Стаж: 12 лет 1 месяц 18 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Красный барон / The Red Baron / Der Rote Baron
Год выпуска: 2008 Страна: Германия / Великобритания, Niama Film Жанр: боевик, мелодрама, драма, приключения, военный, биография Продолжительность: 02:03:36 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Николай Мюллершён Сценарий: Николай Мюллершон Продюсер: Стефан Барт, Рене Кок, Дэн Мааг, ... Оператор: Клаус Меркел Композитор: Штефан Ханзен, Дирк Райхардт
В ролях: Маттиас Швайгхёфер, Тиль Швайгер, Лина Хэди, Джозеф Файннс, Фолькер Брух, Максим МехметОписание: Первая мировая война. Германия вынуждена воевать с превосходящими силами союзников. Элита германской армии - военно-воздушные силы (Люфтваффе). Молодой парень (Маттиас Швайгхёфер), энтузиаст-авиатор, становится самой грозной силой армии на передовой. Впоследствии кайзер назначает его командующим всех германских ВВС. Параллельно показана его личная жизнь и взаимоотношения с медсестрой бельгийского госпиталя (Лина Хэди).
Красный барон — одна из легенд мировой истории, про которую фильмы начали снимать чуть ли не от самого изобретения кинематографа, наряду с «Титаником». Конечно, из него сделали символ и миф: вокруг любого неодушевленного объекта столько правд и неправд никогда не переплетается, как вокруг легендарной человеческой судьбы.
Манфренд фон Рихтгофен, «Красный барон» — немецкий летчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой Мировой войны со своими 80-ю (!) сбитыми самолетами противника. Некоторые до сих пор считают его лучшим асом в истории.
Картина про Рихтгофена «Красный барон», снятая немцами в 2008 году, так и не вышла в российский прокат (и, видимо, вообще не выйдет): мне удалось найти только пиратскую копию европейского релиза с гнусавым переводом некоего «Ю. Живова».
Фильм — биографический и, как почти всегда с такого рода фильмами, довольно дурацкий. Если представить, что на человеческую жизнь направлена кинокамера на всём протяжении, жизнь Рихтгофена снималась как бы в расфокусе. Показывают все время совсем не то и не в том порядке: к примеру, взлёт би- и трипланов эскадрильи Красного барона с полосы показан во второй половине фильма, а ключевое в жизни Рихтгофена ранение в голову и его смерть вообще остаются за кадром. Вниманием камеры целиком владеют разные незначительные эпизоды из жизни Барона, хождения, крупные планы лиц, а не то, что должно быть в фильме про лучшего из асов — воздушные пируэты, сражения и победы. Ощущение примерно такое, как будто смотришь немецкое порно, но в кадре — исключительно сосредоточенные одухотворенные лица: потные, напряженные и с гримасами.
Но есть в «Красном бароне» нечто такое, что и при всех его неудачах не позволяет отвлечься от экрана, особенно если вы любите небо и сама идея полета вызывает трепет у вас внутри. Рихтгофен выведен в фильме неожиданно легким и светлым юношей: причем не приторно-романтического свойства, а некой человеческой легкостью.
Вот он сбивает канадского пилота Роя Брауна в самом начале и помогает тому выбраться из рухнувшего биплана и дойти до санитарной машины — и этот эпизод больше говорит о нём как о человеке, чем как о легендарном истребителе. Вот он соревнуется в воздушной акробатике с тем же Брауном уже позже, таки сбивает его опять — и сажает свой «Фоккер» рядом с его сбитым самолетом на нейтральной полосе, чтобы мирно побеседовать и пожать руку такому же хорошему пилоту. Атмосфера в этих эпизодах — совершенно такая же, как в моей любимой книжке про Иллюзии: словно человек-с-неба ищет свойского ему человека, родственную душу.
«Красный барон» пытаются описывать как фильм, «показывающий изменение характера Рихтгофена и его мнения о войне — от всего лишь веселой игры до ее истинного лица — бессмысленной, кровавой мясорубки». На самом деле это, конечно, ерунда: в финале, например, Манфред бегает и дурачится с товарищем по эскадрилье, и, в целом, весь фильм сохраняет эту свою небесную легкость, которая завораживала в начале.
Напарница Барона по невнятной романтической линии фильма — сестра милосердия Кейт все время пытается приземлить Рихтгофена, открыть ему глаза на кошмарную бойню, которая творится вокруг. «Ты всё время в небе, и оттуда тебе не видно, что творится в окопах и на фронтах. Опустись на землю — и сразу почувствуешь кровь, пот, тлен и полиэтилен» — примерно так она ему говорит.
Но в отношении того юноши, которым Манфренда фон Рихтгофена выводит фильм, я почти точно знаю, что это не поможет. Есть люди неба: они могут нравится своей человеческой легкостью, но их ценности — непохожие, даже совершенно отличные от земных.
И ничего понятного и близкого ему не найдет на земле пилот, про которого знаешь наверняка: он не поднялся, он спустился.