Стаж: 12 лет 26 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
ИДИ и СМОТРИ
Год выпуска: 1985 Жанр: Военный, драма Продолжительность: 01:08:30
Режиссер: Элем Климов Сценарий: Алесь Адамович, Элем Климов Оператор: Алексей Родионов Композитор: Олег Янченко Музыка: Вольфганг Амадей Моцарт
В ролях: Алексей Кравченко... Флёра (Флориан Гайшун) Ольга Миронова... Глаша Любомирас Лауцявичус... Косач, командир партизанского отряда Анатолий Сливников... партизан, переодетый в немецкого солдата Евгений Тиличеев... Гежель Татьяна Шестакова... мать Флёра Александр Берда... партизан Владас Багдонас, Игорь Гневашев, Василий Домрачев, Евгений Крыжановский, Виктор Лоренц, Виктор Манаев, Петр Меркурьев, Александр-ст. Солопов, Георгий СтроковОписание: Режиссёр воссоздал жуткую атмосферу оккупации, «будни» плана «Ост», предполагавшего культурное опустошение Белоруссии и физическое уничтожение большей части её населения. Жестокое обращение с жителями вызвало в Белоруссии ответную реакцию — широкое партизанское движение, ответом на которое стало ещё большее ожесточение немцев. Сцена уничтожения деревни, по всей видимости, является изображением наиболее известного такого случая, имевшего место в реальности, — массового убийства жителей деревни Хатынь.
Флера - шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин, и отправившийся в лес к партизанам. В начале фильма он совсем ребенок. В конце, пройдя через ужас карательной акции фашистов, становится взрослым, пугающе взрослым и даже - старым. Война исказила когда-то нежные, детские черты и превратила их в старческие морщины.kinopoisk.ru: 8.207 (2 106) Top 250: 237 imdb.com: 8.10 (8 183)Качество: DVD9 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR Аудио: English (Dolby AC3, 6 ch) Аудио: Russian (Dolby AC3, 6 ch) Аудио: Arabic (Dolby AC3, 6 ch)
В 1985 году, когда на экраны огромного Советского Союза вышел фильм Элема Климова с этим звучным и властным названием - "Иди и смотри", зрители восприняли слова как приказ. Они шли и смотрели, и обливались слезами, и дрожали от ненависти, и стонали от скорби. Сидя в тёмном зале, сорок лет спустя после победного мая 1945-го, они оплакивали всех тех, кто остался на той войне. Не только погибших, но раненных душой навсегда. Наверное, нет более страстного фильма о войне, и более страшного. Нет и не будет. Элем Климов создал необычную, на грани нашего эмоционального восприятия, киносимфонию о безумии, которое охватывает человечество на протяжении всей его истории. Это разрушительное стремление к власти, к насилию, к боли. Это вечное противостояние Добра и Зла, Света и Тьмы, Жизни и Смерти.
В фильме Климова война - это страшная сила, сметающая природный порядок вещей. Великая Отечественная война - это страшные декорации, в которых разворачивается очередной трагический акт. Главный герой - шестнадцатилетний подросток с нежным именем Флёра. Мы увидим войну его глазами, мы услышим войну его ушами. Вместе с ним мы пройдём изматывающий путь от безмятежного детства до искажённого мукой лика старости. На войне стареют мгновенно. Страшное лицо Флёры, изборождённое морщинами, это лик Войны. Зритель хочет закрыть глаза, порой мы не в силах выносить увиденное и услышанное, но режиссёр приказывает - "Смотри!", и зал мужественно смотрит - смотрит в тайной надежде, что страданиями человечество очистится. Что человечество одумается. Что войны больше не будет НИКОГДА.
В основу фильма "Иди и смотри" положена документальная "Хатынская повесть" замечательного белорусского писателя и гуманиста Алеся Адамовича. Он рассказал о той реальной трагедии, которую пережил его народ, его родные люди. Хатынская трагедия стала символом беды и страдания. Фильм Климова и Адамовича можно назвать памятником на все времена тем, кто был её жертвами.
"Иди и смотри" - это последняя работа в игровом кино Элема Климова. Можно сказать, что подобно Моцарту (чьё великое произведение звучит в финале), режиссёр создал свой Реквием. Далее он занялся общественной и политической жизнью. Занялся "перестройкой кинематографа", возглавив в самое непростое время Союз кинематографистов. Благодаря деятельности Элема Климова удалось вернуть на экраны десятки фильмов, положенных советской цензурой на полку.
Осенью 2003 года Элем Климов ушёл из жизни. Он был большим мастером, выдающимся кинорежиссёром мирового кино. Климов ворвался в мир кино с замечательно весёлой, озорной, неожиданной комедией на все времена с парадоксальным названием "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён". Это была "оттепель", начало шестидесятых. Время, когда талантливо стартовали Тарковский, Шукшин, Иоселиани, Параджанов - недавние вгиковские соученики Климова. Первоначально казалось, что его призвание - быть комедиографом. Его искромётные сатирические фильмы до сих пор производят впечатление совершенства. Их запоминают по кадрам, их цитируют... Но режиссёр обнаружил и иные грани своего таланта. Он создаёт великий трагифарс "Агония" - о Распутине и предреволюционной России, на который режиссёром было затрачено огромное количество сил и времени. В 1979 году "крамольный" фильм на экраны не выпустили. Он увидел свет (или свет увидел его) только шесть лет спустя.
Смерть супруги - талантливейшего режиссёра Ларисы Шепитько - навсегда подорвала душевные силы Климова. В память о ней он закончил последний фильм Ларисы "Прощание" и снял документальную картину, названную её именем. Финальным трагическим аккордом в творчестве режиссёра стала кинокартина "Иди и смотри". В фильме есть удивительный символический эпизод, когда Флёра не может выстрелить в портрет Гитлера, потому что вдруг видит за изображением бесноватого монстра ни в чём не повинного Адольфа-дитя, сидящего на руках матери (первоначально фильм так и назывался - "Убить Гитлера!").
Весь экран застилает безбрежное синее небо. Даже беспредельная человеческая жестокость и злоба не могут победить жизнь. Она вечна.
Главный Специальный приз Всесоюзного кинофестиваля за 1986 год Премия Всесоюзного кинофестиваля за операторскую работу за 1986 год Премия Всесоюзного кинофестиваля за работу звукооператора за 1986 год Премия Всесоюзного кинофестиваля за работу композитора за 1986 год
Бонус - трек: Фотографии и фильмографии создателей фильма. Интервью с режиссером Е. Климовым. Интервью с исполнителем роли Флеры А Кравченко. Интервью с художником-постановщиком Виктором Петровым. Документальные сюжеты: "Зверства фашистов в Белоруссии", "Партизанское движение в Белоруссии".