[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 07:58 

Не в сети
Журналист
Аватара пользователя

Спасибо: 0 / 0
Сообщения: 66
Пол: Мужской
Стаж: 2 года 1 месяц 15 дней
Торренты: 0

кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Учитель! У каждого из нас были свои учителя. Кому-то повезло, и встретился в жизни настоящий учитель…нет…Учитель. Кому–то нет и до всего приходилось доходить самому. Вашему вниманию предлагаю топ-пятерку Учителей в кино…в зарубежном кино.

Итак, 5 место - Франсуа Бегодо в фильме «В стенах» («Класс»)

Честно – сам не смотрел, но поверим мнению канского жюри 61-ого кинофестиваля, отметившего скромную французскую картину об одном учителе и двадцати пяти детях разных народов — фильм режиссера Лорана Канте «В Стенах». Лоран Канте экранизировал роман молодого учителя французского языка о своем опыте общения с учениками-подопечными, причем самое удивительное, что учителя играет…сам автор романа - Франсуа Бегодо. Фильм был показан в предпоследний день и так тронул кинокритиков, что "Золотая пальмовая ветвь", которую уже примеривал себе Клинт Иствуд своим фильмом «Подмена», была отдана этой ленте. Отзывы на фильм были настолько восторженны, что 5 место…

4-место - Преподаватель в армейском тренировочном лагере из фильма «Человек эпохи возрождения»

Герой Денни де Вито, уволенный из рекламного агенства, находит себе работу в армейском тренировочном лагере. Бывший рекламный агент с помощью стихов Шекспира нашел ключик к душам довольно суровых своих учеников… Это кино, - яркий пример того, что воспитание человеческих качеств и духовное развитие возможно только через искусство и литературу в частности…

3-е место - Учитель танцев Пьер Дюлейн из фильма «Держи ритм»

Герой Антонио Бандераса - профессиональный танцор с помощью занятий танцами прививает ученикам , «отбросам общества» по мнению окружающих, уважение к себе, смысл человеческого достоинства, умение видеть , в казалось бы , несочетаемых вещах точки соприкосновения….

2-ое место -Учитель Сплинтер из мульт-сериала «Черепашки ниндзя»

Конечно, сплошные драки, череда повторяющихся сюжетов в непрекращающихся сериях про неунывающих черепашек, их любимая пицца. Все это понятно. И дети в школах с удивлением обнаруживают, что у великих художников эпохи Возрождения такие же имена как и у четырех черепашек-ниндзя - Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело. Комиксы – они и есть – комиксы. Но я не устаю удивляться тому поклонению, граничащему с фанатизмом, которое оказывают черепашки своему наставнику крысе-мутанту Сплинтеру. И хотя ученики давно превзошли своего учителя в тайном искусстве ниндзюцу, однако почитание, уважение и беспрекословное подчинение остается на протяжении всего сериала. Образ мудрого, всезнающего наставника в восточных искусствах есть во множестве фильмов , японских, китайских, корейских. Поэтому поставим Сплинтера, как собирательный образ на второе место.

Ну а на первом…Робин Уильямс…нет, нет…Учитель английского языка и литературы Джон Китинг из фильма «Общество мертвых поэтов» , снятый режиссёром Питером Уиром.

Джон Китинг в блестящем исполнении Робина Уильямса учит мыслить в широком смысле слова, самостоятельно искать путь к просветлению. Его ученики становятся людьми, выделяющимися из серой толпы своими новыми взглядами на мир. Но в традиционной школе это неприемлемо и вызывает возмущение администрации школы. Можно много написать о проблематике, поднятой этим фильмом ,охватывающей множество тем и проблем нашего настоящего общества -проблема свободы человека, выбора своего пути в жизни, тема предательства и дружбы, борьба человека с обстоятельствами, тема непонимания поколений и многое другое…Но образ мудрого учителя эти дети – герои картины – пронесут через всю жизнь…

И вне конкурса – приз зрительских симпатий…мой любимый образ учителя из российского кино…
Учительница французского языка Лидия Михайловна из советского фильма «Уроки французского», снятого по рассказу В.Распутина.

Молоденькая учительница пытается помочь мальчику, оставшемуся одному. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в "пристенок" на деньги…и проигрывает ему. Не знаю, насколько это педагогично, скорее даже антипедагогично, но как это по-человечески…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru