Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
«Если вечно думать только о грустных вещах, то никто на свете не будет иметь права смеяться…» Э. М. Ремарк. Жизнь прекрасна La Vita е bellaГод выпуска: 1997 Страна: Италия Жанр: комедия, мелодрама, драма, военный Продолжительность: 113 мин. Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый), профессиональный (одноголосый, Павел Санаев), оригинал Субтитры: русские (два вида), итальянские, английские, испанские, норвежские, французские, эстонские и датские Режиссер: Роберто Бениньи Сценарий: Винченцо Черами, Роберто Бениньи Продюсер: Джанлуиджи Браски, Марио Котоне, Джон М. Дэвис Оператор: Тонино Делли Колли Композитор: Никола Пьовани В ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджио Кантарини, Джустино Дурано, Серджио Бини Бустрик, Мариса Паредес, Хорст Буххольц, Лидия Альфонси, Джулиана Лоджодиче и Америго ФонтаниОписание: Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке. Волшебная сказка, как никакая другая похожая на реальность жестокого мира; симфония для ушей и сокровищница позитивного настроения, смеха, любви, слез и горя — все это так тесно упаковано в пару скромных чудесных слов: «Жизнь прекрасна». Гениальное творение итальянского режиссера, сценариста и актера Роберто Бенини просто околдовало меня. Боюсь не признаться, что это вообще один из лучших фильмов, которые мне приходилось увидеть на своем веку. И знаете, что мне особенно понравилось, чего вы, может быть, не заметили? Я имею ввиду такие слова в самом начале фильма: «Это простая история, но ее не легко рассказать. В ней, как в сказке, много горя, и, как сказка, она полна чудес и счастья» Пользователь КиноПоиска.Top 250#108.726 (7549)Top 250#878.4/10 (89.684)Качество: HQRip-AVC Источник Формат: MKV Видео кодек: H.264 Аудио кодек: AAC Видео: 800x576@1024x576; 25.000 fps; 1335.13 kbit/s; MPEG-4 AVC Аудио#1: 48 kHz; 6ch (Front: L C R, Rear L R, LFE); AAC-LC, VBR ~211 kbps[русский многоголосый закадровый] Аудио#2: 44 kHz; 2ch (L R); AAC-HE, VBR ~75 kbps [авторский (Павел Санаев)] Аудио#3: 48 kHz; 6ch (Front: L C R, Rear L R, LFE); AAC-HE, VBR ~128 kbps[итальянский]
Италия. Довоенное время. Гвидо Орефизе (Роберто Бениньи) - бесшабашный молодой человек, еврей по национальности (это необходимо указать, так как национальность Гвидо является ключевым моментом фильма). Гвидо очень оптимистичен, весел и не унывает ни при каких обстоятельствах. Совершенно случайно он познакомился с красивой девушкой из богатой семьи по имени Дора (Николетта Браски), влюбился в нее с первого взгляда и завоевывает любовь Доры (он ее называет Принцесса) так, как это умеет только он: с совершенно неимоверным темпераментом и остроумием, фонтаном шуток и острот, но вместе с тем - очень нежно, деликатно и романтично.
Дора не сумела устоять перед очарованием Гвидо и выходит за него замуж, несмотря на всю разницу в их социальном положении и не обращая внимания на тот факт, что Гвидо ее увел чуть ли не из-под венца с другим человеком.
У них рождается сын Джошуа, которому к 1944 году исполнилось пять лет. Подчеркиваю - Италия, 1944 год. Время, когда не стоило быть евреем ни в Италии, ни в Германии, ни во многих других странах. Разумеется, Гвидо предстоит на себе ощутить все "прелести" антисемитизма фашистов. Какое-то время это все носит характер отдельных выступлений мерзкого быдла, которые под дудку нацистских ублюдков вбили себе в голову, что именно Гвидо виноват в том, что они живут, как полное быдло, а через некоторое время Гвидо вместе с сыном арестовывают и отправляют вместе с другими евреями в концлагерь, выхода откуда уже не было почти ни для кого из них. Дора не была арестована, так как она происходила из именитой семьи, однако она предпочла отправиться в концлагерь вместе со своим мужем и ребенком.
Но даже в концлагере, под постоянной угрозой близкой смерти, Гвидо не потерял присутствия духа. Ведь с ним - маленький сын, который еще не понимает, что происходит. И Гвидо говорит сыну, что они вдвоем участвуют в одной очень сложной игре. Они должны выполнять много-много всяких условий игры - недоедать, жить в бараке, выполнять приказы охраны, ходить на тяжелую работу (для Гвидо) и прятаться за двухъярусными нарами барака (для Джошуа). Если будут выполнены все условия, то победитель получит шикарный приз - настоящий танк!
Только таким образом Гвидо может попытаться или спасти сына, или хотя бы не дать ему в полной мере почувствовать ужасы жизни в концлагере и предстоящей скорой смерти. Благодаря Гвидо, уловка удалась: Джошуа поверил в рассказы отца, и жизнь в концлагере для него становится игрой. Игрой, где главным призом будет жизнь, хотя он этого в силу своего возраста еще не понимает... *** "Жизнь прекрасна" получил невероятное количество наград, причем во многих странах. Общее число наград приближается к сорока. Среди них - почти все высшие итальянские призы 1998 года, три "Оскара" 1999 года (причем всего два раза за всю историю этой награды высшего "Оскара" получил неамериканский фильм), Гран-при жюри Каннского фестиваля, приз за лучший фильм Европейского международного фестиваля и так далее и тому подобное.
Казалось бы, что еще говорить о такой картине? Только упасть на колени и прошептать: "Это гениальный фильм", после чего упасть на бок и замереть в экстазе. Но я сейчас скажу прямо-таки святотатственную вещь - мне не очень понравился этот фильм. Точнее, мне он почти совсем не понравился. Да-да, именно мне, наполовину еврею, фильм не понравился, хотя, казалось, меня эта тема должна интересовать намного больше, чем ныне продолжающих быть дикими тунгусов и различных друзей степей.
При этом я не буду брать грех на душу и говорить, что фильм никчемный, отстой и так далее, - вовсе нет! Фильм хороший, добротный, в общем-то - правильный, но я никак не могу, подобно огромному количеству зрителей и критиков, назвать его "великолепным", "гениальным" и уж тем более - "шедевром".
Скорее, этому фильму подходит определение "Правильное кино". В моих устах эта фраза имеет два значения, несколько отличающихся друг от друга. Иногда я ее употребляю в качестве "Добротное кино", а иногда как "Очень профессиональное, но конъюнктурное". "Жизнь прекрасна", на мой взгляд, имеет два этих значения. Оно и добротное - безусловно, - и в то же время достаточно конъюнктурное. И во многом поэтому получила такое количество призов.
С другой стороны, поймите меня правильно. Мне нет никакого дела до того, сколько призов получила понравившаяся или наоборот - не понравившаяся мне картина. Меня интересуют только мои личные, субъективные ощущения, которыми я и делюсь с теми, кому охота читать мои заметки. А о призах я упоминаю только в том контексте, чтобы блеск этой мишуры не застил вам, дорогие зрители, глаза. Потому что даже на мое восприятие - уж на что я не страдаю предвзятостью что в ту, что в другую сторону - повлиял этот звездопад наград, и я ожидал увидеть по крайней мере что-то гениальное, если не эпохальное. А получил...
Получил милую, добрую, излишне сентиментальную, достаточно конъюнктурную (причем не в самом дурном значении этого слова) и очень поверхностную трагикомедию, где комедии вполне достаточно, а "подлинная" трагедия напоминает переложение рассказов Эдгара По для детского сада. Но трагикомедия эта снята на тему Холокоста. А тема Холокоста до сих пор воспринимается обществом чрезвычайно болезненно и вызывает огромный интерес, поэтому этот, в общем-то, довольно средний фильм вызвал подобную реакцию.
Я вовсе не хочу сказать, что так нельзя снимать фильмы о Холокосте. Упаси боже! Каждый волен снимать фильмы о Холокосте так, как считает нужным. Другое дело, что всегда видно, насколько создатели фильма сами переживают эту тему, и насколько глубоко они пропускают ее через свою душу.
В данном случае мы имеем дело с красивой сказочкой по мотивам Холокоста. Сказочкой, сделанной достаточно примитивно, хотя и достаточно профессионально. Впрочем, на мой взгляд, фильму изрядно мешало то, что режиссер был также главным актером. Если бы режиссером был кто-то другой, то, возможно, некоторые акценты в игре Роберто Бениньи были бы должным образом скорректированы, ведь со стороны всегда виднее. А так, получилось, что не хватало какого-то постороннего взгляда и Бениньи, как мне показалось, изрядно переигрывал.
С другой стороны, понятно, на что был сделан главный расчет. Трагикомедия - жанр достаточно выигрышный. Комедия очень выгодно оттеняет трагедию и наоборот. Ужимки Гвидо очень симпатичны и трогательны в мирное время, а когда он ведет себя точно также перед лицом смертельной опасности, спасая сына, тогда это все становится исполненым величия.
Но мне НЕ понравилось, как это сделано. Все время не оставляло ощущение, что это все конъюнктурщина. А ведь мне очень близка эта тема. У меня во время войны были уничтожены почти все еврейские родственники. Возможно, это сформировало какое-то иное восприятие. Я не могу воспринимать фильмы о Холокосте, снятые в виде сказочки с заранее просчитанным концом и таки появившемся в конце американском танке. Мне кажется крайне искусственным поведение Гвидо в ответ на все проявления антисемитизма в Италии. Впрочем, зачем обсуждать поведение сказочного персонажа? Есть ли в этом смысл?
Так что мне не понравился "Жизнь прекрасна". Я не люблю голливудские фильмы о Второй мировой войне (понятно, что "Жизнь прекрасна" - фильм итальянский, однако он снят по голливудским канонам, поэтому и был столь обласкан Американской киноакадемией; впрочем, в получении этим фильмом главного "Оскара" было много "политической" подоплеки, но эту тему я не хочу развивать в данной статье, потому что, повторюсь, меня как-то мало трогают награды как таковые).
Оскар, 1999 год Победитель Лучшая мужская роль (Роберто Бениньи) Лучший саундтрек к драматическому фильму Лучший фильм на иностранном языке — «Италия» Номинации Лучший фильм Лучший режиссер (Роберто Бениньи) Лучший сценарий Лучший монтаж
Британская академия, 1999 год Победитель Лучшая мужская роль (Роберто Бениньи) Номинации Лучший фильм на иностранном языке Лучший оригинальный сценарий