Стаж: 12 лет 27 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Подкидыш
Год выпуска: 1939 Страна: СССР, Мосфильм Жанр: комедия, драма Продолжительность: 01:10:03 Перевод: Оригинал
Режиссер: Татьяна Лукашевич Сценарий: Агния Барто, Рина Зеленая Оператор: Семен Шейнин Композитор: Николай Крюков
В ролях: Вероника Лебедева, Фаина Раневская, Петр Репнин, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Ольга Жизнева, Татьяна Барышева, Дмитрий Глухов, Федор Одиноков, Николай Юдин Описание: Маленькая Наташа вышла из дома и потерялась в большом городе. В её судьбе приняли участие все, кого она встретила в своём увлекательном, полном весёлых приключений путешествии. Всё, конечно, закончилось хорошо. А пока Наташа блуждала по городу, она приобрела много друзей и среди взрослых и среди детей. Источник: Раздача группы:
Эта, казалось бы, непритязательная комедия, созданная по сценарию детской поэтессы Агнии Барто и актрисы Рины Зелёной, жива уже много десятилетий и довольно часто показывается по телевидению. Впрочем, и весомые результаты признания публики в момент выхода «Подкидыша» на экран (общее девятое место в прокате 1940 года, седьмое — среди отечественных фильмов) свидетельствуют о том, что история потерявшейся пятилетней девочки Наташи, которая встречается на улицах Москвы с самыми разными людьми, была обречена на трогательное сочувствие зрителей. А почти эстрадные дивертисменты, исполненные, например, самой Риной Зелёной в роли словоохотливой домработницы или Ростиславом Пляттом в качестве незадачливого холостяка-геолога, который вынужден покорно играть с девочкой в игру «баба сеяла горох», позволяют отнестись к ленте с немалым юмором и каждый раз получать удовольствие от развлечения. Неудивительно, что многие фразы из этой картины стали любимыми поговорками и присказками — в частности, знаменитая фраза героини Фаины Раневской: «Муля, не нервируй!».
Отправляющаяся на дачу за город чуть нескладная пара бездетных супругов, которые совершенно случайно столкнулись на улице Горького с ушедшей из дома маленькой Наташей, тоже выглядит поначалу анекдотической. Однако можно не знать ряда обстоятельств жизни великой актрисы или не быть знакомым с её самой трагической ролью в кино — несчастной матерью, польской еврейкой, которую Раневская сыграла в выдающемся фильме «Мечта» Михаила Ромма, чтобы всё-таки суметь почувствовать в женском капризе и преувеличенной истерике «несостоявшейся мамаши» подлинную драму. Как будто она сама является настоящим подкидышем, а не той уже немолодой женщиной, которая страстно хотела бы удочерить первого попавшегося ребёнка. С одной стороны, её порыв — типично советский (вспомните сцену с чернокожим малюткой из «Цирка»). Но в то же время, возможно, непроизвольно в гениальной игре Фаины Раневской проскальзывает мотив не только утраченного материнства, а ещё и некой исторической памяти вечно сирого и бесприютного народа.