Стаж: 12 лет 26 дней
Философия
Philosophie
Год выпуска: 2010 Страна: Франция,Германия
Жанр: Философия,телепередача Продолжительность: 3 передачи по ~ 26 мин. Перевод: одноголосый (закадровый) Субтитры: русские Автор и ведущий: Рафаэль Энтовен Выпущено: "ARTE"
Передача предназначена для всех тех, кому процесс мышления доставляет удовольствие. Как возникла идея передачи „Философия“?
Отправной точкой была довольно абстрактная беседа по вопросу, совместимы ли философия и телевидение. Речь шла о том, чтобы придумать такую передачу, в которой бы изображение было бы не столько формой, сколько соучастником. Поэтому иллюстративное сопровождение имеет философскую функцию. Об этом свидетельствует давнее убеждение, согласно которому, нужно «не верить глазам своим» и «всё подвергать сомнению». Мы отталкиваемся в передаче от знакомых феноменов, актуальных событий и известных картин, чтобы пробудить мышление и доказать, что вещи сами порождают вопросы, которые нас волнуют. Моя задача, а также тех, кто у меня в гостях, состоит в том, чтобы обсудить эти вопросы. Я не знаю, что это: поиск ли уверенности или сомнения. Моя профессия – пробуждать сомнения. На какую аудиторию направлена эта передача?
На всех зрителей без исключения, иначе она не достигнет своей цели. Она должна быть, с одной стороны, интересна тем, кто знаком с философскими сочинениями, а, с другой стороны, создавать атмосферу ага-переживаний, которые требуют абсолютной беспристрастности в философии. Как доцент по философии, я хотел бы передать другим такой способ познания мира и быть посредником между теми, кто знает (знающими, познавшими), и теми, кто учится, познаёт (познающими). С некоторой долей усилия и беспристрастности можно научиться выбрасывать за борт имеющиеся предубеждения, думать самостоятельно и открыто идти навстречу правде действительности.