В ролях: Элгуджа Бурдули, Давид Казиашвили, Лия Баблуани, Эта Сааташвили, Гиви Сихарулидзе, Леван Пилпани, Флора Шадания, Лика Кавжарадзе, Сосо Джачвлиани, Муртаз ЖванияДраматическая история врача Голы, в течение многих лет в одиночку пытающегося получить вакцину против рака, и его сына Дато, связавшегося с бандой преступников...Описание: «Неспящих солнце! Грустная звезда! Как слезно луч мерцает твой всегда…» (Байрон)Режиссер посвятил эту лирико-эпическую исповедь памяти своего отца-врача. Герой фильма, врач "Скорой помощи", проводит рискованные опыты, чтобы изобрести необходимую людям вакцину. В него верит жена, но он не встречает понимания у дочери. Сын, будучи по характеру совсем другим человеком, пытается оберегать отца. Но самоотречение во имя науки дорого обходится. Накануне открытия врач теряет все, что было накоплено двадцатипятилетним трудом. Эта потеря еще больше сближает его с сыном. Фильм снимался с перерывами в течение семи лет (1985 - 1992) и явился метафорическим итогом, как всего советского кинематографа, так и социалистического образа жизни в целом.
Дополнительная информация: Семь долгих лет понадобилось режиссеру, чтобы закончить эту уникальную, сильную в своей вере и трогательную в своей наивности картину, ставшую эпитафией тому, что навсегда уходит в прошлое. Эпохе, человеческим отношениям, идеалам... Тихая и великая, цельная и безукоризненная по форме, открытая и деликатная по способу выражения высоких чувств, сделанная мягко, легко, импровизационно, совершенно "по-грузински" - эта философская притча умно и тонко подводит зрителя к мучительным размышлениям о смысле жизни и оставляет неизгладимое впечатление как от чего-то теплого, доброго и грустного. Вне времени, границ и религий этот фильм неизбежно тронет сердце любого человека и в этом его потрясающая сила! 8.595 (70) 8.50 (145) Качество: DVDRip | Рип сделан с этого DVD9 Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: XviD; 680x536 (5:4); 1245 Kbps; 25 fps; 0,137 bpp Аудио #1: AC3; 448 Kbps; CBR; 6 ch |Профессиональный (одноголосый) Аудио #2: AC3; 192 Kbps; CBR; 2 ch |Оригинальная грузинская дорожка (отдельным файлом)
Экзистенциальная драма 9/10
Уникальная картина «Солнце неспящих» (точнее был бы перевод «Солнце усопших») снималась с перерывами в течение «библейских семи лет» — с 1985 по 1992 год, и она стала словно метафорическим итогом как всего советского кинематографа, так и социалистического образа жизни. В то же время во многом автобиографическое для режиссёра произведение о взаимоотношениях отца, фанатичного ученого в области медицины, пытающегося в одиночку получить необходимую для лечения вакцину, и его сына, который вполне мог стать закоренелым преступником, оказалось удивительно цельным и ритмически безукоризненным. Всё разыграно легко, импровизационно, ненавязчиво, с грузинским тактом, словно с печальной улыбкой. И с поистине шекспировским трагизмом рассказано не просто об отце и сыне, которые по-разному выражают свой бунт против обезличивающей системы, но ещё и о «распавшейся связи времён». Это трогательная и эмоционально потрясающая эпитафия тому, что было и уже никогда не будет.
Лента Теймураза Баблуани, который упорно и целеустремлённо (подобно своему главному герою), переснимая и доснимая сцену за сценой, добиваясь на протяжении стольких лет исключительно верного и точного конечного результата, непостижимо спрессовала время и поневоле превратилась в пророческое творение. Предугадана в иносказательном плане и судьба Грузии, и то, что ожидало СССР накануне краха империи. Главную роль отца блестяще исполнил Элгуджа Бурдули, получивший уже в новой России премию «Ника», а фильм в целом был награждён главным призом на фестивале «Кинотавр» в 1992 году — оба этих факта почему-то вызвали крайнее раздражение у Никиты Михалкова, обидевшегося за свою «Ургу» и актёра Владимира Гостюхина. Но премия жюри для «Солнца неспящих» на международном кинофестивале в Берлине в 1993 году, где вообще отсутствовали в конкурсе чисто российские картины, лишний раз подтвердила, что на Западе тоже оценили вклад грузинского режиссёра в дело расставания с прежними мифами.