[ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: 10 фев 2015 

Не в сети
Журналист
Аватара пользователя

Спасибо: 0 / 0
Сообщения: 66
Пол: Мужской
Стаж: 2 года 9 месяцев 22 дня
Торренты: 0


Поговорим о венгерском кинематографе. Даже и не о нем, а об одном из самых ярких венгерских кинорежиссеров – о Миклоше Янчо. Да, вообщем, даже и не о режиссере, плодовитом и талантливом пойдет речь...

Однажды, в далеком 66-ом году прошлого века (даже я еще не родился) один 22-летний студент, еще не нашедший в себе выдающиеся способности по исследованию бытия, едет в составе советской группы актеров в Венгрию, на съемки фильма «Красное и белое» выдающегося венгерского режиссера Миклоша Янчо. За плечами у этого студента уже шумный успех в фильме «А я иду шагаю по Москве» . Это –Никита Михалков. В составе советской делегации также Глеб Стриженов, Михаил Козаков, Сергей Никоненко, Татьяна Конюхова.

Мы знаем много о гражданской войне в России, снято множество фильмов. И если раньше главными героями были красноармейцы, чекисты, комиссары. Они героически сражались против гадов – белогвардейцев и прочих иже с ними. А потом появились фильмы с перекосом в другую сторону, где уже все белогвардейцы хорошие, а все чекисты и …ну понятно.
Кстати, мало кто знает, но в Иркутске поставлен памятник Александру Васильевичу Колчаку..Одному из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков.
Как же было все на самом деле? Этого уже полностью не узнать, но мнение третьей стороны всегда интересно услышать и увидеть...и понять.

Итак самый необычный фильм о гражданской войне венгерского режиссера.
«Красное и белое» (другое название – «Звезды и солдаты»

«Красное и белое» , это психоделическая, временами совершенно абсурдистская лента о насилии, лишенном индивидуальности и мотива. Фильм показывает абсурд и безумие войны глазами венгерских красногвардейцев, принимавших участие в гражданской войне в России.
В советском прокате фильм шел в жутко урезанном виде под названием «Звезды и солдаты».
Разбит и захвачен в плен белогвардейцами один из венгерских отрядов. Русских красноармейцев расстреливают, а венгров отпускают на все четыре степные российские стороны, однако, тут же начинается жуткая смертельная игра с конной погоней за каждым человеком.
Герои Миклоша Янчо участвуют в каком-то нескончаемом и завораживающем пластическом театре насилия, которое оказывается заразно, перекидываясь, как эпидемия с одного человека на другого, с одной группы на другую. Жертвы и преследователи постоянно меняются местами.

Никита Михалков играет одного из белогвардейцев – прапорщика Глазунова.

Венгерский режиссер Миклош Янчо, исследуя проблемы истории и власти и той роли, которую играет насилие, создал в этом фильме одну из самых аллегоричных стилистик во всем кинематографе. В этой картине медленно двигающаяся камера обозревает широкие пустые пространства, в которых негде укрыться от пули. Люди не вступают в непосредственный контакт друг с другом, и только иногда отдают приказы. Обнаженное тело не эротично, а беззащитно.

В разработке изобразительных возможностей длинного плана Янчо стоит рядом с Антониони и Тарковским. Главная тема фильмов Миклоша Янчо - власть и насилие, тираны и жертвы, механизм подавления и манипуляции, психологической и идеологической. И методы его разрушения.
.
Вот такой маленький экскурс в историю венгерского кинематографа, в историю России…в историю творчества Никиты Сергеевича.

«Красное и белое»1967 год. Реж.Миклош Янчо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 [ 1 сообщение ] 




Для Мосгорсуда, Роскомнадзора и рекламодателей: mosgorsud-torrent[собачка]yandex.ru