Стаж: 12 лет 1 месяц 4 дня
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Норвежский лес / Norwegian Wood
Год выпуска:2010
Страна: Япония (Asmik Ace Entertainment / Fuji Television Network / Toho Company) Жанр: драма, мелодрама Продолжительность: 02:13:03 Перевод:Профессиональный (многоголосый закадровый) [лицензия] Режиссёр:Чан Ань Хунг Сценарист: Харуки Мураками, Чан Ань Хунг Продюсер: Шиньджи Огава, Сатоши Фукушима, Джо Икеда, ... Оператор: Ли Пинбинь Композитор: Джонни Гринвуд В ролях:Ринко Кикучи, Кеньити Мацуяма, Кико Мидзухара, Тетсуджи Тамаяма, Рейка КиришмаОписание: 60-е годы прошлого века. Лучший друг Ватанабэ - Кидзуки - покончил жизнь самоубийством, а Ватанабэ полюбил его девушку - Наоко, чувственную и ранимую. После смерти любимого человека девушке казалось, что какая-то неотъемлемая часть ее самой безвозвратно исчезла. Чтобы залечить душевные раны, Наоко ложится в клинику, в это время Ватанабэ встречает Мидори - полную противоположность своей возлюбленной... Юноша разрывается между чувствами к двум девушкам, ведь каждая дорога ему по-своему.6.7/10 (1,472 votes)6.2/10 (1,619 голосов)
Сейчас вспоминаю это и думаю, какое парадоксальное это было время. Когда в царстве жизни все вращалось вокруг смерти. Харуки Мураками
Не считала себя ярым поклонником творчества Х. Мураками, но как заядлый поклонник японской литературы все, же не могла пропустить очередного романа писателя. По сравнению с предыдущими работами Мураками «Norwegian Wood», был словно глотком свежего воздуха, книга, чья история пронизывает тебя до костей как холод, уводящая в глубокие дебри человеческих страданий.
Как ни странно хорошие вещи всегда пытаются оживить, лучший тому способ экранизация. Вот только после просмотра картины, появилось две дороги, одна тропа вела в норвежский лес переживаний, человеческой боли, и тяготы от неминуемой судьбы, другая в мир скучных эпизодов, мелькающих картинок, насыщенных глупостью разговоров и ощущения недосказанности. Не могу точно сказать, что эта экранизация провал и не стоит внимания, просто у каждого свое виденье книги. Режиссеру Чан Ань Хунгу, все-таки чего то не хватило, не сумел он полностью окунутся в атмосферу этого романа, что и очень сильно отобразилось на картине.
Образы героев. Тоору Ватанабэ получился более приближенным к своему персонажу, некое существо витающие в облаках, потерянное в собственном замкнутом мире мыслей и воспоминаний. Как и полагается ему отведена большая часть внимания и времени, повествующая о нелегком периоде молодости человека. Наоко, подобранная актриса была довольно внушительной и привлекательной, хотя иногда ее красивое личико перебивало все ожидания, когда читала книгу, представляла ее по-другому, и лицо и жесты, и мимика, все было совершенно иным. В экранизации она показалась мне некой истеричкой, нежели душевно больной, сбивали с толку неуместные диалоги и брошенные в никуда взгляды. Исида Рэйко, этому второстепенному персонажу было отделено достаточно много места в книге, история ее жизни была отдельной частью, переплетаясь с Наоко и Ватанабэ, она имела большое преимущество в судьбе юноши. Но, ни ее истории жизни, ни влияние на молодого человека, ничего толком в фильме не было, казалось, о ней забыли, и вспомнили перед окончанием ленты. Вот кто, кто порадовал, так это Кико Мидзухара, в роли Мидори Кобаяси, живая, энергичная, хрупкая и уверенная в себе девушка, перенявшая практически большинство повадок своей героини. Против нее даже красота и довольно большой опыт в кино Ринко Кикучи отпал на задний план.
Музыка. Порадовало ли меня музыкальное сопровождении? Вряд ли, ничего запоминающегося, все какое-то серое и однообразное. Сгладило эту массу лишь два хита, естественно Битловская «Norwegian Wood», и «Indian Summer» в исполнении The Doors.
Что действительно понравилось, так это ракурсы, с которых была снята природа Японии. Необыкновенные ландшафты, горы, усеянные высокой травой поля, закрытые от человеческого взора просторы одиноких скал, шум моря. Когда уже ничего интересного не оставалось, любование природой сгладило разочарование лентой, но эффект этот держался лишь в середине фильма, после появлялось большое желание прокрутить беговую дорожку.
Не затягивая долгие обиды и разочарования, хочется сказать, что за храбрость экранизировать Мураками, режиссеру можно пожать руку, но не более. Свое предпочтение я отдаю первоисточнику — книге, но никак не фильму, в этом случае режиссер зашел действительно не в тот лес, перепутав его с очередной ярмаркой чувств и неразберихой человеческих эмоций.
7 из 10
P.S. После просмотра ленты, появилось огромное желание опять читать Харуки Мураками. Возможно за это, единственное, спасибо режиссеру.
Красивая история о человечном человеке
Может быть, это и правда, что не все книги нуждаются в экранизации, но все люди время от времени нуждаются в эмоциональной встряске, в напоминании о натуре и глубине человеческой души, о её благородстве и красоте. И именно это (как мне кажется) и является главной идеей как книги так и фильма.
Во-первых, хотелось бы посоветовать тем кто читал книгу попытаться воспринять фильм как самостоятельное и вполне состоятельное существо. Вы можете не увидеть всех без исключения сцен запомнившихся по тем или иным причинам из книги, но это и не являлось задачей кинематографистов. Что мы ценим больше всего в книгах Мураками: захватывающий сюжет или невероятно красивую, эмоционально богатую, и часто магическую атмосферу его Японии? Я думаю, ответ тут очевиден, и надо сказать, именно воссоздание и поддержка этой самой атмосферы, а так же и раскрытие невероятно сложных по своей натуре персонажей удались в этом фильме на ура!
Подбор и игра актеров вместе с невероятно красивыми сценическими съемками (!) создают прекрасную сцену для раскрытия основной темы этого произведения. Ватанабэ, настоящий «герой своего времени», с несвойственным для его возраста мужественным спокойствием борется с любыми превратностями судьбы. Его душа и сердце настолько благородны и велики, что с готовностью принимают любого, кто нуждается в теплоте и понимании. Он всегда отодвигает свои личные проблемы на второй план, и вместо того, чтобы бунтовать с другими студентами, занимается излечением страдающих и одиноких душ.
Ватанабэ всегда честен и открыт, он понимает, что хорошо, а что плохо. Он не боится брать на себя ответственность, а если берет, то ни за что с себя её не сбросит. В отличие от Кидзуки и Наоко, он «выбирает жизнь» и успешно пытается прожить её достойно. Надо сказать, что жизнь его за это награждает любящей и всегда готовой его ждать Мидори.
Я считаю, что истинные ценители творчества Мураками имеют ещё одну возможность окунуться в его красивый, довольно грустный, но и в то же время оптимистично настраивающий мир и должны по заслуге оценить этот фильм.
Моя оценка 9 из 10, только лишь потому, что 10 может заслужить только сама книга, так как день удовольствия от чтения это все-таки больше, чем от 2х-часового просмотра! Всем рекомендую!
Прекрасно
С того момента, как узнал, что выпустят фильм по книге «Норвежский лес», целый год ожидал этого момента. И наконец-то дождался. Очень волновался из-за того как эмоции героев, их состояние будут отражены в фильме. Но кино очень понравилось, тем более его показывали на японском с русскими субтитрами, что позволило окунуться в этот мир ещё глубже. Он был не затянутым, что очень порадовало, и в то же время передал всё самое важное, что вложил в книгу автор.
С другой стороны я считаю что этот фильм покажется интересным и захватывающим для любителей книги Харуки Мураками. В зале были не читавшие данное произведение и по поведению им было явно не интересно.
Если вы любите «Норвежский лес» — книгу, то просмотр фильма рекомендую.
Отдельно напишу про звуковое сопровождение. Джонни Гринвуд постарался на славу. Музыка помогает ощущить настроение более глубже.
10 из 10
Фильм очень хороший. Роман Мураками я читал давно и потому многое не помнил. Режиссеру удалось передать определенную чувственность, психологичность, одиночество так характерные для Мураками. Красивые пейзажи. Красивые люди. Попытка понять Любовь, сводящаяся к очевидному факту — вся притягательность любви кроется в её необъяснимости. Если можешь объяснить — это видимо что-то другое.
Вообще бессмысленно пересказывать вещи Мураками там главное психологизм авторский стиль. Тонкие нюансы, музыка наполняющая страницы его книг, эротизм, которого в фильме к сожалению не было. И вот в этом главный недостаток фильма. Говоря о любви физической они показали её ущербно, а ведь это прекрасно. Это поэзия. Но создатели фильма видимо так не посчитали. В итоге все вышло как-то чересчур рафинировано — картина от этого безусловно потеряла. Знаете что я подумал что этот фильм должен был снимать Ким Ки Дук со свойственной ему безграничной страстностью. Которая проявляется не в дешевой обнаженке, а непредсказуемости, в горящей словно в огне страсти двух людей. Безусловно Корея Япония две разных вещи, но почему то мне вот такое пришло в голову. Хотя фильм безусловно хороший все что нужно в нем есть. В том числе уважение к литературному первоисточнику.