[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015 

Не в сети
Журналист
Аватара пользователя

Спасибо: 0 / 0
Сообщения: 66
Пол: Мужской
Стаж: 2 года 11 месяцев 15 дней
Торренты: 0
Не каждому режиссеру предоставляется возможность экранизировать свои детские мечты. Ведь чтоб реализовать свои детские желания, мало творческого признания, нужна и денежная независимость. Это удалось Роману Полански своим фильмом «Пираты», Тиму Бартону, по своей детской коллекции фантиков от жвачек поставить фильм «Марс атакует». Люк Бессон такую возможность получил и использовал сполна дважды. Но обо всем по порядку.

Родившись в семье инструкторов по подводному плаванию, маленький Люк готовился продолжить семейную традицию, мечтая стать специалистом по дельфинам. Но в 17 лет после несчастного случая, он попал в автокатастрофу, с этими мечтами пришлось расстаться. Одним подводным ныряльщиком стало меньше, зато мир приобрел талантливого режиссера…Режиссера, который впервые увидел телевизор в 18 лет.


Жан Рено в фильме "Последняя битва"

Первый его фильм - «Последняя битва» (1983) - это мрачная постпанковская драма,черно-белая и немая. Денег было очень мало, их не хватало не только на цветную пленку, но и на озвучку. Но Люк Бессон блестяще компенсировал это остроумными идеями.Например, отсутствие диалогов объяснялось деталью сюжета: герои не могли говорить, так как стали жертвами неизвестного вируса, поразившего их голосовые связки.

20 национальных премий принесли создателю заслуженную славу и позволили приступить к следующему, пожалуй, самому умному его фильму«Подземка»(1985) , в котором уже проявился тот бессоновский стиль, присущий всем последующим его фильмам - невероятный сплав напряженного действия и мелодраматизма…

Затем красивейшая фреска о романтике подводного мира «Голубая Бездна»(1988) , проникнутая ностальгией по детским годам и преклонением перед профессией ныряльщика, принесшая режиссеру уже и деньги и культовую славу.


кадр из фильма "Голубая бездна"

Следующий его фильм - «Никита» (1990) с Натали Портман и Жаном Рено стал вершиной творческой карьеры Бессона, огромный успех этой картины принес режиссеру и мировую славу. И вот тут Люк Бессон, на волне мирового признания и денежного благополучия позволяет себе первый раз вернуться в детство.

Он снимает некоммерческий научно-популярный документальный фильм «Атлантида» (1991)
Эпопею в духе фильмов Кусто, состоящую из подводных съемок форм жизни под полярными льдами и озвученную чудесной музыкой постоянного композитора режиссера Эрика Сиерра. Сам Люк Бессон выступил в этой ленте еще и оператором, ныряя в ледяной океан с камерой даже за полярным кругом…Музыка композитора фильма «5 элемент» и невероятные кадры подводного мира…Это надо видеть.


Персонажи документального фильма "Атлантида" невероятны

Подводная одиссея стала , казалось бы, прощанием Люка Бессона со своими детскими мечтами. Ведь потом последовал мрачный, жестокий, но трогательный «Леон» (1994), многобюджетный, но коммерчески успешный , с потрясающими декорациями, костюмами от Готье «Пятый элемент»(1997)…потом, правда, провальный, пафосный и напыщенный исторический фильм «Жанна д’Арк» (1999)…и после долгого перерыва , заполненного продюсерской работой следует милый и романтичный фильм «Ангел –А» тоже, кстати ,как и «Последняя битва» черно-белый, но уже, отнюдь, не по бедности, вернув себе славу культового режиссера…


Вы не видели "Ангел-А"? Я Вам завидую.

А потом снова Люк Бессон «впадает» , в хорошем смысле этого слова , в детство. Волшебный мир, загадочная страна минипутов, таинственный город Некрополис и множество захватывающих приключений , опасностей и интриг ждут 10-летнего мальчика Артура на пути к поискам сокровищ. В полнометражном мультфильме «Артур и минипуты»(2006)

Трудно дать оценку этому 100- миллионному проекту Люка Бессона, вызвавшему , как шквал гневных отзывов многочисленных критиков, так и восторженную оценку добродушных зрителей. Да и не стоит этого делать. Время все расставляет на свои места и это творение великого режиссера займет достойное место и в его удивительной фильмографии, и в мировом кинематографе…


"Артур и минипуты" - авторский мультфильм Люка Бессона

А Люк Бессон продолжает работать, сняв продолжение своих минипутов. И хоть снимает, как режиссер, он мало, но продюсирует, прдюсирует и продюсирует. И каждый раз, услышав: «фильм Люка Бессона» обнаруживается, что он там только продюсер. Жаль.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru