Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Жажда / Thirst / Bakjwi
«Я вампир, но это нормально!»
Год выпуска: 2009 Страна: Корея Южная
Жанр: ужасы, мелодрама, драма Продолжительность: 02:08:23 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) R5Режиссёр:Пак Чхан-ук Сценарист: Сео-Гён Жонг, Пак Чхан-ук, Эмиль Золя Продюсер: Джун Х. Чои, Хак-пом Ким, Кэтрин Ким Оператор: Жонг-Хун Жонг Композитор: Йонг-оок Чо Художник: Сон-хи Рю, Санг-кеонг Чо Монтаж: Чэ-пом Ким, Санг-бум Ким В ролях: Кан Сонг, Ок-бин Ким, Хае-сук Ким, Син Ха Гюн, Ин-хван Пак, Дал-су Ох, Ён-чан Сон, Мерседес Кебрал, Ми-ран Ра, Эрик ЭбониОписание: Уважаемый и любимый прихожанами священник добровольно соглашается на медицинский эксперимент, в результате которого он непредвиденно становится вампиром. Физические и психологические изменения приводят к тому, что герой вступает в порочную связь с уставшей от рутинной жизни женой лучшего друга. С каждым днем вампиру-священнику все труднее сохранять в себе что-то человеческое…"Жажда" — новый фильм Чхан-Ук Пака, автора трилогии о мести, куда вошли "Сочувствие господину Месть", "Сочувствие госпоже Месть" и выдающийся "Олдбой".Рейтинг MPAA: Рейтинг R (Подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей)
Вампирские мотивы в этом фильме наложены на сюжет классического романа Эмиля Золя "Тереза Ракен". Уважаемый и любимый прихожанами священник добровольно соглашается на медицинский эксперимент, в результате которого он непредвиденно становится вампиром. Это вызывает у него не только неутолимую жажду крови, но и бешеный сексуальный аппетит. Физические и психологические изменения приводят к тому, что герой вступает в порочную связь с уставшей от рутинной жизни женой своего старинного друга. Когда же вампирские свойства передаются и возлюбленной священника, их безумный роман становится воистину сверхъестественным...
Награды
* 2009 — Приз жюри Каннского кинофестиваля (Чхан Ук Пак) * 2009 — приз лучшей актрисе Каталонского кинофестиваля в Ситжесе (Ким Ок Бин) * 2010 — премия Asian Film Awards за лучшие визуальные эффекты * 2010 — Гран-при секции Orient Express фестиваля Fantasporto (Чхан Ук Пак)
Номинации
* 2009 — номинация на приз Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (Чхан Ук Пак) * 2009 — номинация на приз лучшему фильму Каталонского кинофестиваля в Ситжесе (Чхан Ук Пак) * 2010 — номинация на премию «Сатурн» за лучший международный фильм * 2010 — три номинации на премию Asian Film Awards: лучший актер (Сон Канхо), лучшая операторская работа, лучшая работа художника
Настоящее арт-хаусное кино от легендарного создателя "Олдбоя" Чхан Ук Пака поражает неожиданностью поворотов и необычным сюжетом.
В 2009 году "Жажда" получила приз жюри в Каннах, а в 2010 Приз за лучшие визуальные эффекты на Asian Film Awards 2010. За основу взят роман Золя "Тереза Ракен", с которым фильм имеет мало общего, кроме жесткого натурализма. Страшные раны, кровь, хлещущая из флейты, раздутый труп утопленника, белые стены в кровоподтёках — эти и другие моменты роднят "Жажду" и "Терезу Ракен". "Жажду" можно считать ответом голливудским вампирским сагам, но весьма относительно. Дело в том, что здесь нет больших клыков, влюбленных подростков и прочей лирики, политой сахарным сиропом. Долгие эротические сцены, к которым не привык европейский зритель, красиво представленная кровь и это неповторимое "чавкание" делают фильм по истине незабываемым. Главный герой, католический священник Сен Хен, участвует в медицинском эксперименте для создания новой вакцины от страшной болезни. По странному стечению обстоятельств, священнику переливают вампирскую кровь. Он умирает на операционном столе и вдруг, уже под простыней начинает читать молитву. Оказалось, что Сен Хен единственный выживший из 500 "подопытных". Все стоят на ушах от подобного чуда и героя считают чуть ли не богоравным. Но через время симптомы болезни — гадкие раны снова появляются на его теле. Он начинает пить кровь пациентов, которым в больнице отпускал грехи и замечает, что только после человеческой крови его тело преображается. Однажды к нему обращается женщина, с просьбой вылечить ее сына Кан У. Как потом выясняется сын этот — сопливый идиот, который вместе с истеричной мамашей издевается над своей бедной и беспомощной женой Тхе Чжу. Между героями пробегает искра, и девушка соблазняет священника. Тот, в свою очередь, испытав все прелести любви решает спасти даму сердца из того ада, в котором она живет. В этот момент герой совершает моральный выбор — он отрекается от церкви. И если раньше он мог оправдывать себя, то сейчас это уже невозможно. Еще большее нравственное падение Сен Хена происходит тогда, когда он решает убить Кан У. Вместе с Тхе Чжу они продумывают план действий и топят ничего не подозревающего нытика в озере. Бывший священник и девушку делает вампиром. Теперь они вместе прыгают по крышам, пьют кровь доноров, но Тхе Чжу этого мало. Девушка превратилась в настоящее кровожадное чудовище, убивающее все вокруг. Герой устает бороться. Он-то помнит о морали, а его дама нет. Сен Хен решает не просто уничтожить дьявольское отродье, а отправиться в ад вместе с любимой. Ведь он чувствует на себе вину за то, что это он сделал из робкой девушки настоящую машину для убийств.
В предыдущих фильмах вроде "Олдбоя", "Сочувствия господину / госпоже Месть" Пак освещал жизнь героев, которые оказывались перед этическими дилеммами. Выбирая персонажей, совершающих преступления и затем вступающих в борьбу за свое спасение, режиссер многократно исследовал вопросы человеческого бытия. В этом смысле, "Жажду" Пака можно назвать вершиной его кинематографического стиля. Ирония ситуации, в которой священник, символ гуманизма, вынужден пить кровь, чтобы выжить, потому что он вампир, лучше всего иллюстрирует те отношения греха и искупления, которые давно интересуют режиссера.
С поистине вампирским садизмом прокатчики держали "Жажду" почти год — с ее каннской премьеры, прежде чем выпустить в России. Теперь вдоволь попить крови из этого благородного корейского источника может каждый, в том числе АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
За истекший год премьеру "Жажды" уже анонсировали, потом откладывали, картину кое-где все же показывали, в частности на готическом кинофестивале в Москве, где она нашла как ценителей, так и оппонентов. Очевидно, что и готика, и вампирский кодекс хорошо освоены режиссером, но в сущности дело ни в том, ни в другом, а в чем-то третьем, чему трудно подобрать название и поставить на полочку.
Постановщик "Жажды" Пак Чхан Ук, любимец Квентина Тарантино, обязан ему каннским призом и истоками своей легенды, тянущейся от дьявольски изощренной притчи "Oldboy". И в прошлом году Пак уехал с Лазурного берега не пустой — с почетной наградой за сценарий "Жажды", которую он на следующий день демонстрировал желающим в аэропорту Ниццы. Сценарий, хоть и явно пережаренный (иначе этот кореец готовить не умеет), отмечен заслуженно. Ведь надо было такое придумать: взять за сюжетную основу мотивы романа Эмиля Золя "Тереза Ракен" и сделать из него вампирскую мелодраму.
Но еще труднее, чем придумать, было ее снять. Если не считать прикормленных киногурманов, для остальных зрителей "Жажда" — нелегкое испытание, не только по литражу пролитой крови, но и по числу жанровых и эмоциональных перепадов: от страха к смеху, от восхищения к отвращению. Их приходится преодолевать в течение всей картины, льющейся 2 часа 13 минут и — редкий случай — выдерживающей этот метраж. Радикальное и ошарашивающее, тошнотворное и бескомпромиссное — такое кино, конечно же, появилось не в Европе или Америке, уже выпивших всю кровь из классических жанров, а на Дальнем Востоке. И хотя в фильме есть знаковые отсылки к европейской культуре живописи Одилона Редона и фильмам Вернера Херцога, все равно он ни на что знакомое решительно не похож и именно этим прекрасен.
Главный герой — священник (напомним, что Корея — преимущественно христианская страна) дает испытать на себе вакцину от смертельной болезни и тем самым портит свою кровь, становясь — возможно, в другой жизни — вампиром и сексуальным маньяком. Объектом его непреодолимого желания оказывается жена его школьного приятеля, физически неполноценного, почти идиота, живущего под каблуком властной матери. Именно в этой богооставленной семье разыгрывается драма, отдаленно напоминающая сюжет Золя.
Священника играет любимец публики Сон Ган Хо, при появлении которого, могу это лично засвидетельствовать, у корейцев начинается настоящая истерика. Это и впрямь мужчина огромного обаяния, и режиссеру пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы уговорить кумира разрушить свой стопроцентно положительный имидж. Однако это так и не удалось до конца, а, скорее всего, авторы фильма и не особенно стремились. Герой, томимый жаждой, в том числе и духовной, и его подруга, пустившаяся во все тяжкие на почве вампирской страсти (отличная роль молодой актрисы Ким Ок Бин), оказываются персонажами душераздирающей любовной истории. История двух изгоев рассказана на языке эклектичного современного кино, замусоренного цитатами, смеющегося над собой и тем не менее способного вытаскивать из кучи мусора образы-жемчужины удивительной красоты.
Корейскую "Жажду" (Bakjwi), чтобы не запутаться, лучше смотреть как романтическую комедию — правда, очень черную. Точнее, очень красную.
В знаменитом "Олдбое" Пак Чхан Ук размашисто фантазировал на тему "Графа Монте-Кристо". В "Жажде" он пересказывает "Терезу Ракен" Эмиля Золя — намного ближе к тексту, порой до занудства подробно, но, конечно, с парой фирменных дополнений, от которых чувствительный человек может нечаянно выплеснуть недавний бизнес-ланч себе на ботинки.
Корейская "госпожа Ракен" так же, как и французская, держит галантерейную лавку, ее сын такой же болезненный (и вдобавок слабоумный), ее невестка ("Тереза") так же безропотна, разве что по ночам, если не запереть, бегает босиком к аптеке. Даже способ убийства, которое совершают невестка и ее любовник, такой же, как в романе. Даже призрак жертвы мерещится убийцам практически в тех же мизансценах. Да что там, даже паралич "госпожи Ракен"... даже разоблачение... даже тяжелый мстительный взгляд в финале...
А теперь о сигаретах "Друг", которых не было во времена Золя.
Пак Чхан Ук значительно укрупнил и усложнил образ любовника. Во-первых, повысил его статус до главного героя. Во-вторых, сделал католическим священником. А в-третьих, вампиром.
Тут уже выходит не Золя, а прямо Достоевский. Потому что герой очень светлый. Не то чтобы совсем уж князь Мышкин, но рвется всех спасать и через это страдает: вампирскую кровь ему вливают в лаборатории при испытании на добровольцах вакцины против ужасного вируса. Но даже после этого священник отвергает насилие, никого не кусает и питается либо консервированной кровью, либо сосет ее через трубочку у своих прихожан, однако только при их согласии, иногда молчаливом (один прихожанин в коме, но человек он очень добрый и точно бы не отказал). В эту схему немного не вписывается история еще с одним добровольным донором — слепым духовником героя, но тот сам виноват: слишком хотел стать вампиром.
Будь это все про грехи, искупление, духовные искания и прочий опиум для народа, "Жажду" с ее жанровой и визуальной чрезмерностью было бы выдержать невозможно: под дополнительной смысловой нагрузкой эта сколоченная из слишком разнородных элементов конструкция грозит развалиться. Но чувство юмора позволяет корейскому режиссеру вырулить из морального и метафизического тумана в самую простую историю: про то, как хорошего человека сгубила баба.
Если зов крови герой как-то сумел обуздать, то с зовом плоти не справился, сколько ни колотил себя палкой между ног. Сексуальность вампиров, как известно, неотразима, но смешно, что священник пленяет девушку тем же набором качеств, какой предлагается в подростковых "Сумерках": загадочность, сила, прыгучесть. Ах какие глаза у героини, когда он берет ее поскакать по крышам или рвет пополам монету! Ну чистая Амели! Вот только зубки у нее уже режутся. Ну что же, будет тебе алая ночь, будет и белый рассвет.
Любовь — это кровь, что бы ни утверждали Гоша Куценко и Кристина Орбакайте. Жизнь вампира немыслима без любви, но если большинство фильмов, посвященных этой теме (в том числе и злосчастные "Сумерки"), стыдливо прячут острые зубки, то корейская "Жажда" утоляет зрительский голод по крови.
Пожалуй, еще никогда вампиры не пили кровь так смачно, и в этой связи едва ли не гениальным видится решение режиссера Чхан-Ук Пака, автора "трилогии мести" ("Сочувствие господину Месть", "Олдбой", "Сочувствие госпоже Месть"), сделать главным вампиром добросердечного священника.
Любимый прихожанами пастор Сан Хён становится участником опасного медицинского эксперимента, который должен разработать вакцину от смертоносного вируса, но вместо этого превращается в вампира, который испытывает и неутолимую жажду крови, и сильнейшее сексуальное влечение. Его новые наклонности никак не может понять паства, но скоро разделит жена старинного друга.
А потом начинаются разудалые горки, где на крутых поворотах режиссер уверенно "чувствует дистанцию" — Пак умудряется соединить в "Жажде" едва ли не все возможные жанры, связанные с вампирским миром. Мелодрама — отношения двух влюбленных проходят испытание кровью. Драма — осознание священником своей новой звериной сущности и сопротивление ней. Триллер и детектив — убийство слабоумного мужа сластолюбивой Тхе Чжу и месть свекрови. Наконец, фантастика и ужас в состоянии навороченного драйва.
Этот коктейль очень эффектно и эффективно замешан на крови, которая хоть и льется в жестоких, натуралистичных сценах, не заливает серьезные размышления автора о морали, природе человека, свободе выбора и т.д. Фильм — очень густой, как сама кровь, и зрителю есть куда запустить свои зубы.
Манеры у "Жажды" не самые изящные, но выглядит это очень привлекательно и вкусно, а платоническую любовь и накрахмаленные манжеты лучше всего оставить в толстых книжках.