьми от полного истребления на Аркадии. 2003