Режиссер: Александр Пашовкин, Аркадий Кордон, Всеволод Плоткин, Евгений Гончаров Жанр:киноповесть, мелодрама, молодежный
Продолжительность: 01:12:19 Год выпуска:1973
Описание:Этот киноальманах, сделанный вгиковцами, состоит из четырех новелл ("Старый учитель", "Тихоход", "Татьяна-Борис (Табор)", "Чукотский марш") , смысл которых точнее всего выражен в строках Беллы Ахмадулиной: "Вот человек - он вам неведом, но этот человек - ваш друг..." В киноальманахе постоянно звучат стихи Беллы Ахмадулиной в её собственном исполнении, как бы комментируя и связывая короткие лирические этюды.
1-я новелла "Старый учитель" Рассказ о сельском учителе, передавшем своим ученикам знания и любовь к родной природе.
2-я новелла "Татьяна-Борис (Табор)" О старшеклассниках, увлеченных гонками на картингах. Один из подростков угоняет грузовик. Следователь помогает герою осознать свой проступок, не возбуждая уголовного дела.
3-я новелла "Тихоход" “Тихоход” - так прозвали в деревне водителя молоковоза. Но этот застенчивый и молчаливый парень, не задумываясь, рискует своей жизнью, чтобы предотвратить катастрофу.
4-я новелла "Чукотский марш" Руководитель студенческого строительного отряда - сухой и властолюбивый - получает от своего учителя урок доброжелательности и уважения к людям.