Стаж: 12 лет 27 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Великая война
Год выпуска: 2010 Страна: Россия Жанр: Документальный, военный, история Продолжительность: ~00:50:00 каждая серия Сезон: 1 из 1 Серии: 1-8 из 8 Перевод: Оригинал
Режиссер: Анна Граждан, Валерий Бабич Сценарий: Артём Драбкин, Алексей Исаев Продюсер: Валерий Бабич, Влад Ряшин, Константин Эрнст Оператор: Дмитрий Киптилый Композитор: Борис Кукоба Описание: К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Первый канал начинает показ документального цикла "Великая война", который расскажет о наиболее значимых событиях и сражениях. Повествование охватывает весь период войны от дня вторжения немецких войск на территорию нашей страны до дня победы 9 мая 1945 года. В фильме подробно рассматриваются причины поражений Красной армии в первые дни войны, стратегические и тактические решения советского командования. Особое внимание уделено техническому оснащению войск, малоизвестным особенностям ведения боев в различные периоды войны тем или иным родом войск. Но самое главное – фильм о том, каким образом Красная армия и советский народ смогли оправиться после поражений 1941-42 годов, выстоять и победить. Цикл "Великая война" сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника.
18 декабря 1940-го года Гитлер подписал Директиву № 21, известную сегодня как план "Барбаросса". Широко распространено заблуждение, что немецкие планы попадали на стол Сталина едва ли не сразу после их подписания. В действительности, точную дату германского нападения советские разведчики назвать не смогли. 22 июня 1941 года немецкие войска пересекли границу СССР. Основные силы Красной Армии находились внутри страны и не смогли оказать должного сопротивления врагу. Всему советскому народу, его армии и руководству страны предстояло напрячь все силы, чтобы в этих условиях спасти Родину. А немецкое командование рассчитывало завершить военную кампанию в России всего за три-четыре месяца…
С первых дней войны столица СССР начала готовиться к обороне. Были эвакуированы учереждения и заводы, посольства и министерства. В Москву из Ленинграда, чтобы организовать оборону и остановить наступление фашистов, вызвали маршала Жукова. По плану немецкой операции "Тайфун" вся мощь удара группы армий "Центр" направлялась на Москву. Жукову требовались резервы и время, которых у него не было. А немецкие части получали подкрепление. Начались осенние дожди, которые мешали обеим армиям. 17 октября Москву объявили на осадном положении, и лозунг "Ни шагу назад" зазвучал максимально жестко. 7 ноября на Красной площади состоялся парад, с которого военные части уходили прямо на фронт. И ожесточенное сопротивление сил Красной Армии на всех направлениях заставило германское командование признать план окружения Москвы нереальным…
8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, и Ленинград оказался оторванным от "большой земли". Над его жителями нависла угроза голодной смерти... Корабли Балтийского флота, зенитки, артиллерия и части Красной Армии защищали город и начавшую функционировать после лютых морозов "дорогу жизни". Многократные попытки советского командования прорвать кольцо окружения успеха не принесли. В городе умирали люди, но заводы работали. В феврале 1943 года Ставка приступила к реализации операция "Искра"…
28 июня 1942 года немцы приступили к реализации плана "Блау". Фашистские войска рвались к Кавказской нефти. Чтобы обеспечить это наступление армии Паулюса требовалось захватить Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван. Но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила сильный отпор и остановилась. Сталинград держался, а советское командование уже готовило план разгрома всей вражеской группировки...
Апрель 1943 года. Фронт остановился, но советское командование уже составляло планы на лето, уделяя особое внимание району Курска. Немецкий план операции "Цитадель" планировал срезать Курский выступ двумя ударами. С севера предстояло атаковать группе армий "Центр", а с юга — войскам группы армий "Юг". Тем временем под Курском советские войска создавали полосы обороны. Готовилось невиданное, воистину гигантское сражение…
Весной 1944 года немцы с тревогой ожидали высадки англо-американских войск во Франции. Группа армий "Север" отступила от Ленинграда, а группа армий "Юг" оставила Крым. Положение группы армий "Центр" в Белоруссии казалось немцам стабильным. Ожидая наступления Красной Армии в Украине, немецкое командование перебросило основную мощь своей армии на юг. Но Ставка приняла решение ударить по врагу в Белоруссии. Операцией "Багратион" советское командование планировало уничтожить всю немецкую группу армий "Центр"…
Войска на участке от Смоленска до Азовского моря перешли в наступление. Немецкое командование, чтобы как-то замедлить продвижение советских войск, проводило на оккупированных территориях политику "выжженной земли". Командующий Воронежским фронтом Ватутин весь октябрь пытался прорваться с Лютежского и Букринского плацдармов, но безуспешно. Лишь 5 ноября лучшие танковые соединения фронта - Рыбалко и Кравченко – перерезали шоссе Киев-Житомир и отрезали немецким войскам путь к отступлению. На следующий день столица Украины была освобождена...
31-го января танки 1-го Белорусского фронта в районе Кюстрина и Франкфурта вышли к Одеру. Не дожидаясь подхода пехоты, они форсировали реку и захватили плацдармы. Логово фашистов – Берлин – находился всего в 100 километрах. Но Ставка приняла решение остановить наступление на столицу Германии. Требовалось пополнить части и подтянуть тылы. Лишь очистив от немцев Померанию и Силезию, Красная Армия продолжила наступление. Узнав о планах англо-американских войск по захвату Берлина, Ставка разработала операцию, предусматривавшую быстрое продвижение к городу по кратчайшему расстоянию…
Премьера РФ: 29 марта 2010
Работа над циклом началась весной 2009 года.
Непосредственные съемки начались летом 2009 г. и проходили, в основном, в Крыму и Киеве. В составе съемочной группы – 30 человек.
Еще 35 человек занимались компьютерной графикой, которая является уникальным элементом цикла: она позволит зрителям до мельчайших подробностей увидеть события тех лет.
Так, в одной из серий показан переход немцев через Дон, на надувных лодках. Более 200 немецких солдат участвовали в тех событиях, все они показаны в фильме. Увидеть эту масштабную картину стало возможным благодаря последним достижениям компьютерной графики. А в кадре было только 7 актеров.
Одними из самых сложных и трудоемких графических эпизодов стали события в Сталинграде. Несколько недель понадобилось аниматорам, чтобы показать весь ужас происходивших событий – массированную немецкую бомбардировку, превратившую город в горящие руины, смерть десятков тысяч жителей. Благодаря 3D-анимации зрители смогут увидеть все, вплоть до мельчайших подробностей. Кстати, сами съемки проходили в современном Волгограде, и уже потом аниматоры «разрушали» одни здания и «создавали» другие – все так, как было во времена Великой Отечественной войны.
В каждом фильме цикла есть много стоп-кадров, например, в сцене штурма дома, в Сталинграде, время вдруг останавливается: «застывают» не лету пули, «повисают» языки пламени. И камера на короткие мгновения показывает, что происходит в немецкой дивизии, в войсках Красной Армии, весь антураж – все то, невозможно увидеть в процессе боя, но что становится возможным благодаря 3D-анимации.
Великая Победа!
Великая война — документальный сериал о Великой Отечественной Войне. Действия в фильме разворачиваются практически от первого лица, чередуется «взгляд из народа» и рассказы о стратегических операциях, использованы документальные кадры хроники, фотографии и исторические документы. Всё сделано на высшем уровне с чёткой и точной подборкой фактов, практически без лирики, через весь рассказ идёт красной линией эпичность и важность событий, создатели не скатываются в часности. Но главное, выдержано без перехлёстов, нет обвинений и теорий кто виноват, что надо было делать. Компьютерная графика не вычурна и всегда к месту, в хорошем исполнении, каждый раз радует.
У фильма хорошие консультанты, основные — Артём Драбкин и Алексей Исаев. Упор делается на главные события, к примеру, битвы на море, в основном, рассказаны вскользь. В фильме честно описаны промахи и удачи Армии и командования. Отсутствует субъективная предвзятость о политике тех времён, негатива в отношении командующего состава, руководства страны, так и нет преувеличение их роли. Нет упора на «бедных и брошенных солдат, героически защищающих Родину, в то время как командиры почивают на лаврах в сухих землянках», штрафников и злых чекистов. Всем было трудно, было разное так зачем вспоминать только отрицательные стороны, о них нельзя забывать, но говорить только об этом — нивелировать победу! За последние 20 лет фильмов подобного уровня о войне, к сожалению, не было.
Что самое важное — создана атмосфера состояния перед войной, во время битв. Передан настрой людей. Каждый момент позволяет почувствовать как было тяжело во время войны всем и какова цена Великой Победы!
10 из 10 I-van
Живая книга истории
Великая Отечественная — это очень сложная во всех аспектах тема и создание качественного документального или художественного кино о ней всегда было задачей очень непростой. Тем приятнее, что хотя бы к 65-летию Победы в России наконец-то появился достойный документальный сериал, описывающий ход ВОВ «от и до». К сожалению, он обладает определенными особенностями…
Та Война — событие слишком обширное и, учитывая хронометраж, многого ожидать не приходится — лишь наиважнейших и самых известных сражений.
Все крайне упрощено, сказать что это действительно ВОВ язык не повернется. В фильме нет того самого «ощущения реальности» — голода, обжигающего холода и крови, трагизма, героизма «вопреки», местами глупости, местами — абсурда (как уход советских эшелонов с зерном в Германию в ночь на 22 июня), нет подробностей, отображение которых с трудом бы втиснулось в рейтинг «R»… нет самого духа той Войны!
Не было сказано и о многом слишком важном, о чем-то упомянуто вскользь:
об обороне Заполярья и северных конвоях, Крыма и Севастополя, Кавказа и Причерноморья, о Харьковской операции и Ржеве, о…
Но, несмотря на все вышесказанное, я ставлю высший балл и говорю «Огромное спасибо!» авторам фильма за:
- достоверность и точность.
- объективность: факты, только факты…
- доступность изложения: все разъясняется буквально «на пальцах», даже далекий от военной тематики человек вникает без труда.
- визуальное оформление: отличный монтаж и работа виртуального оператора, качественная подборка документальной хроники.
- компьютерная графика: целиком нарисованные сцены сражений, местность, «оживающая» хроника и эпичные стоп-кадры создают особый дух повествования. Учитывая, что кино документальное — оценка «5». Конечно, временами та или иная сцена выглядит слишком «нарисованной», но мне довелось видеть немало художественно-постановочных картин, где графика была выполнена на порядок хуже, а то и просто ужасно.
- и — главное — за то, что они взялись и сделали это! Необходимость в таком фильме ощущалась уже давно. Думаю, многие помнят учительницу истории, смутно представляющую что такое калибр, которая пытается объяснить особенность построения немецких танков клином. И в тысячный раз проводит ошибочную аналогию с построением рыцарей!
Это фильм лучше любого учебника, ведь Великая Война — это не очередные 4—5 параграфов, это наследие! Это все, что мы не имеем никакого морального права забыть! Почему бы не ввести этот фильм в школах как учебное пособие? Ведь ни один рассказчик не сможет передать, как выглядит картина лучше самой картины. И тогда, возможно, подрастающее поколение будет знать о Войне еще хоть что-нибудь, кроме дат ее начала и окончания.