Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Девять дней одного года
Год выпуска: 1962 Жанр: драма Продолжительность: 01:44:18 Режиссер: Михаил Ромм В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Валентин Никулин, Люсьена Овчинникова, Сергей Блинников, Ада Войцик, Николай Сергеев, Андрей Смирнов, Борис Яшин, Игорь Ясулович, Валентина Беляева, Игорь Добролюбов, Лев Дуров, Резо Эсадзе, Николай Граббе, Юрий Киреев, Павел Шпрингфельд, Евгений Тетерин, Зоя Василькова, Зиновий Гердт (закадровый текст)
Описание: Фильм о судьбе молодого ученого, для которого исследовательская работа стала смыслом жизни. Физик-атомщик Гусев возглавляет научные изыскания по получению ионизованной плазмы, открывающей путь к управляемой термоядерной реакции. Эти изыскания начаты его учителем Синцовым, который в результате эксперимента получил смертельную дозу радиации. Облучен и Гусев. Врачи предупреждают об опасности, но, понимая важность своей работы, ученый продолжает опыты.
Как и многие шедевры, эта картина имела непростую судьбу. Первоначально сценарий был вовсе запрещен, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма фильм все же состоялся. Что же так не понравилось чиновникам от культуры? Дело в том, что картина для того времени была во многом нетипичная. Главные персонажи, физики-ядерщики, были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Все это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Леля - героиня Татьяны Лавровой.
Фильм вышел на экраны в начале 1962 года и стал знаковым. Он дышал современностью, новизной, свободой. Интерьеры, разговоры, одежда, юмор, а главное - материал, проблематика, выстроенные в раскованную поэпизодную композицию. Герои были учеными-атомщиками, тогда, без преувеличения, властителями дум и судеб человечества. Сразу на второй план отошла трагическая фабула лучевой болезни одного из них и на третий - коллизия любовного треугольника, любви двух героев к одной женщине.
Истинным сюжетом фильма стала интеллектуальная драма идей и притяжение-отталкивание полярных типов личности. Слово-мысль заняло господствующее положение в эстетике фильма, органично вписавшись в ее кинематографичность. Строгое и выразительное черно-белое изображение было документальным и поэтичным одновременно. Изначально Михаил Ромм хотел включить в действие кинохронику, дабы усилить его современное наполнение, звучание, но потом отказался от этого, полностью доверившись игровому началу, актерскому решению. На первый взгляд, они антиподы - практик-ядерщик Гусев, отец которого до сих пор живет в деревне, и физик-теоретик Куликов, не иначе как любимое дитятя столичной академической семьи. Но они необходимы друг другу и в фильме составляют две стороны одного современного человеческого типа. Не случайно истина посередине, в сердцевине их блистательных, незабываемых диалогов-споров.
Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский - актеры разных исполнительских манер, психологического "я", но равны в обаянии и убедительности. И режиссер поровну делит между ними свой интерес, собственные пристрастия. А вот в массовом зрительском сознании все-таки победил Гусев, и Баталов за эту роль, по опросу журнала "Советский экран", был назван лучшим актером 1962 года. Симпатии - на стороне действующего, облученного, обреченного, более близкого, демократичного героя.
"Девять дней одного года" - значительная веха в развитии сознания "шестидесятников", зрителей, кинематографистов. И художественный документ того времени. И раритет отечественного кино. И в творчестве самого Михаила Ромма это фильм перелома и перехода. Пройдет всего несколько лет - и он снимет "Обыкновенный фашизм", организовав хроникальный материал по законам политической документальной драмы, трагической интеллектуальной игры в поисках истины, высочайшей художественности.
"Хрустальный глобус" на XIII МКФ в Карловых Варах (1962); почетный диплом на VI МКФ в Сан-Франциско (1962); почетный диплом на XIV МКФ в Мельбурне (1965); диплом жюри польских кинокритиков как лучшему иностранному фильму в польском прокате (1962), Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.