Стаж: 12 лет 28 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Бухта / The Cove
Год выпуска: 2009 Страна: США Жанр: драма, документальный Продолжительность: 01:31:19 Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Режиссер: Луи Психойос Сценарий: Марк Монро Продюсер: Olivia Ahnemann, Jim Clark, Паула ДюПре Песман Оператор: Брук Аиткен Композитор: Джошуа Ральф
В ролях: Joe Chisholm, Mandy-Rae Cruikshank, Charles Hambleton, Simon Hutchins, Kirk Krack, Изабель Лукас, Rick O'Barry, Хайден Панеттьери, Роджер Пэйн, АленаОписание: В картине «Бухта» речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 2000 дельфинов.
Приз зрительских симпатий в категории «Документальный фильм»
Номинации:
Гран-при в категории «Документальный фильм»
"аМОК" Unnatural Selection Дельфины. Подумаешь рыба какая-то. Существенно ли что язык дельфинов сродни человеческому, о чем, пусть и не со стопроцентной точностью, говорят закономерности распределения частоты «слов» естественного языка, что они способны к эмоциональному сочувствию, имеет ли значение, что у каждого дельфина есть имя, которое дается ему при рождении сородичами, что они открыты и дружелюбны к человеку и нередко приходят ему на помощь? Стоит ли упоминать о каких-то там конвенциях и запретах на убой — сплошная бюрократия, себестоимость которой не выше бумаги на которой она напечатана.
Вполне резонно заметить, что раз эта бойня не дань какой-то безумной, не имеющей право на жизнь, традиции, а всего лишь легализованный правительством способ разнообразить полки гастрономов, то жизнь дельфина не должна на чаше весов перевешивать жизнь, скажем, коровы. И все же, рискуя вызвать обвинения в ханжестве и избирательности, не могу не заметить, что это далеко не одно и то же. Это можно было бы сравнить с любовью корейцев к мясу собак, но информационное поле в этом вопросе вполне однозначно — корейцы используют собак в пищу не чаще, чем русские медвежатину.
Я не зоолог и не зоопсихолог и не могу кратко и по пунктам расписать причины, исключая природоохранные, по которым одних животных убивать можно, а других нет. Но кто-то расстраивается ломая хитин паразитам на кухне? Очередной омлет, съеденный за завтраком, никому не является во сне призраками никогда не увидящих солнечного цвета цыплят? Так вот раз интеллект величина поддающаяся измерению, то равноценны ли смерти живых существ, стоящих на разных концах импровизированной интеллектуальной кривой?
Собственно, от ответа на этот вопрос и зависит оценка фильму. Кому-то будет все равно, кто-то скажет, что пищевая промышленность к некоторым видам животных еще более беспощадна, кто-то исполнится праведным гневом. Лично я не смог равнодушно смотреть, как дельфин со вспоротым брюхом плывет, захлебываясь в мутной, поменявшей от крови цвет, воде в огороженной сетями бухте. Это не карась, черт возьми."sorbo" Пожалуй, лучшая документальная работа из всех, что я видел Хочется отвесить глубокий поклон создателям этого фильма за их нечеловеческие усилия и подлинный героизм. Бухта вызвала во мне самые сильные эмоции за последние несколько лет.
Синопсис пересказывать смысла нет никакого, фильм надо посмотреть самому и увидеть, что существует очень жестокие люди, которые готовы на всё ради денег, и что в традиции одной из самых развитых стран кровавая бойня беззащитных и умнейших существ животного мира. Думаю оскар за лучшее документальное кино будет самой меньшей наградой за проделанную создателями фильма работу.
Надеюсь, мистера «личное пространство» тоже кто-нибудь проткнёт гарпуном как-нибудь по утру.
10 из 10"iavanna" Непереносимая тяжесть бытия Этот фильм невозможно смотреть. Потому что я не могу смотреть, как убивают людей. Это противно моей сути. Дельфины — те же люди, живущие в море. У них есть социум, есть язык, есть отношения. И вот этих вот человеков убивают сотнями. А потом едят. По мне — так это каннибализм в чистом виде.
Мне страшно, честное слово.
Однако, это один из лучших документальных фильмов, увиденных мною за последнее время.