В ролях: Донатас Банионис — Крис Кельвин (озвучивал Владимир Заманский) Ольга Барнет — мать Криса Наталья Бондарчук — Хари Николай Гринько — отец Криса Владислав Дворжецкий — Анри Бертон Александр Мишарин — председатель Комиссии Тамара Огородникова — Анна, тётка Криса Анатолий Солоницын — Сарториус Сос Саркисян — Гибарян Георгий Тейх — профессор Мессенджер Юри Ярвет — Снаут (озвучивал Владимир Татосов)
Описание: Экранизация одноимённого романа популярного польского писателя-фантаста Станислава Лема о контактах с внеземной цивилизацией, по мнению некоторых критиков, «сделана с истинной философской глубиной, сопоставимой с необъятным миром космоса». Фильм раскручивает бесконечную спираль жизни и любви под формальным прикрытием жанра научно-фантастического кино.
Доп. информация: Тарковский о фильме: Главный смысл… фильма я вижу в его нравственной проблематике. Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее.
Станислав Лем о фильме: «Солярис» — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой… Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Я-то писал и думал совсем наоборот.
Большой специальный приз на Международном Каннском кинофестивале 1972 года. Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году. Премии за лучшее исполнение женской роли (Наталья Бондарчук) на IX международном кинофестивале в Панаме в 1973 году.
Качество: DVD5 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: PAL 16:9 (720x576) Frame Rate: 25.00 Bitrate: 3.04Mbps Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch) Audio Coding mode: Dolby Digital Sampling Rate: 48kHz Bitrate: 192 Kbps