• Главная
  • Новинки трекера
  • Поиск
  • Вход
  • Регистрация



Тучи над Борском (Василий Ордынский) [1960, драма, TVRip] - скачать торрент



Список форумов » Кино, Видео и ТВ » Наше кино (Rip) » Кино СССР

Торрент файл
image001 Добавлен: 03 окт 2013
Размер: 700.56 МБ
Сидеров: 0
Личеров: 2
Поблагодарили: 0 раз

Наш Telegram-канал @film_nntt
Автор
bot

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013 

Не в сети
Стаж: 12 лет 26 дней
Спасибо: 65535 / 0
Сообщения: 154823
Пол: Не указан

Тучи над Борском

Год выпуска: 1960
Жанр: драма
Продолжительность: 01:21:00
Режиссер: Василий Ордынский
Сценарий: Семен Лунгин, Илья Нусинов
Оператор: Игорь Слабневич
Композитор: Алексей Муравлёв

В ролях: Инна Гулая, Инна Чурикова, Роман Хомятов, Владимир Ивашов, Никита Михалков, Наталья Антонова, Петр Константинов, Петр Любешкин, Валентина Беляева, Евгений Тетерин, Игорь Охлупин, Геннадий Крашенинников, В. Рождественский, А. Троицкая
Описание: О судьбе десятиклассницы Оли Рыжковой, которая не могла найти понимания среди окружающих ее людей. Для нее это закончилось трагически…
Часть съёмок происходила в г. Горьком.

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPEG Audio Layer 3 (mp3)
Видео: DivX 5 576x464 25.00fps 1039Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 160Kbps

Доп. информация:

В центре фильма - трагическая судьба комсомолки Оли Рыжовой, вовлеченной в секту пятидесятников. Первые роли в кино Инны Гулая, Романа Хомятова и Инны Чуриковой...

"Когда вышел на экраны кинофильм "Тучи над Борском", я работала на заводе - зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди - а это несколько сот человек - выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у "нормального" человека такой фамилии - Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним ! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но всё равно каждый день начинался с приема новой партии "неверующих"..." - так вспоминала начало своей творческой карьеры Инна Иосифовна. "Но на этом мои мытарства не кончились. Позже кто-то раскопал, что я родилась 9 мая. Мне приходилось оправдываться, что и это я сделала не нарочно. Впрочем, вскоре я поступила в институт, и ежедневные "допросы" прекратились".

Прекратились "допросы", и началась новая и, казалось, такая счастливая жизнь. После голодного и полного лишений военного детства Инна окунулась в бурлящую атмосферу оттепельной Москвы. В 1961 году она сыграла в одном из самых лучших фильмов той эпохи "Когда деревья были большими". Её партнером был Юрий Никулин. Кстати, это одна из первых картин, в которой Юрий Никулин, тогда известный лишь как клоун, сыграл драматическую роль. Именно Кулиджанов показал всем, что Никулин - серьезный и большой актер.

Юрий Владимирович вспоминал о первой встрече со своей партнершей по фильму: <До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей>.

Во время съемок Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги. Например, в сцене приезда Кузьмы Кузьмича все это очень усилило драматизм сцены.

Мелодрама <Когда деревья были большими>, конечно же, была замечена зрителями и критиками. Тогда казалось, что молодую актрису ждет счастливое будущее... Творческий и жизненный союз с известным писателем Геннадием Шпаликовым к этому располагал. Но... Далее говорить о судьбе актрисы Инны Гулой без упоминаний о ее супруге Шпаликове невозможно.

В кино Инна Гулая дебютировала в 19 лет. Первой ее работой стала роль Фиры в комедии <Шумный день>. В 1964 году Инна Гулая окончила театральное училище, к тому времени она уже была замужем. В доме проговаривали сценарные эпизоды, как и полагалось, на кухне читали стихи, принимали гостей. Словом, богемная жизнь и ранняя слава. Чего стоит один только сценарий Шпаликова <Я шагаю по Москве>? Классика на все времена! Слова песни с одноименным названием, звучавшей в нем, тоже принадлежали его перу.

...Наверное, это была красивая пара. Он - дерзкий и талантливый, она - закрытая и упрямая. По мнению многих, Шпаликов и Гулая были в те годы самыми многообещающими и талантливыми.

В марте 1963 года все планы молодой семьи рухнули. В тот день у них родилась дочь Даша, а Шпаликов выступил с обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Дело в том, что удачный фильм Хуциева <Застава Ильича> по сценарию Шпаликова уличили в антисоветчине и положили на полку... Шпаликов выскочил к трибуне и заявил, что настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться в стране такой же славой, как и герои-космонавты, что он убежден в своем праве на ошибку и просит присутствующих не судить картину слишком строго.

Как вспоминал Марлен Хуциев, номенклатурщики готовы были разорвать, растоптать "юнца", осмелившегося "учить их жить". Вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту всячески старались перекрыть кислород в Москве: не печатали стихи в центральной прессе, редко проходили сценарии на советских киностудиях. В начале 60-х Виктор Туров снимал свою первую киноновеллу <Звезда на пряжке> по сценарию Шпаликова. А в 1965 - 1966 годах он уже снимал знаковую картину <Я родом из детства>, и тоже по его сценарию.
Официальная позиция чиновников отразилась и на супруге - актрису Инну Гулую режиссеры старались не приглашать в свои фильмы. В последующие годы она мало снималась. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера <Время, вперед!>, годом спустя - в киноповести своего мужа <Долгая счастливая жизнь>. В этот раз Шпаликов был и режиссером.
После этого актриса исчезла с экранов. Лишь в 1971 году она вновь снялась в паре эпизодов, но они не вызвали большого зрительского интереса... Все это время Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами.

К тому времени Геннадий, как говорят, сломался, запил. Запил по-черному. Бесконечно просил у знакомых денег в долг на выпивку... Неделями не жил дома. На вопрос, почему он пил, каждый из знавших Шпаликова отвечает по-разному. Одни говорят о том, что его погубил диктат чиновников от кино, другие упирают на разгульные нравы богемной тусовки. А может, просто не хватило характера, чтобы сопротивляться порокам? Наверное, в каждом из этих утверждений есть доля правды. Когда в конце 60-х писатель П.Леонидов случайно встретил Шпаликова возле Третьяковской галереи, он услышал от него такой монолог: <Вот я - алкоголик профессиональный, Витя Некрасов тоже, есть еще люди, а остальные писатели профессиональные, а главный среди них - Евтуженька. В СССР нет выбора вне выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают. Четвертого не дано>.

Запретные в прошлом стихи Г.Шпаликова, прозвучали в песне фильма <Гений>. 1991 год.

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,
Страна не зарыдает обо мне,
Hо обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Hе надо мне гражданской панихиды.
Я никогда не ездил на слоне
И не решал важнейшие задачи.
Страна не зарыдает обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Не выйдет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают.
Прости-прощай, центральный комитет,
И гимна надо мною не сыграют.

1 ноября 1974 года Геннадий Шпаликов повесился на собственном шарфе на одной из писательских дач в Переделкино. Ему было 37 лет.

Инна осталась одна. Говорят, много пила, но - свести счёты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь. Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть Заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного...
Актёр Иван Бортник вспоминал: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у неё Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: "Пошел ты !.." А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у неё в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь её, хочет то ли отравить, то ли зарезать её. Я ей говорил: "Инна, ты что, идиотка?!" - "Да что идиотка, - отвечала она, - она мне всё время в ванной бритву подкладывает". ...Это всё невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят..."Лишь Михаил Швейцер, который познакомился с И.Гулая ещё в середине 60-х, продолжал приглашать её в каждую новую картину.

Фильмография Инны Гулая:

1. Тучи над Борском - 1960 - Оля Рыжкова
2. Шумный день - 1960 - Фира
3. Когда деревья были большими - 1961 - Наташа
4. Большая дорога - 1962
5. Время, вперед! - 1965
6. Долгая счастливая жизнь - 1966
7. Если ты мужчина... - 1971
8. Пристань на том берегу - 1971
9. Хождение по мукам - 1977 - Маруся
10. Маленькие трагедии - 1979 - Царица ночи
11. Мёртвые души - 1982
12. Крейцерова соната - 1987













Вернуться к началу
 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ 1 сообщение ]