Стаж: 12 лет 1 месяц 19 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Морпехи / Jarhead
Год выпуска: 2005 Страна: Германия, США Жанр: Драма, Военный, Биография Продолжительность: 2:03 Перевод: Профессиональный (полное дублирование), Оригинал
Режиссер: Сэм Мендес Сценарий: Уильям Бройлес мл., Энтони Суоффорд
В ролях: Джейк Джилленхаал, Скотт МакДональд, Питер Сарсгаард, Джейми Фокс, Ло Минг, Лукас Блэк, Кевин Фостер, Брайан Джерати, Дэмион Пуатье, Риад Галайини, Крис КуперОписание: Действие картины разворачивается во время войны в Персидском заливе. Морской пехотинец Энтони Суоффорд — потомственный военный. После курса подготовки в специальном лагере его отправляют на Ближний Восток, где идут военные действия.
Со снайперской винтовкой в руках и с тяжелым рюкзаком за плечами ему предстоит проделать нелегкий путь по пустыне, где нет спасения от невыносимой жары и иракских солдат, которые в любую минуту могут появиться на горизонте.
Суоффорд и его друзья-однополчане делают все возможное, чтобы поддержать друг друга в этой сложной обстановке. Чувствуя себя совершенно чужими в этой стране, они вынуждены сражаться с невидимым врагом за неведомые им идеалы…
Возрастной рейтинг MPAA: Рейтинг R — Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослогоКачество: HQRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 720x304 (2.37:1); 23.976 fps; 1770 Кбит/с; XviD Аудио: Russian: 48 kHz; AC3 Dolby Digital; 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch; 384.00 kbps Аудио: English: 48 kHz; AC3 Dolby Digital; 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch; 384.00 kbps
- У Сержанта Сайкса, сыгранного Джэми Фоксом, изначально на затылке была татуировка в виде пантеры. Фокс сохранил её для награждений за роль в картине «Рэй». Сэм Мэндес всё-таки решил убрать татуировку при обработке отснятого материала, посчитав, что с пантерой на затылке персонаж получился слишком «хардкорным». - На главную роль в фильме претендовали Леонардо Ди Каприо и Тоби Магвайр. - Фильм снимался в Имперской Долине, которая располагается в Южной Калифорнии. Тамошние условия сильно напоминают природу Ирака. - Сцены, снятые в Имперской Долине на заднем плане имели горы, которые пришлось «убирать» в цифровом режиме. Также некоторые пустынные сцены были отсняты в Мексике. - На одной из фотографий «Доски позора» изображена порно-актриса Кити Юнг. - Слово «Fuck» употребляется в фильме 278 раз. - Кристиан Бэйл и Джошуа Джексон также рассматривались на роль Суоффорда. - Солдаты смотрят фильм «Апокалипсис сегодня» (1979). - На роль Троя рассматривался Трэвис Аарон. - Кровотечение из носа Джэйка Джилленхала было «искусственно» добавлено во время пост-продакшена. - Все эротические сцены были отсняты в один день. Сэм Мендес прокомментировал это следующим образом: «Так здорово снимать весь секс после всей этой смерти и войны». - «Jarhead» является неформальным обозначением военнослужащего морской пехоты США (буквально — кувшиноголовый). Прозвище морские пехотинцы получили во время Второй мировой войны, когда компания «Mason Jar Company» приостановила выпуск горшков, перепрофилировавшись на товар более выгодный — солдатские шлемы. - Во время битвы скорпионов можно заметить, как младший капрал Хуан Кортез держит в руках новую пятидолларовую купюру. - Во время сцены с рождеством можно услышать на вечеринке песню O.P.P. На самом деле эта песня появилась только в конце 1991 года, а рождество в фильме происходит в 1990 году. Танк Абрамс, который можно увидеть в фильме — макет. Настоящий M1 Абрамс имеет 7 катков, а в фильме их всего 6.
Эхо войны Сэм Мендес, показавший нам кризис среднего возраста у Кевина Спейси и попавший в яму на ухабистом пути с Томом Хэнксом, определенно нашел свой ритм и неспешно снимает по одному фильму в три года.
Выдерживая паузу после «Проклятого пути», режиссер натолкнулся на бестселлер Энтони Своффорда — бывшего морпеха, принимавшего участие в захватывающем матче «Саддам Хусейн Vs. Соединенные Штаты Америки» под кодовым названием «Щит пустыни».
Режиссер бестселлер прочел и проникся, созвонился с продюсерами и в декабре 2004-го укатил в Аризону — чтобы через год явить миру лучший, без преувеличения, военный фильм последних лет.
Вместе с книжными корнями, «Морпехам» достались и традиционные проблемы такого рода экранизаций — необходимость выстроить из воспоминаний военного ветерана четкий, плавный сюжет, избавиться от повествовательных провисаний и достойно запечатлеть в целлулоиде авторские эмоции. Все эти проблемы были успешно решены.
У Мендеса получилось.
У него получилось не умасливать фильм такой (практически естественной уже) парашей, как ура-патриотизм, соплевыжимательство и умствования о бессмысленно загубленных солдатских жизнях — словом, всем тем, чем пестрят товарки «Морпехов» по жанру.
У него получилось не опускаться до примитивных оплеух: «это, дети, красивая сцена битвы, здесь всех убивают, вот здесь у вас должно захватить дух, а тут обязаны всплакнуть особо впечатлительные». Получилось не пичкать черепную коробку сирых и убогих зрителей прописными истинами и заранее заготовленной моралью.
У него получилось избежать львиной доли привычных и ожидаемых штампов, когда аудитория томится в ожидании Трагической Гибели Лучшего Друга Главного Героя или предвкушает Пафосную Речь Командира и Героическое Финальное Побоище — всего этого в «Морпехах» нет. Мы настолько свыклись с присутствием в батальных лентах всяческих клише и выучили их наизусть, что непредсказуемая предсказуемость мендесового рассказа ударяет по расслабившимся нам неожиданно, точно пулеметная очередь штурмовика A-10 — по колонне пехотинцев.
У него получилось показать обе стороны войны: фантастически-красивые, сочные столбы пламени от горящих скважин (пробивающиеся сквозь дым пожарищ лучи солнца прилагаются) оборачиваются страшным дождем из нефти, в которой барахтаются солдаты и капли которой так и норовят выжечь глаза.
А еще у Мендеса получилось захватить зрителя со вступительных титров и не отпускать до титров финальных. Получилось провести этого зрителя вместе с персонажем Джейка Джилленхаала по тонкой красной линии сюжета, не давая скучать ни на секунду. Получилось на протяжении двух часов держать нас в напряжении — внимательно наблюдающими за попытками главного героя найти свое место в происходящих событиях, найти хоть какой-то смысл в войне. Каково, а?
Спецэффектов, над которыми потрудились кудесники из Industrial Light & Magic, не замечаешь в принципе — такое впечатление, что выдержанный, запредельно стильный визуальный ряд их вовсе и не содержит. Музыка Томаса Ньюмана (штука сама по себе запоминающаяся) тоже не в состоянии отвлечь нас от происходящего на экране — настолько оно, происходящее, увлекательно: будь то хоть пьянка в армейской палатке, хоть получасовая прогулка по бесконечной пустыне.
Отдельный поясной поклон актерам, узнать большую часть из которых в других фильмах вы сможете только благодаря «Морпехам», в коих они впервые и запомнятся вам как отлично прописанные Личности. Поясной поклон Джейми Фоксу — за его циничный прищур и непередаваемый прононс фразы, которая вынесена в цитату к этой рецензии (в оригинале и только в оригинале, несмотря на превосходный русский дубляж!). Поясной поклон Джилленхаалу — за прохождение через, кажется, все ипостаси экранного героя, начиная с юношеского задора, минуя до жути правдоподобный психоз и заканчивая моральным опустошением в финале. Браво!
Ахиллесова пята подобных картин — политкорректность и патриотизм — у «Морпехов» защищена крепкой подошвой армейских ботинок — даже те ошметки означенного, что просочились в ленту из банальной необходимости пройти цензуру, поданы мастерски: то в виде показных речей командования, то в виде фраз «мы здесь, чтобы воевать за эту, как ее там… свободу», то в виде строевого ликбеза сержанта Сайкса о том, что морпех, подписавший контракт, лишается нахрен всех гражданских прав, а то и в виде солдатских интервью для полевой журналистки, в ходе которых одни благоразумно отмалчиваются на провокационные вопросы, а другие — откровенно дурачатся.
Прибавьте ко всему вышеперечисленному удивительно правдоподобный антураж и на редкость колоритные реалии полевого быта американских морпехов (насколько об этом может судить ваш штатский соотечественник), массу уместных шуток, вагон нюансов и мелких деталей, которые так приятно подмечать, и…
…Да-да. Определенно, в загоне уголливуженных вар-муви появился новый лидер — понятный, простой, снятый великолепно и без режиссерских перформансов типа «кино-не-для-всех» шедевр. Посмотрев его, задумайтесь на досуге — какой фильм сможет легче и быстрее достучаться до сердец максимального количества зрителей и оставить след в памяти: копполовский «Апокалипсис сегодня», сцена из которого так к месту вкраплена в нашего сегодняшнего героя, или все же «Морпехи. Павел Минский.