Стаж: 12 лет 1 месяц
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Через тернии к звездам
Год выпуска: 1980 Страна: СССР
Жанр: фантастика Продолжительность: 2:20:68 Перевод: Не требуется
Режиссер: Ричард Викторов Сценарий: Кир Булычёв, Ричард Викторов Оператор: Шандор Беркеши, Александр Рыбин Композитор: Алексей Рыбников
В ролях: Елена Метелкина(Нийя), Вадим Ледогоров(кадет Степан Лебедев), Улдис Лиелдидж(Сергей Лебедев), Елена Фадеева(Мария Павловна), Вацлав Дворжецкий(Петр Петрович Лебедев), Надежда Семенцова(профессор Надежда Иванова), Александр Лазарев(профессор Виктор Климов), Александр Михайлов(Олег Дрейер), Борис Щербаков(Эдуард Колотун), Игорь Ледогоров(посол Ракан), Игорь Ясулович(Торки), Глеб Стриженов(Глан)Описание: В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолет «Пушкин» обнаружил космический корабль неизвестной землянам конструкции. Борт корабля представлял собой лабораторию по клонированию живых организмов. Дети, похожие один на другого, как две капли воды, были мертвы. Лишь одна девушка, безмолвная и испуганная, осталась жива. Нийя, внешне очень похожая на человека, была рождена необычным способом - выращена искусственно из живых клеток, и обладала необычными свойствами: могла гновенно перемещаться в пространстве, передвигать взглядом предметы, у нее была молниеносная реакция, необычная сила. По прибытии на Землю, ученые выяснили, что в мозг инопланетянки зашит пульт управления, призванный гарантировать точное выполнение «особой миссии». Пульт начинает действовать в тот момент, когда Нийа в составе земной экспедиции высаживается на своей родной планете Десса...Качество: VHSRip Формат: AVI
Главная героиня фильма сейчас работает продавщицей обуви в Москве, а главный герой эмигрировал в Новую Зеландию.
Виды гибнущей планеты Десса снимались в Таджикистане, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода возле города Исфары.
В 2001 году сыном режиссёра была выпущена переработанная версия фильма. Переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма сокращена на 20 минут (по утверждениям авторов переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску).
Композитор Алексей Рыбников при написании музыки к фильму использовал мелодии, написанные им для оперы «Юнона и Авось». В новой версии по соображениям охраны авторских прав все они были заменены музыкой Д. Рыбникова, сына Алексея Львовича.
В конце фильма предполагалось поместить надпись: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля», однако в первой версии редакторы фразу вырезали, сочтя её недопустимо острой. Эти титры появились лишь в финале обновлённой версии фильма.
Звездолеты землян выполнены в форме «летающих тарелок». Это первое появление летающих тарелок как земных космических кораблей в мировом кинематографе. До фильма «Через тернии к звездам» «тарелками» в кино пользовались только инопланетяне.
Хотя действие фильма происходит спустя 3 века, в его сценах отчётливо видна используемая героями жевательная резинка в пластинках московского производства времён съёмок фильма, а также детская молочная смесь «Малыш».
На информационном табло космопорта можно заметить название звездолёта «Заря», и пункт его назначения — Кассиопея. Это звездолёт из другого фильма Ричарда Викторова: Москва-Кассиопея.
В эпизоде, где Нийя раздевается на пляже, изначально было задумано показать, что у героини отсутствует пупок. Партийное начальство сочло такую сцену недопустимой в советском киноискусстве. Пришлось ради сохранения сцены выдумывать диалог про «моральные нормы землян»
Робот Бармалей должен был быть, по замыслу режиссера, сделанным из металла. Но первую конструкцию, сваренную из железных ведер, Викторов отверг. На другую не осталось ни времени, ни средств. Так вместо железного «терминатора» сделали надувного пупса.
Среди персонажей фильма самый, пожалуй, колоритный - разумный осьминог «Коллега Пруль», боящийся кошек. Коллега Пруль любит покушать и его фраза: «вкусно, дай ещё» стала мемом, как и фразы: «коты не стучат», «Это член экипажа — Василий».