Стаж: 12 лет 29 дней
Спасибо:65535 / 0 Сообщения: 154823
Пол: Не указан
Неуправляемый / Unstoppable
«Миллион тонн стали. Сто тысяч жизней на кону. Сто минут до катастрофы.»
Год выпуска:2010 Страна:США, Twentieth Century Fox Film Corporation Жанр:боевик, триллер, драма Продолжительность:01:38:30 Перевод:Дублированное [лицензия]Режиссёр:Тони СкоттВ ролях:Дензел Вашингтон, Крис Пайн, Розарио Доусон, Этан Сапли, Кевин Данн, Кевин Корригэн, Кевин Чэпмен, Лью Темпл, ТиДжей Миллер, Джесси ШрэмОписание:Группа людей вместе с молодым машинистом пытается догнать и остановить неуправляемый состав, перевозящий токсичные химикаты.Бюджет:$100 000 000 Сборы в США:$74 885 701 Сборы в России:$3 079 888 Сборы в мире:$125 985 701 Мировая премьера:26 октября 2010 Релиз на DVD:23 декабря 2010, «Двадцатый Век Фокс СНГ»7.379 (10.457 votes)
Релиз Группы: Раздача Группы:
Фильм повествует нам балладу о том, как по причине халатности сотрудника ж/д, здоровенный «товарняк», несущий на своём борту всякую химическую дрянь и зерно, отправляется в самостоятельное странствие, и остановить его, не прибегая к изобретательности трудового коллектива различных служб и мобилизации всех и вся на планете, не представляется возможным.
Очень символично, особенно если перенести эту дилемму на факт того, что сценарный кризис Голливуда также не поддается никакому контролю и судя по его продуктам, также не управляем.
Это я к тому, что не смотря на то, что «Неуправляемый» хоть и выглядит крайне динамично и смотрится на одном дыхании все свои девяносто четыре минуты, тем не менее, довольно предсказуем. (И даже весьма оригинальная закрутка с поездом с детской экскурсией не спасает положение, хотя, попытка весьма неплоха и, не побоюсь этих слов, для меня её развязка была неожиданна.)
Короче говоря, создается впечатление, что канал «Discovery», на ряду с документалками про доблестный и самоотверженный труд краболовов и лесорубов, поднасобрал финансов, да и решил снять полнометражный фильм про работников железнодорожного транспорта, и как раз удачно угодил в из ряда вон выходящее ч/п.
И вот мы плавно подошли к тому, почему мне понравился этот фильм. Вполне реалистичное поведение героев, солидарный вклад в решение проблемы от каждого участника, отсутствие некого супермена, в одиночку спасающего всех, кого только можно спасти (при этом не меняющего выражения лица на протяжении всего действа), адекватная реакция персонажей на происходящее, пропитанная некой жизненной спонтанностью в принятии решений, отсутствие навязчивой компьютерной графики — вот всё то, что делает фильм интересным и захватывающим на столько, насколько интересны телешоу с вышеупомянутого познавательного канала.
В общем, к просмотру рекомендован.
И не забывайте соблюдать правила безопасности на железной дороге!
7 из 10
Время от времени я завидую отечественным переводчикам — с такой легкостью они выходят из безвыходных, казалось бы, ситуаций. Вот скажем, выходит фильм, который называется в оригинале так, что на русский не перевести. Нет в великом и могучем слова «неостановимый». Ну нет — и все тут! Но есть аналог — «неудержимый». Однако, какие-то другие идиоты уже перевели название другого фильма как «Неудержимые». Что же делать? Расстрелять весь отдел кадров? Но это не поможет решить сиюминутную задачу, хотя и явно пригодиться в будущем. В итоге, принимается решение перевести название фильма как «Неуправляемый». Местами весело, местами грустно. Но — пора бы и про фильм.
Фильм, насколько мне довелось понять, основан на реальных событиях. То есть в каком-то американском захолустье, какой-то тупой жирный американец [продолжительные аплодисменты зала] по-настоящему выпрыгнул на ходу из кабины поезда, перевел стрелку, а потом не смог его догнать. В результате чего здоровенный поезд с несколькими вагонами взрывоопасных веществ был отправлен в свободную поездку со включенным двигателем и неработающими тормозами. Которые, кстати, другой тупой жирный американец [аплодисменты громче] приметил, но чинить не стал, положившись на американский авось.
В итоге, поезд надо было как-то останавливать, и вот тут в дело вступает жадный американский бизнесмен [аплодисменты перерастают в вой] и продажный карьерист начальник [зал скандирует «Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!»], которые вместо надежного, но затратного для компании, плана молодой диспетчерши, выбирают менее надежный, но и менее затратный собственный план. В итоге, план, конечно, с треском фейлится [в зале проносят икону Задорнова с надписью «Ну тупыыые!»] и спасать ситуацию приходится классическому дуэту из старого, опытного негра и зеленого белого. По-дурацки как-то звучит… Ну да ладно.
На самом деле, в фильме присутствует не только тема мчашегося поезда, о чем я еще скажу позже, но и тема человеческих взаимоотношений. Надо сказать, раскрыта она на грани хорошего, немало благодаря игре старика Вашингтона. Американские актеры старой школы, с которыми время от времени снимают современные фильмы, свое дело знают.
На протяжении поездки на тепловозе напарники ведут задушевную беседу про свои семьи, про будущее и прошлое, старый железнодорожник постоянно подкалывает молодого — все это, кстати, переведено чуть получше, чем название фильма.
В фильме очень здорово передана атмосфера мчащейся махины. Это сложно описать словами, но суть примерно в том, что режиссеру удалось передать угрозу исходящую не от убийцы, не от маньяка и не от террориста, а от куска металла на колесах, который несется без человеческого управления.
Именно благодаря этому фильм не успевает надоесть. Сначала, мы вроде бы видим неспешные беседы, знакомство с героями — но уже в следующую минуту начинает нагнетаться обстановка, мчатся поезда, ломаются вагоны, взрываются тепловозы. Не скажу, что в фильме присутствуют какие-то кучи спецэффектов — фильм недорогой, но этого хватает.
Общее впечатление от кина — безусловно, положительное. Не хит, не фильм, который можно будет пересматривать каждый год, но очень, очень достойный фильм, на оригинальную, узкую, тему. В свое время был отличный фильм «Скорость» — вот «Неуправляемый» это что-то вроде него, но без террористов.
8 из 10
Тучный машинист (Этан Сапли) выходит из кабины движущегося поезда, чтобы переключить стрелку, но спотыкается и в итоге неуправляемый поезд, нагруженный фенолом и другой токсичной гадостью, мчится куда-то вперёд. Такой поезд представляет серьёзную угрозу для всего штата, так как останавливаться сам он не собирается, так ещё и в Стэнтоне, есть хитрый поворот, на котором разогнавшийся поезд не удержится на рельсах, а опрокинется, неся техногенную смерть всему живому на многие километры вокруг. Справиться с инцидентом пытается диспетчер (Розарио Доусон), старый опытный машинист (Дензел Вашингтон) и совсем ещё зелёный кондуктор (Крис Пайн), у которых свои проблемы в жизни.
Так снять фильм, состоящий практически сплошь из шаблонов, чтобы было интересно и захватывающе, а не смешно и неуклюже, могут не многие. Тони Скотт из их числа. Тут видна мастерская работа режиссёра, оператора и звукорежиссёра.
Успех фильму приносит также работа актёров, задействованных в «Неуправляемом». Главные герои очень органично сработались. Их образы раскрываются непосредственно самими актёрами и их сложными взаимоотношениями со своими близкими: у персонажа Дензела Вашингтона не ладно с дочками, герою Криса Пайна и вовсе суд запрещает подходить к жене. Благодаря игре этих двух актёров начинаешь сопереживать и болеть за их экранных героев. Стоит отметить и актёров, задействованных не на главных ролях: это машинист поезда с детьми, чей выразительный взгляд при встрече с неуправляемым показал многое; слесарь с косичкой, мчащийся в своём пикапе, догоняя поезд; интеллигентного вида специалист, помогавший остановить поезд и умница-диспетчер.
Захватывающий и интересный фильм-катастрофа.
8 из 10 Рецензия от USA Intelligent
Быстро сегодня день пролетел. То, сё… в-общем, мгновения проскочили со скоростью бешеного поезда. Что несравнимо с днем вчерашним, но о нем лучше умолчать. А говорим мы сегодня о новом фильме Тони Скотта, в прошлом году подаривший мне отличную картину про террористов на поезде. Мне, кстати, было очень интересно, а лучше ли окажется Неуправляемый, но понятно стало уже в середине. Хотел в ноябре в кинотеатр сходить, но блин это бы только все напортило, учитывая отсутствие в Китае оригинальной озвучки. Одна подруга расхвалила фильм по полной программе и особенно ей понравился «лысый черный мужчина». Мне этот лысый черный мужчина тоже нравится, роли в лентах про поезда ему особенно идут, но вот Крис Пайн своим присутствием как-то не особо порадовал, так как смотрел с ним только Носителей и то там мне он не понравился. Все равно, после Опасных пассажиров поезда 123 грех не ждать Управляемого.
Подождал, посмотрел. Ну чтож, то ли к счастью, то ли к сожалению, оказалось похуже Поезда 123 (уж слишком длинное название, хорошо, что в этом случае ограничились одним словом). Похуже не то чтобы намного, но порядком. Потом объясню, пока рассматриваем прелести сюжета. В одной железнодорожной конторе штата Пенсильвания работают старики, во главе которых стоит чернокожий Фрэнк. Фрэнк работает уже 28 лет, жены нет, две дочки и пора бы на пенсию. Однажды к старикам в контору попадает молодой парень Уилл, который заявляет что учился хорошо и все может, так что хватит засиживаться, пойдем дескать старик, покатаемся. И вот, обычные ЖД-труженики устраиваются поудобнее в кабине одного поезда и отправляются доставлять груз или что там у них. В это же время по вине одного из рабочих поезд с номером 777 и ядохимикатами на борту срывается с места и мчится без машиниста не зная приград.
Просто все так, как игра Криса Пайна. Конечно, никто не будет тягаться с Дэнзелом Вашингтоном, но не цепляло меня мужественное лицо голубоглазого блондина. Геройствовать будет, да еще как. Все таки молодой, тот черный только пару вагонов проскакать может, а наш со сломанной ногой с поезда на полном ходу может в кузов джипа запрыгнуть. А Вашингтон вообще лысый, ему в принципе идет, но с прической интеллигентнее смотрелся. Отсутствие волос добавляет еще пару лет к итак немалому возрасту. Весь фильм герой Дэнзела будет орать в рацию и сообщать людям из штаба разные данные. Хотя что ему еще остается делать? В штабе сидит девушка Конни и будет сильно переживать. Отыграно нормально. Местами похожий на Гари Олдмана Лью Темпл отлично смотрится в кожаной куртке за рулем джипа с кузовом. Особенно на полном ходу. Еще погеройствовал один морпех, показавший, на что способна морская пехота США.
А теперь к неприятному. Хотя нет, лучше начать с того, что понравилось. Сам поезд «Три семерки» снят отлично и представлен в очень грозном виде. Сцены со сносом машин тоже неплохо выглядят, еще отмечу кучу зерна, встечным ветром летящих в лицо Крису Пайну за то, что суется не туда, куда надо. В-общем, страшный вышел поезд, машина смерти подняла пару баллов к фильму. Сам экшн тоже не подкачал, герои прыгают по вагонам, джипам и всячески рискуют жизнью, за что им респект и мешок картошки. Но почему-то не испытал я напряжения, в том же Поезде 123 Траволта блистал и впаре с Вашингтоном гармонировал намного лучше, чем Пайн, его игра привносила изюминку фильму, здесь же все направлено именно на экшн, который довольно неплох, но не берет и все тут. Особенно не нравились новостные вставки и полеты камер по кругу, так сильно сбивавшие с мысли. Плюсик добавлю последнее сцене, очень круто вышло.
Оценку ниже просто не могу поставить, снято все профессионально и красиво. Да и Вашингтон здесь, само присутствие такого актера не позволяет снизить балл, потом тут есть поезд и мои любимые моменты со таким звуком, будто оборотень воет. Выглядит внушительно. Ну и сценки с остановкой стремительной угрозы не могут не порадовать: поезд не позволяет никому остановится, люди снуют, машины с высокой скоростью пытаются сравняться с поездом, творится настоящий хаос, предвещяющий катастрофу… но напряженности высокой все же не испытал. Было местами, но не знаю в чем дело. Может из-за того, что и так знаешь, чем все закончится?
Да нет, с этой мыслю мириться не хочется.
Оценка Интеллигента:
7 из 10
Как только я узнала, что главного героя играет Дензел Вашингтон, то сразу же захотела посмотреть этот фильм. Сюжет, конечно, отнюдь не новый в мире кино. Только в этот раз к катастрофе не причастны умышленные действия недоброжелателей и террористы. Оказалось, что, как всегда, виноват стрелочник. А «самоотверженный» машинист, выскакивая на ходу, чтобы «поправить» стрелку, упускает поезд. И вот, никем не управляемая махина с токсинами в вагонах, набирая скорость, мчится навстречу приключениям и… большому взрыву. Но, как мы все знаем, в такой ситуации обязательно должны иметь место свои Герои. Герои нашлись — два парня-машиниста, неспешно управляющие одним из поездов и мирно болтающие о своих семейных проблемах. По «счастливой случайности» их поезд непременно должен встретиться с поездом-беглецом. И они, как настоящие мужчины, несмотря ни на что должны спасти город от экологической катастрофы.
Фильмы-катастрофы всегда вызывают трепет у зрителей. Ожидаешь накала страстей, супер героических поступков от главных героев, панику и неподдельный страх у киношного населения. И в этом случае я приготовилась испытать нечто подобное. Как бы ни так!
Вот находятся же вещи, которые могут немного подпортить впечатление от фильма! Во-первых, большой минус — излишняя болтливость персонажей. Велось много пустых разговоров, совершенно ни о чем, типа:
- Ты уверен, что мы справимся?
- Должны.
- Блин, а я что-то неуверен.
- Да ладно, мы справимся.
- Ну не знаю, а ты точно уверен? (и по второму кругу).
Это, знаете ли, немного напрягало. Хотелось сказать: «Да заткнитесь вы уже и догоняйте этот поезд!» Во-вторых, мне очень не хватило Дензела, его шуток, его подвижности. Он почти все время просидел в кабине поезда. Очень жаль, что ему не дали развернуться в кадре. В-третьих, немного удивил тот факт, когда храбрые парни решили остановить поезд, их, почему-то, стали от этого отговаривать. Вот как после этого в герои идти?
Если честно, лично для меня, героем N1 в фильме был — поезд. Он вызвал у меня намного больше эмоций. Как покажут, как он мчится на всех порах по рельсам, снося все на своем пути, а невдалеке домишки стоят, прям дух захватывало.
И все же, несмотря на вышеперечисленное, фильм получился вполне смотрибельным. Хотя, иногда, жалеешь, что в кинотеатре не предусмотрена функция перемотки.