Стаж: 12 лет 1 месяц
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Дзен / Zen
Год выпуска: 2009 Страна: Япония Жанр: Историческая драма Продолжительность: 02:07:28 Перевод: Любительский (одноголосый) Русские субтитры: естьРежиссер: Банмэй Такахаси / Banmei TakahashiВ ролях: Доген / NAKAMURA KANTARO Орин / UCHIDAYUKI Чжу Уен и Минамото Кугё / TEI RYUSHIN Хатано Ёсисиге / KATSUMURA MASANOBU Ходзё Токиёри / FUJIWARA TATSUYA Сунрё / KORA KENGO Эдзё / MURAKAMI JUN Джу-Чинг / ZHENG TIANYONGОписание: Отбросить всё, отдавая себя в руки Природы и просто сидеть в медитации. Это - сущность Дзен-Буддизма Догена. В 13-ом столетии Доген, молодой японский послушник, поехал в Китай в поисках учителя Истины. Там он встретил монаха, который учил его, что только медитация Дзэн - истинный путь к просветлению. Вернувшись просвещенным в Японию, он рискует своей жизнью, чтобы ввести Дзен-Буддизм, вдохновляя миллионы последователей, которые и в наши дни практикуют его учение во всем мире.Доп. информация: - фильм перевёл и озвучил Kendzin - Большое спасибо Bigus за предоставленную информацию о фильме - ранее это кино не выходило в России ни с русскими сабами, ни в русской озвучке - видео с 2 звуковыми дорожками (русская+японская) - в комплекте русские сабы формата *.srtКачество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: MP3 Subtitles: Present (SubRip format) Video: 640x352 (1.82:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~625 kbps avg, 0.12 bit/pixel Audio #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg Audio #2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg
Историческая справка
Доген Зендзи (1200-1253) Есть простой способ, как стать Буддой. Если будешь воздерживаться от неполноценных действий, не привязываться к рождению и смерти, и будешь сострадателен ко всем живым существам… ничего не отвергая и ничего не желая… тебя назовут буддой. Не ищи ничего иного. Так писал Эйхи Доген, один из наиболее прославленных в дзен-буддизме людей. Он родился в 1200 году недалеко от Киото, являвшегося в то время столицей Японии. В четырнадцать лет он принял официальное посвящение в монахи и поселился в монастыре у подножия горы Хеи, где начал обучение. В 1217 году он переселился в монастырь Кеннин – тоже в Киото – и учился там до 1223 года. Затем он отправился вместе со своим настоятелем Мьозеном в Китай. Целью этого путешествия было глубже постичь чань-буддизм, китайский предшественник японского дзен.
Отбросить тело и ум Китайские монастыри его глубоко разочаровали. Он чувствовал, что практика коанов, например, которая являлась ключевой чертой многих монастырей, была узкой и ограничивающей. Спустя два года он начал подумывать вернуться в Японию. Но встреча с проповедником Руджунгом заставила его изменить свои планы. Руджунг учил, что практика заключалась в том, чтобы «отбросить тело и ум» и делал упор на сидящую медитацию, в предпочтение коанам, пению сутр и ритуалам.
После учебы у Руджунга, в 1227 году Доген вернулся в Японию и начал раскрывать свое новое понимание в книгах. Доген был действительно великолепным писателем и его произведения доступны в переводах. В 1233 году он также основал храм Каннондори в Фукакуса и назначил Эйо главным монахом. В 1243 году монастырь перенесли в провинцию Эчизен, к северо-востоку от Киото и переименовали в Монастырь Даибутсу, а затем в 1246 году в монастырь Эйхи-Джи. В 1252 году, однако, Доген заболел и в 1253 году умер в Киото.
Великие пробуждения Учение Догена, как оно выражено им в его книгах, проповедует практику медитации, известную как зазен или «просто сидение». Он объясняет: «Зазен – это не думание о хорошем, не думание о плохом. Это не сознательное стремление… Не желайте стать Буддой». В «Восьми Пробуждениях Великих Существ (???)» Доген рассматривает практики, ведущие к Нирване. Они таковы: 1. Не иметь много желаний, 2. Знать меру, 3. Покой , 4. Старательное усилие, 5. Вдумчивость, 6. Практика медитации, 7. Развивать мудрость, 8. Избегать «пустых» дискуссий. Он пишет: «Мы можем познать и практиковать эти пробуждения благодаря нашим прошлым заслугам. Практикуя и развивая эти пробуждения, вы обязательно достигнете непревзойденного Просветления»