Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Король-рыбак The Fisher King «Some called him a hero. Some called him the most dangerous man in America»
Год выпуска: 1991 Страна: США
Жанр: драма Продолжительность: 02:17:37 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) + Авторский (А. Михалев) + Оригинальная звуковая дорожка Субтитры: Русские и английские (отдельно в формате *.srt)Режиссёр: Терри Гиллиам Сценарист: Ричард ЛаГравенес Продюсер: Дебра Хилл, Тони Марк, Линда Обст Оператор: Роджер Прэтт Композитр: Джордж Фентон, Роберт Дж. Уолш, Мэк Гордон В ролях: Джефф Бриджес, Робин Уильямс, Мерседес Рул, Аманда Пламмер, Дэвид Хайд Пирс, Адам Брайант, Пол Дж. Ломбарди, Тед Росс, Лара Харрис, Warren OlneyОписание: Сюжет фильма построен вокруг легенды о Короле-рыбаке, эпизоде из цикла легенд о короле Артуре.
Радиоведущий Джек (Джефф Бриджес) имеет собственное шоу, он прожжённый циник, живёт на широкую ногу, его карьера идёт в гору и ему даже предлагают роль в телевизионном сериале. Ему переодически звонит один и тот же парень, которому не везёт в личной жизни. После циничного комментария Джека он берёт ружьё и отправляется в кафе, где собираются успешные люди, и убивает семерых, а потом и себя самого. Карьера Джека рухнула, а сам он впадает в депрессию.
Спустя 3 года Джек живёт на содержании у очередной подруги, спивается и, поняв бессмысленность дальнейшей жизни, однажды решает покончить с собой. Ему спасает жизнь сумасшедший бродяга Пэрри (Робин Уильямс), бывший профессор истории, чья жизнь рухнула в тот же день — его жена погибла в том кафе. После тяжкого потрясения Пэрри живёт в вымышленной реальности, общается с волшебным народцем и страстно желает получить Священный Грааль, который он нашёл в Нью-Йорке, в доме одного богача. Джека гложет чувство вины перед Пэрри, он решает помочь ему.Рейтинг MPAA: Рейтинг R (Подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей)Бюджет: 24 000 000Кассовые сборы: 41 895 491kinopoisk.ru: 8.035 (2 832)imdb.com: 7.50 (29 113)Качество: HQRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 (MPEG1 Layer 3) Видео: 688x384 (1.79:1), 23.976 fps, XviD build 50 ~1102 kbps avg, 0.17 bit/pixel Аудио Mvo: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Аудио Avo: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Аудио Eng: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Сцена массового танца в Гранд Централ изначально должна была происходить на станции метро и без танцев - по сценарию, пассажиры метро должны были слушать пение чернокожей бездомной. Гиллиам решил, что в таком виде сцена не «сработает» и внёс в неё изменения. Сцена снималась на протяжении ночи, с привлечением профессиональных танцоров и обычных пассажиров, сошедших с поезда.
После выхода на экраны фильма каждую новогоднюю ночь в большом зале Гранд Централ (Grand Central Station) оркестр играет вальс и все присутствующие танцуют.
Тэрри Гиллиам в этом фильме вернулся к теме Священного Грааля, однажды уже затронутой им в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль».
В эпизодической роли ветерана-инвалида, собирающего милостыню, снялся американский певец и композитор Том Уэйтс.
«Король-Рыбак» стал первым фильмом Тэрри Гиллиама, в написании сценария которого он не принимал участия. Также это первый фильм Гиллиама, в котором не задействован ни один из членов комик-труппы Monty Python.
На стенах видеопроката, в котором работает Джек, можно заметить постеры фильмов Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхаузена» и «Бразилия».
* Внимание! Рецензия может содержать спойлеры. Будьте осторожны.
Сергей Кудрявцев8/10
Философско-мистическая трагикомедия
Американец Терри Гиллиам прославился ещё в составе английской абсурдно-сюрреалистической группы «Монти Пайтон», так что позже многими считался типичным представителем британского парадоксального юмора (один лишь Ричард Лестер, тоже американец, мог бы похвастать подобным умением потрясающе вписываться в иную комическую да и вообще культурную английскую традицию). Первые самостоятельные режиссёрские работы Гиллиама тоже по привычке воспринимались в «монти-пайтоновском» духе, хотя его британская авантюрная трилогия «Бандиты во времени», «Бразилия» и «Приключения барона Мюнхгаузена», свидетельствовали, в большей степени, не только о вырвавшейся на свободу искромётной, прихотливой, волшебной фантазии автора, но и о тесной связи его искусства с мифологически-сказочными корнями и современным жанром философской антиутопии. Фантазёры, неисправимые авантюристы, прекраснодушные романтики, безумные храбрецы и даже покорные чиновники, запуганные технократической диктатурой, вступали в бесполезную (по здравому размышлению), дерзко глупую и почти комически-дебильную борьбу с миром безысходного однообразия и тихого прозябания, пытаясь найти отдохновение в невероятных путешествиях, загадочных мечтах и выдуманных подвигах.
Вот и бродяга Пэрри (в его имени есть отсылка к Парсифалю) из трущоб Бронкса, который грезит наяву об огненном рыцаре Зла и одержим легендой о так называемом Короле-рыбаке (согласно средневековым сказаниям, он — Хранитель святого Грааля), является, по словам самого Гиллиама, Доном Кихотом в обличье персонажа абсурдного кинокомика Граучо Маркса. Раньше Пэрри был профессором истории, но чуть помешался (а кто определит грань между нормальным сознанием и безумием?!) и опустился на самое дно после того, как его жена была убита неким невоздержанным субъектом, которого, в свою очередь, невольно спровоцировал на это популярный ведущий ток-шоу, беззастенчивый тип Джек Лукс. Сам Лукс после разразившегося скандала ушёл из шоу-бизнеса, пристрастился к выпивке и наркотикам, потерял всякий смысл существования, пока по воле милосердно-безжалостной судьбы однажды не столкнулся с блаженным нищим Пэрри, который проявил о нём заботу и приютил на ночь в подвале со странным нагромождением изогнутых труб.
В этой сцене как раз обнаруживается прямая перекличка с фильмом «Бразилия», где «кафкианский» служащий, теряющийся в бесчисленных лабиринтах власти и закона, находил неожиданную поддержку лишь у «благородного террориста-водопроводчика», который устранял несуразности тупой системы, довольно легко в этом разбираясь. А в «Хранителе Грааля» неприкаянному мечтателю Пэрри самому требуется деятельная помощь со стороны разочарованного яппи Джека Лукса для того, чтобы найти в доме миллионера в центре Нью-Йорка предмет вожделений многих искателей — от крестоносцев в средние века до славного экранного археолога Индианы Джонса. И не так уж важно, что святой Грааль в итоге может оказаться всего лишь декоративной безделушкой. Ценнее то, что Пэрри и Джек вновь обретают вкус к жизни, своеобразный «духовный Грааль», искомую истину бытия, а в житейском, человеческом плане — дружбу между собой, душевную близость, чего ощутимо не хватает в любом обществе, придуманном, как в «Бразилии», или же настоящем, сегодняшнем, американском.
Эта картина Терри Гиллиама получила хороший приём в США, немного уступив по популярности его же «Бандитам во времени». Конечно, она не так изощрённа по стилистике, вычурна по форме и сложна по мысли, как некоторые иные работы режиссёра, в лучшем случае встречавшие восторг у критиков и поклонение только в узкой аудитории фанатиков. Гиллиам, разумеется, не мог вовсе удержаться от того, чтобы не проявить буйство выдумки в сценах с огненным рыцарем, хотя они явно выпадают из повествования, кажутся чужеродными в очередной притче с модной темой «яппи в опасности». Но «Хранитель Грааля» — ещё и трогательная история пробуждения чувств в зацикленных, машиноподобных людях, а также современная феерия о человеческих фантазиях и непреодолимых грёзах, которые спасают от мертвенного и бесцельного пребывания на свете.
Именно эти мотивы «городской сказки» (по определению российского кинокритика Петра Шепотинника), а отнюдь не яркий художнический и глубокий философский дар Терри Гиллиама, всегда тяготевшего к европейской культуре, даже в ёрническом, эпатажном высмеивании её основополагающих мифов и преданий (в том числе — в ранней работе «Монти Питон и святой Грааль»), привлекли внимание зрителей на родине постановщика. Первая чисто американская лента «вернувшегося из крестового похода в Европу рыцаря XX века из Миннеаполиса, что в штате Миннесота» может быть названа шлягером «Америка», в исполнении которого Гиллиаму, прежде всего, помог замечательный трагикомик Робин Уильямс в роли Пэрри, к сожалению, обделённый премией «Оскар». Зато приз за лучшую второплановую роль достался острохарактерной актрисе Мерседес Рул, которая с немалой иронией и сочувствием воплотила образ Анны, владелицы маленького видеомагазина, неистово влюблённой в безвольного Джека Лукса.
1992
Добавлено спустя 9 минут: Замечательнейший фильм! Сам недавно о нем услышал, а когда посмотрел, был впечатлен. Такие фильмы больше не снимают Всем приятного просмотра!